Найти в Дзене

Самая глубокая пресноводная пещера в мире стала намного глубже

На протяжении десятилетий спелеологи исследовали затопленные пещеры Границкой бездны в Чешской Республике, которая простирается глубоко под землей. Теперь научная кампания в пещере показала, что ее глубина составляет 1 километр, что более чем в два раза глубже, чем считалось ранее. Исследователи также говорят, что бездна образовалась из-за просачивания грунтовых вод с поверхности, а не из-за просачивания воды вверх, как считалось ранее - открытие, которое может поставить под сомнение происхождение других глубоких пещер.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Бездна находится в карсте, местности, похожей на швейцарский сыр, которая образовалась, когда растворимая порода, такая как известняк, медленно растворяется водой. Большинство пещер образуются с поверхности вниз, когда вода от дождя или талого снега - слегка кислая из-за растворенного углекислого газа - пробивается под землю, въедаясь в скалы и создавая трещины, которые со временем расширяются. Однако глубокие пещеры могут образовываться и снизу вверх, когда кислые грунтовые воды, нагретые мантией Земли, поднимаются вверх. Исследователи полагали, что пропасть Границы относится ко второй категории, потому что ее воды содержат изотопы углерода и гелия, которые поступают из глубины Земли.

Границкая бездна - самая глубокая пресноводная пещера в мире. Но в целом это не самое глубокое. Эта честь принадлежит грузинской пещере Веревкина - вторжению глубиной 2,2 километра, которое образовалось, когда миллионы лет назад резко упал уровень моря в соседнем Черном море. В 2016 году исследователи, используя дистанционно управляемый автомобиль, оценили глубину Границкой пропасти в 473,5 метра. Однако волоконно-оптический кабель связи не позволил ему уйти глубже, и истинные размеры пещерной системы оставались загадкой.

Картинка взята с сайта bugaga.ru
Картинка взята с сайта bugaga.ru

Теперь ученые выявили более четкую картину, используя комбинацию геофизических методов. Во-первых, они собрали данные с надземной группы электродов, которые измерили, насколько легко известняк проводит электричество, что может указывать на области скал или промежутков. Затем они использовали датчики для поиска крошечных изменений силы тяжести, которые могут выявить пещеры. Наконец, они записали отражения сейсмических волн, возникающих при подрыве небольших зарядов взрывчатого вещества, что позволило составить приблизительную карту подземелья.

На полученном снимке была обнаружена система глубоких, похожих на канавы пещер, некоторые из которых были заполнены отложениями, которые были вырезаны из известняка, говорит геофизик Радек Кланица из Чешской академии наук, руководивший исследованием. Удивительно, но эти покрытые отложениями траншеи простираются примерно на 1 километр ниже поверхности - намного глубже, чем предыдущие оценки, как сообщила в этом месяце команда в «Журнале геофизических исследований: поверхность Земли». По словам Кланицы, эта новая глубина может повысить привлекательность туристов, что «особенно важно» для экономики. Но он также предлагает новое понимание местной геологии, которая может иметь более широкие последствия для поддержания водоснабжения в регионе.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал
Наука
7 млн интересуются