Найти тему
Мобилкин

История о том, как "эффективные менеджеры" смартфоны в России продавали

Приветствую всех читателей.

На днях я рассказывал вам о компании Smartisan, которая создавала одни из самых необычных смартфонов в Китае. Тогда я упустил один важный момент – попытку продажи гаджетов на официальном российском рынке. Данная история в силу своей нелепости была удостоена отдельной статьи. Приятного чтения.

Smartisan U3
Smartisan U3

Всё началось летом 2018 года, когда местный магазин "Вайс Девайс" анонсировал появление в продаже "китайских смартфонов премиум-уровня" Smartisan U3 и U3 Pro. По факту это были красивые, но очень компромиссные устройства среднего уровня: у них не было разъёма для наушников и слота под карту памяти, отсутствовал NFC, да и прошивка была плохо адаптирована для российского потребителя. Ходили даже слухи, что официальный поставщик попросту скачал кастомную русскоязычную прошивку с форума 4PDA и установил её в аппараты, предназначенные для России. Уже настораживает, не правда?

Smartisan U3 Pro
Smartisan U3 Pro

Ещё до выхода телефонов на российский рынок фирма начала вкладываться в маркетинговую кампанию. Сначала это была имитация бурной деятельности в Instagram, представляющая собой посты с явно накрученными комментариями. Затем в ноябре последовало несколько рекламных материалов на крупных профильных сайтах и Youtube-каналах. Пользователей активно призывали купить данное чудо техники, опираясь на его уникальность и почётную историю.

При этом смартфоны всё ещё оставались спорными. Дело было даже не в прошивке, которая с момента появления так ни разу и не обновилась – компания явно перемудрила с ценником на гаджеты: к примеру, самый доступный вариант Smartisan U3 на базе устаревшего Snapdragon 625 с 32 ГБ встроенной памяти требовали аж 21 тысячу рублей! Старший вариант U3 Pro, построенный уже на Snapdragon 660, продавался в среднем на 8-10 тысяч дороже. Кто захочет отдать такие цены за аппарат от малоизвестного бренда с сомнительным будущим?

Источник: Tmall
Источник: Tmall

В конце года, когда в интернете пошли слухи о банкротстве компании, представительство Smartisan в России решило набрать популярность с помощью скандала с лояльными СМИ. Жертвой стал портал Mobiltelefon, который обвинили в обмане фанатов и назвали "жёлтой прессой". Позже к этим словам присоединилась выдуманная история о выклянчивании автором сайта подарочных телефонов. Стоит сказать, что данная выходка закончилась...ничем. С тех пор социальные сети Smartisan молчат, и даже официальный сайт марки в России выглядит заброшенным – внизу страницы гордо написано "Copyright © 2018".

В 2019 году остатки устройств были постепенно распроданы. Ради этого магазинам приходилось отдавать их фактически за бесценок. Впрочем, некоторые экземпляры до сих пор встречаются в продаже – в основном у самоуверенных перекупщиков. Могу им только пожелать удачи.

А как вам эти телефоны? Купили бы себе такие? Напишите об этом в комментарии! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам.

Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!