Найти тему
Милые вязаности

Пуловер спицами из толстого хлопка в стиле "минимализм": свяжем?

Эту модель я сочинила года три назад, когда размышляла, что бы такого связать из полкило весьма толстого (100 м/100 г) мерсеризованного хлопка Mondial дивного терракотового цвета. В итоге взяла спицы 8 мм (на 2 размера толще рекомендованных) и на одном дыхании сваяла пуловер регланом сверху без ростка.

То первое воплощение дизайна я до сих пор вспоминаю с удовольствием.

Этот пуловер уехал жить на Крайний Север
Этот пуловер уехал жить на Крайний Север

Жаль, что эта пряжа Splendid давно снята с производства (покупала я ее на расхомяке в одном милом сообществе анонимных пряжеголиков). Я бы скупила множество цветов и повторяла бы свою модель раз за разом. Почему?

Она сдержанна, но не скучна.

Не выйдет из моды.

Вписывается в любой стиль и сочетается со всем (кроме разве что спортивных штанов), может носиться где угодно - от прогулки по парку до офиса.

Хорошо садится на любую фигуру и любой размер, ненавязчиво подчеркивая достоинства и скрывая недостатки.

Один пуловер подходит на несколько размеров.

Имеет хорошую "архитектуру".

Не надоест.

И, в конце концов, легко и быстро вяжется.

Второй пуловер этого дизайна я вязала из немерсеризованного итальянского бобинного экохлопка толщиной примерно 150 м/100 г.

Связала я его в подарок любимой подруге. Как видите, он, не облегая, ненавязчиво обнимает фигуру "песочные часы" и оставляет комфортную свободу движениям.
Связала я его в подарок любимой подруге. Как видите, он, не облегая, ненавязчиво обнимает фигуру "песочные часы" и оставляет комфортную свободу движениям.

Второе воплощение окончательно убедило меня в том, что вязать эту модель, чтобы она сидела так, как задумано, нужно именно из хлопка. Он тяжелее шерсти и полушерсти, а значит, прямой пуловер, чуть оттягиваясь под собственным весом, но не вытягиваясь и не облегая, мягко намекнет на линии фигуры.

И хлопок нужно брать именно толстый, так как если вязать из тонкого - это будет уже другой дизайн и другой вид, менее выразительный - пуловер поскучнеет.

Длина рукавов должна быть чуть выше локтя (с длинным рукавом нарушится архитектура изделия, с очень коротким тоже).

А недавно я связала третий пуловер этого дизайна, снова из итальянского экохлопка - опять бобинного немерсеризованного, цвета экрю. Нитки потоньше, чем для первого пуловера, и потолще, чем для второго.

Выставила его на Ярмарке Мастеров
Выставила его на Ярмарке Мастеров

Универсальная вещь. Как видите, она великолепно сидит на спортивной фигуре 42-го размера (идеальный, интеллигентный оверсайз). Но так же великолепно садится и на мою неидеальную, без пяти минут 50-го, надежно пряча наеденное на карантине пузцо, стройня примерно на размер и изящно намекая на то, что у меня таки есть талия.

Если у вас в закромах имеется граммов примерно пятьсот толстого хлопка - рекомендую превратить их в такой пуловер.

Опытные вязальщицы уже с первой фотографии поняли, как вязать эту модель. А начинающим я постараюсь сейчас объяснить.

Итак, делаем по образцу расчет для горловины. Она должна быть средней ширины - не слишком закрытой и в то же время чтоб не торчали лямки белья. Вяжем несколько рядов платочной вязкой.

Затем делим нехитрые расчеты для реглана. Например, у нас 70 петель. Вычитаем из них 8 (4 регланные линии * 2 петли каждой регланной линии). Оставшееся количество петель делим на 3. Но 62 не делится на 3 без остатка. Значит, остаток - 2 петли - относим поровну к переду и спинке. То есть перед и спинка у нас - по 21 петле. (Если у вас выразительный бюст, все петли остатка можно отнести к переду, сделав его немного шире спинки.) Оставшиеся 20 петель делим пополам - это на рукава, по 10 петель.

Напомню: росток не вяжем (мы стремимся к четкой графичности линий нашего изделия, в том числе его горловины, да и просто у нас такая модель).

Вяжем лицевой гладью, в каждом втором ряду делая с двух сторон регланных линий прибавки.

Через равное количество лицевых рядов (у меня - 6-7 рядов) провязываем один ряд изнаночными. Регланные линии при этом вяжем только лицевыми.

-4

Провязываем нужную глубину реглана - это в зависимости от размера может быть от 23 до 28 см, пройма не должна быть мелкой. Снимаем петли рукавов на бросовую нить.

Я советую всегда снимать петли, которые потом пойдут в работу, не на булавку, а на нить толще рабочей: так крайние снятые петли не растянутся.

Провязали петли спинки, сняли петли рукава, набрали петли подреза, провязали перед, сняли петли второго рукава, набрали петли подреза.

При вязании и реглана, и круглой кокетки я всегда делаю подрез. Так вещь лучше садится и подмышки не тянутся. Петли подреза лучше набирать потуже.

Ну а дальше все совсем просто: связали тушку нужной длины, закончив ее несколькими рядами платочной вязки. Надели петли рукавов обратно на спицы, связали рукава, делая через равное количество рядов убавки для сужения (слишком сужать не надо: рукава не должны сидеть четко по руке, пусть хоть слегка болтаются), закончили тоже несколькими платочными рядами.

Заправили хвосты, провели ВТО, надели - и пошли украшать собой мир. Любимых и прекрасных вам обновок!

Искренний лайк радует автора и улучшает карму читателя.