Многим наверное знакома ситуация, когда необходимо заизолировать провода, а под рукой, как на зло, нет изоленты. Про термоусадку я вообще молчу. :) У меня довольно часто возникают такие ситуации, например, может переломиться провод на удлинителе или инструменте, приходится бросать работу и ехать за изолентой, а это лишняя трата времени.
Сегодня я покажу простой способ, с помощью которого можно быстро и достаточно надёжно заизолировать скрутку. Показал мне его, один старый электрик, по качеству не хуже чем термоусадка, но в отличии от неё, этот материал есть везде и от бесплатный.
Итак, нам понадобится обычный полиэтиленовый пакет, желательно взять с ручками, чтобы по плотнее был. Отлично для этого подходит, пакет типа "маечка".
Для начала, берём ножницы или лезвие и, отрезаем от пакета небольшую полоску, примерно 5‐10 см, всё зависит от диаметра проводов. По ширине она должна перекрывать скрутку.
Теперь накручиваем эту полоску на скрутку. Делать это нужно с усилием, чтобы плёнка плотно накрутилась на неё.
Затем, делаем всё тоже самое, что с термоусадочной трубкой. Берём зажигалку и прогреваем место скрутки. Делаем это аккуратно и равномерно, чтобы не поджечь пластик, о техники безопасности не забываем! :)
Пластик начнёт стягиваться, а край плёнки надежно запаяется. В итоге, у нас получится вполне не плохая изоляция, которая достаточно хорошо держится на скрутке.
Чтобы было наглядно видно качество изоляции, я сделал скрутку того же провода и заизолировал её при помощи термоусадочной трубки. На фото ниже, верхнее соединение заизолировано стандартным способом, а нижнее, при помощи пакета. Как можно заметить, разницы особой не видно!
Единственно что хотелось отметить, — соединение заизолированное при помощи пакета, немного жесткое, но оно не переламывается при изгибе. Так что способ рабочий и проверены, как временная изоляция, вполне не плохой вариант, если под рукой ни чего другого нет! А на этом у меня всё, надеюсь способ вам понравился. Спасибо за внимание!