Сказано было: "Да будет свет!" Мне кажется, помимо света от души, пользы и положительных эмоций в статьях важна еще и система, без лишней путаницы. Поэтому после обсуждения хлора и его соединений мы опускаемся еще "на этаж" ниже в Таблице Д.И. Менделеева и переходим к разговору о "жидком галогене" - броме.
Атом брома находится в 4 периоде VIIA группы и имеет по аналогии с хлором и фтором 7 электронов на внешнем энергетическом уровне. Добирая до октета (восьмерка) один электрон, бром "завершает" внешний энергетический уровень и получает степень окисления -1. Но у брома есть еще совершенно свободные 4d-орбитали, на которые "перебегают" электроны с s- и p-подуровней, если им придать дополнительную энергию. Мы же помним, что электроны - ого-го какие эгоисты, а тут свободные "комнаты-орбитали" пустуют, живи - не хочу! Электроны-"перебежчики" становятся одиночными, теперь они - источник "дополнительных" разнообразных степеней окисления.
По своей природе бром - окислитель, но не такой сильный, как его "собратья" - фтор и хлор. В подгруппе Таблицы Д.И. Менделеева при движении "сверху - вниз" окислительные свойства веществ ослабевают, а восстановительные, наоборот, усиливаются. Фтор и хлор вытесняют бром из его соединений.
Молекулы брома двухатомны. Простое вещество бром является красно-бурой тяжелой жидкостью с неприятным запахом. Недаром "bromos" с греческого языка переводится как "зловоние". При температуре ниже -7,2 градусов жидкость превращается в красно-коричневые игольчатые кристаллы со слабым металлическим блеском. Температура кипения брома-жидкости составляет 59 градусов (образуются желто-бурые пары).
Бром ограниченно растворим в воде, гораздо легче он растворяется в органических жидкостях. Если в воде находятся соли - бромиды и хлориды, то бром в таком случае растворяется лучше. Как сам бром, так и его пары очень ядовиты.
Впервые бром был получен в далеком 1826 году французом Антуаном Баларом. Химик промывал водой золу сожженных морских водорослей, а затем через промывные воды пропускал газообразный хлор. Водоросли содержали соли брома - бромиды, хлор же из бромидов вытеснял свободный бром.
Получение брома для нужд промышленности
Для получения брома способ Антуана Балара пригоден и в наши дни, но современность, конечно, внесла некоторые коррективы.
Исходным сырьем служат:
- морская вода;
- озерная соленая вода;
- соляные рассолы с месторождений.
Бром в такой воде содержится в виде бромидов различных металлов. Поток газообразного хлора вытесняет в раствор свободный бром из солей. Затем бром из раствора захватывают разными химическими поглотителями (например, бромистым железом или сернистым ангидридом). На конечном этапе бром извлекают из самих поглотителей, опять же при помощи газообразного хлора. Уффф, вот такой процесс получился.
Химические свойства брома и его практическое применение мы рассмотрим в следующей статье.
До скорых встреч! 😊 Всех школьников и студентов я сердечно поздравляю с началом учебного года! Желаю здоровья, сил и успехов (и мой канал где-то рядом😊)