Найти тему
Спортамикс.Новости

Станислав Черчесов: тренер, вернувший России сборную

Он возродил в болельщиках любовь и веру в сборную России. Он стал одним из самых успешных тренеров национальной команды за долгие годы. Он подарил россиянам очень зрелищные выступления своих подопечных на чемпионате мира в 2018 году. В честь дня рождения Станислава Черчесова «Спортамикс. Новости» вспоминает яркие моменты из биографии тренера.

Фото: Eurosport
Фото: Eurosport

Сегодня футболисты сборной России подарили своему главному тренеру Станиславу Черчесову два альбома с памятными фотографиями команды, а также футболку сборной с номером 57. Подарки вручили нападающий Артем Дзюба и защитник Георгий Джикия. А еще от руководства тренировочной базы в Новогорске Черчесов получил в подарок кинжал.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Станислав Черчесов родился и вырос в Осетии. В Алагире он пошел в школу и начал заниматься футболом. Там же началась и его профессиональная карьера. Папа работал водителем троллейбуса и трамвая, мама занималась домашними делами. Станислав был младшим ребенком в семье: он воспитывался не только родителями, но и четырьмя старшими сестрами.

Маленький Станислав не отличался успехами в школе: был озорным и неусидчивым. Куда лучше ему давались подвижные игры и спорт. Так, недолго думая, родители решили определить его в местную футбольную школу, где ребенок сразу же стал показывать хорошие результаты. Единственным, что будущий тренер сборной России долго не мог для себя понять, было амплуа на поле: одинаково хорошо Черчесов показывал себя, как в воротах, так и в нападении. В итоге он все же отдал предпочтение роли голкипера.

Фото: Рамблер. Спорт
Фото: Рамблер. Спорт

С 1981 по 1984 Черчесов играл за «Спартак» (Орджоникидзе), после чего получил приглашение в «Спартак» (Москва), где стал дублером Рината Дасаева. В 1988 молодой вратарь перешел в «Локомотив», но уже в 1989 вернулся обратно в состав «красно-белых». Тогда команда выиграла чемпионат СССР, пропустив меньше всего мячей. В том году Станислав Черчесов впервые был признан лучшим вратарём Союза, а лучшим футболистом тогда стал Федор Черенков. Через год Станислав Саламович повторил свой успех. Всего за свою карьеру спортсмен был удостоен звания лучшего вратаря три раза.

Фото: История мирового футбола
Фото: История мирового футбола

Европейский футбол знаком Черчесову не понаслышке. С 1993 по 1995 вратарь выступал за «Динамо» (Дрезден), а с 1996 по 2002 играл за австрийский «Тироль» (Инсбрук). Однако, карьера футболиста закончилась для Станислава Саламовича там же, где и началась: в 2002 году он провел свой последний матч в составе московского «Спартака». Кстати, в Европе Черчесову довелось поработать под руководством знаменитого Йоахима Лева. Как-то в интервью Станислав Саламович признался, что считает его одним из своих учителей - наряду с Бесковым, Романцевым и Дасаевым.

Фото: Коммерсант
Фото: Коммерсант

Уже в статусе тренера, Станиславу Черчесову вновь довелось поработать с европейскими клубами. Его подопечными были австрийцы из команд «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль», а также поляки из «Легии», с которыми он выиграл Кубок Польши в 2016 году. Среди отечественных команд он работал с московскими «Спартаком» и «Динамо», сочинской «Жемчужиной», грозненским «Тереком» и пермским «Амкаром». Однако, настоящий триумф пришел к нему вместе с национальной сборной России, которую Станислав Саламович возглавил 10 августа 2016 года.

Фото: GQ
Фото: GQ

В 2018 году сборная России разгромила команду Саудовской Аравии со счётом 5:0 на открытии ЧМ-2018. Далее – победа над Египтом со счетом 3:1 и исторический выход в 1/8 финала первенства. 1 июля Россия выиграла у Испании со счетом 4:3 в серии послематчевых пенальти при счёте 1:1, что стало выходом в 1/4 финала. 7 июля наша сборная сыграла вничью со сборной Хорватии со счётом 2:2, и уступила «шашечным» лишь в серии послематчевых пенальти со счётом 3:4. После чемпионата мира Станислав Черчесов попал в число претендентов на приз лучшего тренера года по версии ФИФА.

Фото: Спорт день за днем
Фото: Спорт день за днем

В этом году РФС согласовал продление контракта главного тренера сборной до 30 декабря 2022 года. Он также может быть продлен до 31 июля 2024 года в случае успешного выступления сборной России на чемпионате мира 2022 года в Катаре.

Перед началом чемпионата мира 2018 года Иван Ургант запустил акцию «Усы надежды», в которой попросил поддержать сборную России и её главного тренера Станислава Черчесова, отрастив усы. Позже к акции присоединились многие известные люди из спорта и шоу-бизнеса.

Фото: Биографии
Фото: Биографии

Станислав Черчесов женат с 1990 года. Его супруга Алла - преподаватель английского языка. В 1992 году у пары родилась дочь Мадина, а в 1994 году сын Станислав, который, в итоге, продолжил футбольную династию и стал вратарем новороссийской футбольной команды «Черноморец».

В середине марта 2019 года в издательстве "АСТ" вышла книга Ивана Жидкова «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч» — подробная биография главного тренера сборной России.