Новая интересная статья от автора канала RNDCoin. Без лишних промедлений, сразу к делу.
Основная платежная единица Японии – йена. Она является резервной валютой мира, то есть общепризнанным инвестиционным активом. К таким национальным валютам относят доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и китайский юань (с 2016 года на особых условиях). Долгое время позиция 1 йены в рейтинге держалась на третьем месте, но постепенно она начала уступать британской валюте. Международным код иены: 1 JPY.
История японской иены начинается в 1869 году, когда была отчеканена первая монета. До нее, еще до проведения денежной реформы 1871 года, в Японии действовала денежная система Токугава (с 1601). Свое название она получила по имени одного из главных военачальников и дипломатов эпохи Эдо (1603-1868) Токугавы Иэясу. Будучи последователем Оды Набунаги и Тоётоми Хидэёси, он завершил объединение Японии и создал феодальное государство, возглавляемое сёгунатом. Сёгунат – военное правительство Японии, управлявшее страной до 1868 года.
Создав централизованное государство со ставкой в городе Эдо, необходимо было унифицировать и денежную систему. До этого каждый феодал мог чеканить собственную монету, что становилось препятствием в торговле между различными районами страны. Система Токугава создала специальные учреждения Киндза, в ведомстве которых находились все рудники и металлические запасы. Другим шагом было введение стандартов чеканки: монеты из золота, серебра и бронзы, каждая из которых со своим номиналом.
Недостатком системы стала привязка к золотому стандарту серебряных монет. Номинальная стоимость последних определялась через их стоимость в золоте, однако по факту в монетах содержалось гораздо меньше серебра. Это позволяло выгодно менять дешевую серебряную монету на золото, чем и воспользовались иностранцы, заполонившие Азию в XIX веке. По оценкам в 1860 году из Японии было вывезено около 70 тонн золота. Денежная система Токугава потерпела крах.
Ко второй половине XIX века не только экономическая система Японии требовала реформ, но и весь государственный строй в целом, начиная от религиозной сферы, заканчивая промышленностью. Для того, чтобы преодолеть отставание от развитых европейских стран, был разработан комплекс мер (1868-1889 гг.), известный сегодня как реставрация Мэйдзи. Первым этапом изменений был переход власти от сёгуната к императору Муцухито.
Закон от 1871 года сделал японскую йену национальной валютой. Японское правительство построило новую денежную систему, опираясь на европейскую десятичную. Для удобства были добавлены другие единицы, являвшиеся дробными японской иены: сен = 1\100 иены и рин=1\1000 иены. В 1954 году их изъяли из обращения.
В центре аверса японский иероглиф, переводящийся как «иена». Сторона монеты украшена цветами и хризантемой, традиционным азиатским цветком, символизирующим энергию солнца. На реверсе дракон и надпись ONE YEN – одна иена.
Иена получила свое название от формы японского иероглифа «эн», что означает «круглый». Если посмотреть на монеты системы Токугавы, то можно понять, что круглая форма иены стала ее отличительной чертой: Кобан, например, был овальным, а Ититубан – прямоугольным.
Реставрация Мэйдзи изменила и положение бывших феодальных владений. Новое правительство превратило их в префектуры, административные единицы Японии. Вместе с изменением их статуса, в 1882 году они потеряли возможность выпускать деньги. Теперь контроль за денежной массой осуществлялся исключительно Банком Японии.
В конце XIX века иена обесценилась по отношению к доллару США. К 1897 году стоимость японского иена составляла всего 0, 50 долл. Для того, чтобы остановить дальнейшее падение курса, Япония перешла на золотой стандарт. Однако в зависимости от ситуации в стране это решение неоднократно отменялось и восстанавливалось. По итогу в 1933 году система золотого монометаллизма была окончательно отменена. В 1933-1939 гг. Япония состояла в стерлинговом блоке (группе стран, ориентировавшихся на фунт стерлингов). Когда страна вышла из этой группы, стоимость 1 йены к доллару США составляла 4,2675 к 1.
Участие Японии во время Второй мировой войны на стороне стран гитлеровской оси привело к ее оккупации и введению оккупационных денег в 1945-1948 гг., которые циркулировали параллельно вместе с обесцененной иеной.
В послевоенное время были выпущены монеты номиналом в 5 иен (1948-1949 гг.) и 10 иен (1951 г.), до сих пор находящихся в обращении. Также необходимо сказать, что в 1938 году чеканка серебряных монет приостановлена.
За период оккупации курсы обмена в разные года составляли: 15:1 (1945), 50:1 (1947), 250:1 (1948). В 1949 году правительство США в целях стабилизации экономики Японии установило стоимость 1 доллара к японской иене 1 к 360, тем самым привязав национальную валюту к американской.
В 1957 году была начата чеканка монеты номиналом в 100 иен из серебра 600-й пробы. Через два года ей сменили оформление, а в 1967 году вместе с оформлением поменяли и металл. Теперь она чеканится из медно-никелевого сплава.
С 1959 году на монете 50 йен появляется отверстие. В 1967 году ее заменили на монету поменьше: диаметр уменьшился с 25 до 21.
Первые монеты стоимостью в 500 иен были выпущены в 1982 году. В 2000 году монету модифицировали, добавив степени защиты. Одной из них стало изменение изображения в зависимости от угла обзора (надпись «500 йен» в нуле номинала). Такой же элемент используется в российских десятирублёвках.
Но и 500 иен не стало пределом. В 1964 году по особому случаю возобновляется чеканка серебряных монет. Поводом для этого стало проведение XVIII Олимпийский игр в Токио. Была выпущена памятная монета номиналом в 1000 иен.
До 2002 года чеканка 1000 иен была приостановлена. Однако теперь серии памятных монет выходят ежегодно.
Соотношение иены к доллару США по курсу 360:1 сохранялось вплоть до 1971 года, когда мир отказался от Бреттон-Вуддской системы и перешел к Ямайской, основанной на свободном валютном рынке. Благодаря этому, иена выросла в цене. На протяжении последних лет курс обмена составляет: 100 иен к 1 доллару США.
Кстати, а вы заметили, что в тексте используется разное написание слова иена (йена)? Изначально правильный вариант написания: «иена». Об этом говорят и орфографические словари. Однако особенности русского произношения сыграли шутку над словом. Если провести фонетический разбор слова [ий'эна], то мы видимо, что на стыке двух гласных появляется звук [й']. А мы ведь знаем правило: «как слышу, так и пишу». Вот и пишем уже несколько поколений «йена» вместо «иена».