Ездил в Пермский край, заодно и посмотрел его столицу город Пермь. Недавно его посчитали одним из самых дорогих городов Европы. И правда, город даже чем-то похож на Москву. Но и старины в городе хватает. Одни заводы чего стоят.
Пермь - город миллионик. Не зря на подъезде к нему собираются пробки, весьма оживленное движение. Хотя в самом городе пробок нет и улицы пустынные местами. Сказывается длинная протяженность города вдоль реки Камы.
Набережная Камы напомнила Ярославль, да, все из-за круглых беседок. Только тут есть особенность – вдоль реки идет железная дорога, так что мест подойти к воде очень мало. Заметно, что активно все благоустраивают. Молодцы.
Про то, что «Счастье не за горами» а находится прямо в Перми, пожалуй, уже знает вся страна. Я и сам видел множество фотографий, когда буквы стоят в воде. Выглядит эффектно и красиво. Спасибо тем, кто это придумал. Вот только буквы лучше поставить в реку.
Город чем-то похож на Москву. Множество старинных зданий и особняков соседствуют с новостройками. Город активно застраивается, что на окраинах, что в центре. Сразу видно – столица. Не зря Пермь внесли в список самых дорогих городов Европы.
В центре города даже платная парковка по 20 рублей. Даже странно, а зачем тут она нужна? Пробок нет, машин немного. Транспорт развит. Ходят трамваи и троллейбусы. Многие не хотят платить за парковку у дома и просто снимают номера, такую картину часто видели в центре города.
В Перми множество музеев, если все обходить – уйдет неделя. Мы зашли в музей Мотовилихинского завода, почти 300 лет истории! Начинался он с выплавки меди. Это один из крупнейших заводов времен СССР.
Здесь делали артиллерийские орудия, танки, буровые установки. На площадке представлен весь ассортимент продукции. Заводской музей, кстати, работает бесплатно. Только почему-то все ходят на улице, хотя в здании продолжение осмотра.
Внутри рассказывают о истории завода. Есть пушка для запуска гарпуна. Когда-то их изготавливали для китобойного промысла.
Но годы идут, все меняется. В 90-е завод развалился на множество мелких и сейчас тоже действует. В бывшем здании заводоуправления пекут вкусный хлеб, а недавно изготовили 85 килограммовую гирю. Так что завод вышел частично из оборонки на гражданку.
В следующий раз расскажу про города Пермского края, где добывали соль, и что там сейчас осталось от промышленности. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто еще не видел краткие итоги путешествия по Пермскому краю, читайте здесь. Свежие фото из этого путешествия есть в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.