Найти тему
ИстАдмин

Когда же началась Вторая мировая война?

Традиционно, 1 сентября отмечается скорбная дата – начало Второй мировой войны, которая отсчитывается с нападения Германии на Польшу. Но почему выбрана именно эта дата и почему война, начавшаяся в этот день, называется мировой, а не просто германо-польской? На самом деле это вопрос далеко не праздный и не относящийся исключительно к академическим спорам. Просто любая точка отсчета как бы подразумевает, что все предыдущие расклады обнуляются, а последующие оценки тех или иных событий отталкиваются от того, что произошло после даты начала. Так, поскольку Германия выступила против Польши, именно она считается агрессором, а Польша – жертвой. И совершенно не важно, что незадолго до начала войны эти две страны были едва ли не союзниками. В то же время 1 сентября 1939 года как начало Второй мировой – очень неудобная дата для России, которая считает себя преемником СССР, ведь в какой-то момент он выступал фактически на стороне агрессора против жертвы – Западный поход Красной армии, по итогам которого в состав СССР вошли Западные Украина и Белоруссия. Но с этой позиции и США, продолжавшие торговать с Германией, могут быть расценены как ее союзник. Но все же, почему именно германо-польская война считается началом Второй мировой, если в конфликте участвовали только две соседние страны?

Гораздо более логичной оказывается дата 3 сентября, когда на стороне Польши против Германии выступили Великобритания и Франция (хотя в боевых действиях они участия фактически не принимали). Но даже в этом случае война тянет в лучшем случае на европейскую, а не мировую. Может тогда логичнее взять дату 10 июня 1940 года, когда начались боевые действия в Африке – война охватила уже два континента. Но даже в этом случае в стороне оказывается идущая уже несколько лет к тому времени японо-китайская война, которая, в дальнейшем, стала частью Второй мировой, особенно после того, как 7 декабря 1941 года Япония напала на американскую базу Перл-Харбор, тем самым включив в войну и Новый свет. А после того, как 10 декабря войну США объявили Германия и Италия, война стала действительно мировой, учитывая, что с 22 июня шла и Великая Отечественная война.

-2

Как видим, эта дата оказывается гораздо более логичной, и если мы останавливаемся на ней, то у нас складывается такая конфигурация враждующих сторон: США, Великобритания, СССР и Китай с одной стороны – и Германия, Италия Япония, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и Хорватия с другой. Но если мы все-таки предпочитаем считать, что именно германо-польский конфликт стал началом Второй мировой войны, то придется рассмотреть и несколько предшествующих дат, а также расклад сил в таком случае. Итак:

-3
  • 29 сентября 1938 года – Мюнхенский сговор, в результате которого начался раздел Чехословакии, одной из самых демократичных стран мира на тот момент. В таком случае конфигурация сил выглядит так: Чехословакия и дружественный ей СССР с одной стороны – и Германия, Польша, Италия, Великобритания и Франция с другой. Почему именно эта дата? После раздела Чехословакии стало очевидно, что Германскую агрессию просто так не обуздать, и она будет активно продолжать расширять свое жизненное пространство, что в итоге и произошло.
-4
  • 7 июля 1937 года – начало японо-китайской войны, в которую оказалось вовлечено самое большое количество людей, гораздо больше, чем в любой из предшествующих конфликтов. В этом случае конфигурация такова: Япония при дружеском нейтралитете США, Великобритании, Франции, Италии и военно-технической помощи Германии против Китая (в котором действовало несколько правительств) и Монголии (которую в то время все, кроме СССР считали частью Китая) при военно-технической и частично военной (Хасан, Халхин-Гол) помощи СССР.
-5
  • 28 ноября 1936 года – начало военной помощи правительству Франко, борющемуся против республиканцев в ходе гражданской войны в Испании, со стороны Италии. В итоге в этот конфликт так или иначе оказались втянуты многие страны мира, хотя формально он так и считался гражданской войной. И тут конфигурация такая: франкистское правительство Испании в союзе с Италией и Германией при благожелательном нейтралитете Франции и Великобритании – республиканское правительство Испании при поддержке СССР и Мексики, а также с участием добровольцев из многих стран мира.
-6
  • 3 октября 1935 года – начало Второй итало-эфиопской войны, в которой участвовали два члена Лиги Наций, расположенные на разных континентах. Именно это позволяет считать войну мировой – и первым из конфликтов, развязанных фашистским режимом. Хотя в ней участвовало всего две страны, но именно она показала, что демократические страны Европы не предпримут никаких реальных шагов по защите жертвы от агрессора, что привело к формированию у Италии, а затем и Германии с Японией ощущения безнаказанности.
-7
  • 28 июня 1919 года – подписание Версальского мирного договора. Уже для современников было очевидно, что унижение Германии приведет к зарождению в ней реваншистских настроений, которые выльются в новую войну. Причем главным инициатором этого унижения выступила Франция, которая, таким образом, фактически оказалась в роли агрессора по отношению к проигравшей войну Германии. И действительно, желание пересмотреть условия Версальского договора, в итоге привело к власти в Германии Гитлера.

Таким образом, в зависимости от того, какую дату мы возьмем в качестве начальной для Второй мировой войны, у нас получаются различные расклады противоборствующих сторон. И в таком случае становится видно, что этот страшный конфликт стал итогом довольно сложных геополитических раскладов. А если говорить о том, что целью войны было создание единого политического пространства в Европе, то мы вообще можем увидеть фактически столетнюю войну: 1914-2014 годы – от объявления Австро-Венгрией войны Сербии, которая потом переросла в Первую мировую и до переворота на Украине, который, фактически, очертил предел распространения европейского сообщества. Но это уже другая история.