Краткий экскурс в историю.
Для тех, кто не особо знаком с этим веществом, то это первый, известный человечеству антибиотик и его открыл британский микробиолог Александр Флеминг в сентябре 1928 г.
В кратце история открытия заключается в том, что учёный, собираясь на отпуск оставил несколько немытых чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк) - серьёзный патоген, вызывающий нагноения и, вернувшись, он обнаружил, что на чашках появилась плесень и в местах её скопления не было бактерий. Рядом с грибком он нашёл жидкость, способную уничтожать бактерии и назвал её «пенициллин» (от названия рода грибов Penicillium).
А теперь давайте представим, что, если бы этого открытия не существовало.
Если бы Пенициллина не существовало, то, во время Второй мировой войны погибли бы миллионы раненных солдат, также люди бы до сих пор старались всеми способами избежать такие болезни, как остеомиелит, пневмония, сифилис, туберкулез, родильная горячка, сепсис, гангрена и многих других смертельных болезней, считавшихся смертельными.
Если вы думаете, что человечество смогло бы придумать аналог, то это не так. По сей день все известные нам антибиотики - это модификации послевоенных препаратов. И все они открыты благодаря пенициллину! (То есть без него их бы просто не существовало).
Возможно, в будущем, учёные изобретут новый способ борьбы с бактериями, вызывающими у нас смертельные заболевания, но так или иначе всё человечество обязано жизнью Пенициллину.