Ведущий производитель спиртных напитков компания Diageo представила 8 марок шотландского виски из своей ежегодной коллекции Special Releases 2020. Все виски односолодовые и бочковой крепости полученные из винокурен со всех частей Шотландии. Этот специальный выпуск прошел под девизом «Редкие в природе» и был отобран мастером-блендером доктором Крейгом Уилсоном. Виски будут доступны в ограниченных количествах у специализированных розничных продавцов в Европе, США, Канаде, Австралии, Южной Африке и на некоторых рынках Азии этой осенью. Цены рекомендованные.компанией Diageo.
Мастер Уилсон сказал: «Я создал коллекцию Special Releases этого года из некоторых моих любимых винокурен. Для тех, кто любит пряные ароматы, я бы порекомендовал Cardhu, а для тех, кто предпочитает богатые и интенсивные ароматы - Mortlach. Если Вам интересно открыть для себя что-то очень редкое, то, конечно – Pittyvaich».
1. Cardhu 11 Years Old (56%)
Создан в регионе Спейсайд и прошел выдержку в новых американских бочках из белого дуба и в бочках из-под бурбона в течении11 лет.
В аромате преобладают ноты яблок, карамели и изюма, а также куркума, солодовые тона и белого шоколада. Во вкусе таже преобладают яблоки, солод, которые дополняются тонами шалфея, ириски и клубники. Послевкусие довольно долгое, с небольшим количеством белого перца. В целом это добротный летний виски с легкими нотами дуба.
2. Cragganmore 20 Years Old (55,8%)
Также происходит из региона Спесайд и выдержан в новых и обожженных дубовых бочках в течении 20 лет.
Аромат с нотами лимона, мяты, лаванды и оттенками кожи. Вкус очень мягкий и имеет маслянистую текстуру. Преобладают фруктовые ноты с тонами леденцов, дыни и легкой ванили, но его свежий вкус и аромат восхитителен. Послевкусие долгое и приятное. Виски не очень похож на 20-летний, о его вкус прекрасен и свеж.
3. Dalwhinnie 30-Year-Old (51,9%)
Родом виски из региона Highland, но официально об этом виски сообщается только то, что он выдерживается в «бочках из вторичной заливки», что несколько странновато.
В аромате главенствуют ноты молочного шоколада, крем-брюле и малины, и все это на фоне сушеных трав. Вкус очень мягкий подкрепленный нотами дуба, черники и клюквы, что придает ему фруктовую сладость, а нежная кремовая текстура напоминает белый шоколад. Послевкусие долгое и согревающее. Это очень романтичный виски для потягивания возле камина.
4. Lagavulin 12-Year-Old (56,4%)
Это первый виски, представленный новым менеджером винокурни Lagavulin (о. Айла) Пьером Гийомом в его официальном качестве. Этот скотч был выдержан в сочетании бочек из-под бурбона и хереса.
Аромат полон нот грецких орехов, сена, морских минералов и дыма. Вкус довольно солодовый, с сочетанием шоколада, орехов и фруктов. Тем не менее, в центре всего много смолистого дыма. Послевкусие долгое и дымное с солоноватым послевкусием. Отличный дымно-морской виски в классическом стиле Айла.
5. Mortlach 21-Year-Old (56,9%)
21-летний виски из региона Спесайд, прошел выдержку в бочках их-под хереса Педро Хименес, влияние которого очень заметно.
Интересный аромат с нотами апельсинового мармелада, мускатного ореха и лимонной цедры. Вкус насыщенный, с нотами сухофруктов, гвоздики, цитрусовых и винограда. Прекрасное долгое горькое послевкусие с тонами темного шоколада и пикантных ноток. Для скотча из этой винокурни, надо признать, что он очень нежен и мягок. Дамский вариант.
6. Pittyvaich 30-Year-Old (50,8%)
Diageo уже некоторое время выпускает специальные релизы Pittyvaichs 1989 года. Этот виски выдерживался в бочках из-под бурбона первого наполнения в течении 21 года.
Аромат с нотами апельсина, жасмина и корицы переходят в более глубокие тона, в котором главенствую специи. Во вкусе сложный аромат растворяется и приобретает солодовый и маслянистый профиль. Появляются ноты карамели и арахисового масла, ванильная и фруктовая кислинка. Послевкусие слега сухое с пряной теплотой. Виски хоть и редкий, но его вкус явно проигрывает его аромату, что печально...
7. Talisker 8-Year-Old (57,9%)
Это первый скотч от винокурни Talisker(о. Скай), выдержанный в бочках из-под карибского рома.
Аромат с нотами ванили, кокоса, можжевельника и миндаля, которые создают мягкую подушку для соленых и морских тонов. Вкус богатый, маслянистый и соленый с нотами сухих водорослей, фруктов, йода и специй. Послевкусие сухое, перечное и сладко-дымное. Виски очень необычный имеющий мощный тропический характер. Он превосходен и будет не лишним, например, в пино-коладе.
8. The Singleton of Dufftown 17-Year-Old (55,1%)
Односолодовый виски Даффтауне, и выдерживается в бочках из белого американского дуба в течении 17лет.
Обладает очень свежим ароматом с нотами груши и кокоса, на фоне свежескошенной травы. Очень пикантный вкус с нотами лимона, жареного арахиса, ежевики, меда и базилика. Присутствует слабая цветочная нотка. Послевкусие долгое и согревающее с тонами белого перца. Виски способно поразить Вас широким спектром вкусов. Добавление воды делает его вкус еще богаче и занимательнее. Очень необычный скотч.