Найти в Дзене

Царство Хэмилтона в "Мерседесе": Боттасу что-нибудь светит?

"Валттери, это Джеймс. Тебе нужно пропустить Хэмилтона".

Помните, да? Гран-при России 2018 года, где Боттас взял квалификацию, лидировал в гонке, а потом команда попросила пропустить Хэмилтона из-за какой-то рискованной ситуации...

Красиво? Нет.

-2

Это напоминает ситуацию с Рубенсом Баррикелло, когда он пропускал в начале 2000-х Михаэля Шумахера прямо на финише гонки в Австрии. Но выбор "Феррари" в пользу Шумахера был хотя бы объясним: немец действительно доминировал и пришел в итальянскую конюшню с титулом. Рубенс же просто был хорошим гонщиком, и, как выяснилось, отличным вторым номером (даже появился сленг "Вторикелло" для вторых пилотов команд).

-3

В "Мерседесе" не совсем все так. Хэмилтон - не Шумахер. Льюис обладает безоговорочно лучшей машиной, наверное, все 6 лет, как началась эра турбированных двигателей. У Шумахера практически всегда был конкурент, за исключением какого-то отдельного года: был Хаккинен, был неуступчивый Ирвайн, потом появился Фернандо Алонсо, а в 2004 году пытался прессовать Дженсон Баттон.

В "Мерседесе" Боттас не настолько слабее. На отдельных трассах он может выглядеть даже сильнее Хэмилтона. Взять тот же Сочи, где год из года финн неплохо выглядит. Но главная проблема - он недостаточно агрессивен.

-4

За всю карьеру Хэмилтон проиграл лишь двоим напарникам: Баттону в 2011 году и Росбергу в 2016 году. Но это совершенно разные поражения.

С Дженсоном был очевидный перевес в квалификациях. Однако в гонках Баттон за счёт дистанционной скорости и правильной стратегии мог переиграть напарника. Сезон удалось выиграть, потому что Баттон брал свои очки и не попадал в глупые ситуации. Он был хорош в переменчивых условиях и хорошо работал с резиной, в отличие от Хэмилтона.

-5

Победа Росберга - Это совсем другая история. Проиграв два года подряд он понял, что дружба с напарником это не лучший способ его одолеть. (Баттон, кстати, отмечал, что дружбы между ним и Льюисом нет и не было). Сомневаюсь, что Нико подобно Шумахеру занимал туалет перед началом гонки, однако его маневр в Испании-2016, который завершился аварией "Мерседесов" дал понять всем, что мириться с ролью второго он не намерен. Это и стало поворотным моментом того сезона.

-6

Этого и не хватает Боттасу. Одного жёсткого маневра. Жёсткой борьбы. Ни на одном старте или рестарте Валттери не прессингует Хэмилтона. А как можно побеждать, если ты просто едешь?

Каждый сезон мы наблюдаем примерно одно и то же: Боттас начинает хорошо, вырывается в лидеры, но на дистанции начинает терять. Сейчас аналогично. Выиграв первую Австрию, далее финн упустил инициативу и уже стал третьим в чемпионате, пропустив вперёд Макса Ферстаппена.

-7

По-видимому, в этом сезоне нам вновь не увидеть плотной борьбы. Все остальные далеко, а напарник Хэмилтона - плюшевый медведь, каждый год рассуждающий о том, как ему нужно перестать терять очки, если он хочет побороться за титул. Ощущение, что Боттаса все устраивает. Потому что даже на прошедшем этапе в Бельгии пилоту не разрешили использовать обгонную кнопку против напарника. И это говорит лишь об одном: Валттери принял ситуацию и его все устраивает.

А тем временем, Хэмилтону остаётся всего 2 победы до рекорда, казалось бы вечного рекорда, Михаэля Шумахера...