Чемпионат мира по футболу в Мексике 1986 года.
Сборная СССР, составленная из игроков киевского Динамо, которое под руководством Валерия Лобановского в этом году взяло Кубок Кубков, попала в одну группу с командой Венгрии, действующими чемпионами Европы французами и никому не известной в футбольном мире сборной Канады.
В первом матче наголову разбиты венгры – 6:0. Затем Франция еле ноги унесла, с трудом сумев отыграться – 1:1. В последнем матче с Канадой Лобановский дал отдохнуть некоторым лидерам команды.
Вероятно, что потеря ими игрового тонуса и стала одной из причин дальнейших событий. Канада, проигравшая все матчи в группе оказала серьезное сопротивление. Забить советской команде удалось только по истечению часа игры. Итоговый счёт 2:0, однако первый тревожный звонок прозвенел.
В сврей группе СССР заняла первое место.
Интересно, что венгерские футболисты так и не оправились от разгрома и выиграв у Канады 2:0, крупно проиграли французам со счётом 3:0.
Бельгия в 1/8 финала рассматривался как несерьёзный и проходной соперник для нашей команды. Матчи навылет проходными не бывают, но предыдущие успехи вскружили голову команде Лобановского.
Из-за разницы во времени с Мексикой, матч проходил, когда в Советском Союзе была уже глубокая ночь. Телевизионнное вещание отключалось вскоре после полуночи, поэтому трансляцию в прямом эфире в стране не транслировали. Узнать счёт можно было либо из газет на следующий день, либо посмотрев матч по телевидению в записи. Ещё можно было поймать по приемнику радиостанцию Маяк и слушать трансляцию матча в прямом эфире Трансляция прерывалась на музыку и новости, зато не надо было ждать следующего дня. Хотя, фактически уже был следующий день. Время с 2 до 4 утра.
Матч ожидаемо начался с давления советской сборной. Однако бельгийцы опасно контратаковали. Спустя полчаса игры отличился Игорь Беланов, забив красивый гол. Мяч в девятку залетел от штанги ворот. Бельгия в ответ организовала несколько атак, но удары были или несильные, или неточные. У сборной СССР самым активным был Беланов.
Если бы Игорь попал во втором тайме головой в ворота, а не в штангу, то бельгийцы бы ни за что не отыгрались с 2:0. Однако гол не состоялся, а на 56 минуте Бельгия неожиданно сравняла счёт. После длинного заброса гол забил Шифо. Казалось, что он находился вне игры, но судья гол засчитал. Надо было начинать всё с начала. Беланов отличился ещё раз, на 70-й минуте встречи. Казалось, что Бельгия после этого сдастся, ведь во втором тайме она практически не имела моментов, но всё только начиналось. Через семь минут Кулеманс получил мяч в явном офсайде. Боковой судья Санчес сначала поднял флажок, сигнализируя о положении вне игры. Защитники сборной СССР остановились, среагировав на это движение, но свистка от главного арбитра Фредрикссона не последовало. Затем Санчес опустил флажок.
Гол засчитан! Был или не был офсайд по телетрансляции и её записи не понятно даже сейчас. В момент паса объектив телекамеры не захватил игрока атаки Бельгии, но свидетели матча и сами игроки утверждают, что был и причем существенный. Кто-то заявляет о метровом офсайде, кто-то говорит о небольшом. Передача была длинной и судьи плохо разобрались с моментом начала передачи и расположением игроков в этот момент.
Тренер бельгийцев Ги Тис говорил впоследствии, что очень просил игроков доигрывать каждый эпизод. По предыдущим матчам он заметил некоторую небрежность советских игроков в концовках эпизодов, они останавливались ещё до свистка, брали мяч в руки. Советовал, даже услышав свисток пробить по воротам, если отменят гол - ничего страшного не случится.
Игра перешла в дополнительное время. Советским футболистам нужно было опять начинать сначала , они были в состоянии какого то дежа-вю, не ожидали, что игра примет такой расклад. Казалось, что это какой-то страшный сон. Когда бельгийцы забивали свой третий мяч, то Дасаев даже не попытался прыгнуть за ним. Состояние заторможенности овладело всеми игроками, они уже почувствовали неизбежность поражения, а Бельгия забила ещё - 2:4.
Игроки ещё шли вперед, но уже не верили в себя. Беланов заработал и забил пенальти. Играть оставалось ещё почти десять минут. Но ощущение, что снится дурной сон не покидало игроков. Исправить ситуацию они уже не смогли.
Хет-трик Игоря Беланова не помог сборной СССР отыграться.
Чемпионами мира стала сборная Аргентины, во главе с Диего Марадоной, выигравшая в финале ФРГ 3:2.