Найти тему
Вино и скидки

Крымские вина Yaiyla - что попробовать, где купить

Продолжаю писать про российские винодельни, которые вызывают у меня симпатию (первый пост про Гай-Кодзор). На очереди представитель Крыма - винодельня Yaiyla (Яйла).

Yaiyla - это негоциантский проект, который основал Виталий Маринчук в 2013 году. "Яйла" в переводе с тюркского - высокогорное пастбище, плато. Тем самым винодельня подчеркивает крымское происхождение вина.

Винодельня не имеет своих посадок винограда и закупает его у хозяйств в разных регионах Крыма. При этом строго контролируется качество винограда и процесс его сбора (ручной).

Ранее компания использовала мощности "Усадьбы Перовских" для производства своего вина. С 2019 года у них появилось свое производство в Севастополе в черте города - Yaiyla Urban Winery.

UPD. Как выяснилось после написания статьи, соучредителями проекта были Павел Швец и Илья Защук. В сентябре 2020 года партнеры решили разойтись и производство перешло в собственность Павлу и Илье. А Виталий Маринчук стал единоличным владельцем брендов Yaiyla и Cosmos. Пока он будет производить вина в Центре Виноделия Перовских.

-2

На сегодняшний день объем производства - порядка 40-50 тысяч бутылок в год. Значительное увеличение объема в дальнейшем не планируется.

Теперь переходим к самим винам. Но сначала пара моментов по технологии:

- Большинство вин проходит ферментацию в стали с использованием диких дрожжей (о чем нам намекает надпись Natural Yeast на этикетке).

- Для бочковой выдержки используются бочки из кавказского (от фанагорийской бондарни) и французского (дуб Radoux) дуба. Сейчас у винодельни порядка 80 бочек.

Белые вина
Белые вина

Белые вина представлены сортами Шардоне, автохтоном Крыма Кокуром (оба сорта в базовой версии и Reserve) и новинкой 2020 года Рислингом. Все вина ферментируются в стали с использованием диких дрожжей.

Если не ошибаюсь, виноград Шардоне закупается у хозяйства Акчуриных. Базовое Шардоне выдерживается в стали на дрожжевом осадке 6 месяцев, Reserve - в новых бочках из кавказского дуба на дрожжевом осадке в течение 8 месяцев. Советую обратить внимание на Шардоне Резерв.

С Кокуром у меня не складывается - вина из этого сорта мне не очень нравятся (у других производителей тоже). Поэтому оставлю их без рекомендаций. Отмечу лишь, что на базовый Кокур я видел больше позитивных отзывов, чем на резервный.

Рислинг не так давно поступил в продажу, я еще не пробовал. Отзывы от знакомых довольно сдержанные.

Оранжи
Оранжи

В прошлом году эти вина "взорвали" рынок, получив большое количество хвалебных отзывов. Довольно часто встречаются в HoReCa, в т.ч. и побокально.

В этой линейке 4 вина:

Мускат - брожение на мезге (не менее 30 дней). Вино урожая 2019 года выдерживалось 6 месяцев в дубе.

Кокур "Chunga-Changa" - брожение на мезге (не менее 30 дней) и диких дрожжах. Вино урожая 2019 года выдерживалось 6 месяцев в дубе.

Ркацители - брожение на мезге (не менее 60 дней, первые 30 дней с гребнями) и диких дрожжах. В 2020 году не выпускали - весь Ркацители ушел в Бленд.

Бленд - 60% Ркацители и 40% Мускат (в прошлом году было 50/50). Брожение на мезге и диких дрожжах. Выдержка в недолитых бочках (под флером).

Я считаю, что это очень интересные вина, и рекомендую вам их попробовать, если вы еще этого не сделали. Если нравятся оранжевые вина - пробовать обязательно. Мой прошлогодний фаворит - Бленд, но многие выделяют Кокур и Мускат. Новый урожай еще не пробовал, но, судя по использованию дуба, должно получиться интересно.

Красные вина и розе
Красные вина и розе

Розе из Каберне Совиньона (кстати, единственное вино где не используются дикие дрожжи) я не пробовал, отзывы встречал разные. Пробовать или нет - на ваше усмотрение.

Пино Нуар с выдержкой во французских дубовых бочках 9 месяцев (на дегустации говорили про 6 месяцев). Вино нравится не всем, но любителям сорта рекомендую к ознакомлению.

Марселан с выдержкой в дубе 6 месяцев - интересное вино с мощными танинами и кислотностью. Интересно было бы посмотреть на него через пару лет выдержки. В 2020 году не выпускали - говорят, что неудачный урожай.

Мальбек с выдержкой во французских и кавказских дубовых бочках не менее 6 месяцев - с богатой ароматикой и яркой кислотностью. Как и Пино Нуар, нравится не всем, но я бы советовал попробовать.

Каберне Совиньон с выдержкой 50% в стали и 50% в барриках из кавказского дуба - узнаваемый сортовой КабСов с возрастных лоз.

Красные вина хороши, можно пробовать всю линейку (мои фавориты - Пино Нуар и Мальбек). Кстати, забыл упомянуть, что изображения животных на этикетках подсказывают гастропары к вину.

Резервная линейка
Резервная линейка

От красных вин с белой этикеткой отличается более длительной выдержкой. Самая дорогая линейка.

Мальбек с выдержкой в старом дубе - на это вино видел много негативных отзывов (не похоже на мальбек и т.п.), но мой опыт был вполне удачный.

Марселан с выдержкой в кавказских дубовых бочках 1 год - я пропустил, но видел хорошие отзывы от коллег.

Пино Нуар с выдержкой в дубе 1 год - хороший образец, советую ознакомиться, если не смущает цена.

Пино Менье - по-моему, это единственное в России моносортовое вино из данного сорта (обычно Пино Менье используется при производстве игристых вин), что уже само по себе интересно. Мой опыт был не очень удачный, но многие знакомые хвалят.

Линейка Cosmos
Линейка Cosmos

Этот проект - коллаборация с художником из Санкт-Петербурга Андреем Свибовичем. В этикетках использованы его принты "Flat Cosmos", сделанные из фотографий Вселенной. В линейке представлено 8 вин - белые Кокур, Шардоне и Рислинг, Оранж бленд (Ркацители и Мускат блан), красные Пино Нуар, Пино Менье, Мальбек и Шираз. Изначально я думал, что это вина из других линеек, просто с красивыми этикетками, но оказалось что это не так - есть небольшие отличия по методам производства и условиям выдержки.

Сам я до этих вин пока не добрался, отзывов от коллег практически не встречал, поэтому каких-либо рекомендаций дать не могу. Но попробовать Рислинг и Шираз было бы интересно.

Немного о ценах на вина - со слов знакомого, цены на винодельне в районе 700-1500 рублей, в винотеках диапазон цен 900-1800 рублей. Дорого это или нет, каждый решает для себя сам.

Вина можно купить в винотеках и попробовать в барах/ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. На сайте для удобства указаны все точки продаж. Есть дистрибуция и в других городах России. Также, есть возможность заказать вина напрямую у винодельни с доставкой транспортной компанией. Для уточнения условий, звоните/пишите - контакты указаны на сайте.

Ресурсы винодельни в Интернете: сайт, Инстаграм, Фейсбук.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Вино и скидки в Телеграм.