В медицинских центрах МРТ обследование зоны забрюшинного пространства проходит в рамках нескольких исследований:
- МРТ забрюшинного пространства и лимфоузлов;
- МРТ забрюшинного пространства и органов малого таза.
Чаще всего назначается комплексная МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства она же МРТ живота и забрюшинного пространства.
ПОКАЗАНИЯ К МРТ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА
В ходе МРТ живота и забрюшинного пространства можно выявить;
- наличие воспалительных процессов;
- новообразования даже в начальной стадии;
- травмы органов и тканей;
- внутренние кровотечения;
- проверить состояния нервных окончаний и сосуды.
Томография играет незаменимую роль в онкодиагностике. Для этого проводят исследования по особому протоколу онкопоиск или с контрастом. При проведении МРТ брюшной полости с контрастированием и при онкообследовании забрюшинного пространства специалист может измерить опухоль, определить ее точное месторасположение, увидеть наличие метастазов, а также определить скорость кровотока. Иногда МРТ малого таза и обследование органов забрюшинного пространства назначают пациентам, которым по состоянию здоровья нельзя сделать урографию, для выявления некоторых видов камней при мочекаменной болезни, а также при подозрении на патологии мочевыделительной системы. Кроме того, МР-скрининг назначают для диагностики воспалений, крупных новообразований, подготовки к хирургическому вмешательству и для контроля проводимого лечения.
МРТ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
В случае подозрения на онкологические заболевания очень часто назначается МРТ исследование с контрастным усилением. В этом случае перед началом МР- сканирования исследуемому внутривенно вводиться контрастное вещество. Использование контрастирования дает возможность безошибочно определить, какое именно новообразование у пациента (доброкачественное или злокачественное), локализовать очаги поражения и выбрать наилучший метод терапии. Обнаружение новообразований на ранней стадии и вовремя начатое лечение дает много шансов на полное выздоровление, поэтому в интересах пациента не затягивать с диагностикой.
КАК ПРОВОДИТСЯ МРТ ОРГАНОВ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА
Томография - весьма комфортный вид диагностики для пациента. В медицинских центрах СПб МРТ забрюшинного пространства делается при помощи высокопольных или сверхвысокопольных установок – томографов, которые представляют собой полую трубу с подключенным к нему мощным электромагнитом. Перед началом сеанса пациент должен лечь на передвижной стол, который затем закатывается внутрь томографа. Во время МРТ-исследования необходимо лежать абсолютно неподвижно. Это обязательное условие для получения качественных снимков.
В трубе МРТ аппарата закрытого типа достаточно свободного места. Тело пациента не соприкасается с ее стенками. У изголовья и в ногах пациента имеется открытое пространство. Сама камера томографа открыта с обеих сторон, хорошо проветривается, имеет встроенный вентилятор и внутреннее освещение. Также, установка предусматривает возможность постоянной аудиосвязи между обследуемым и врачом-рентгенологом во время сканирования. МР-скрининг отличается высокой информативностью и при этом не несет в себе каких-либо травмирующих факторов. Пациент не испытывает абсолютно никаких болезненных ощущений. Единственным неприятным моментом может оказаться сильный шум работающего томографа. Для защиты от шума предусмотрены беруши или специальные наушники, через которые по желанию пациента может транслироваться музыка.
В ходе МРТ брюшного пространства происходит послойное сканирование органов и тканей брюшного пространства пациента с шагом в 1-2 мм. Такая точность позволяет обнаружить новообразования, размер которых всего 2-3 мм. Длительность исследования в среднем составляет 25-30 минут. Если используется дополнительное введение контраста, то время проведения исследования увеличивается примерно в два раза. После окончания томографии пациент не нуждается в дополнительном времени на восстановление. Эта процедура не оказывает какого-либо негативного воздействие на координацию движений, концентрацию внимания, способность управлять транспортом.
Результатом МРТ забрюшинного пространства будет запись МРТ снимков на диске и профессиональное заключение врача-рентгенолога о выявленных отклонениях и патологиях. Следует отметить, что экспертное заключение очень информативный документ, но только для медицинского специалиста, и оно вряд ли будет понятно для непрофессионала. Поэтому врачи МРТ центров СПб всегда рекомендуют для интерпретации результатов томографического исследования записаться на прием к своему лечащему врачу.
ПОДГОТОВКА К МРТ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА
Для этого вида диагностики необходимо провести минимальную подготовку, которая заключается в исключении из рациона продуктов, способствующих усилению перистальтики и излишнему газообразованию. Сделать это следует за сутки до проведения МР-скрининга брюшного и забрюшинного пространства. Ещё рекомендуется принять препарат «Эспумизан» или заменить его активированным углем. Эти лекарства уменьшают образование газов в кишечнике. Для лучшей информативности снимков обследование должно проводиться натощак. За 5-6 часов до начала МРТ нельзя ничего есть. За полчаса до начала процедуры следует принять «Но-шпу». Перед томографическим сеансом пациенту не нужно прекращать прием назначенных ранее лекарств.
Как и любое МРТ внутренних органов, томография органов забрюшинного пространства проводится по направлению лечащего врача. Для того, чтобы специалист по диагностике мог получить более полное представление о проблеме пациента, необходимо взять с собой на исследование всю медицинскую документацию, в которой зафиксированы результаты более ранних исследований, информация о поставленных диагнозах и проведенном лечении. Анализ всех имеющихся данных поможет врачу рентгенологу в выборе правильного протокола обследования и постановке точного диагноза.
МРТ И КТ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА - ЧТО ЛУЧШЕ?
Как КТ, так и МРТ забрюшинного пространства в первую очередь предполагает исследование почек, надпочечников и верхних отделов мочеточника. В клиниках СПб УЗИ является методом выбора первичного обследования данные области, а КТ и МРТ - это уточняющие методы обследования области забрюшью. Оба этих томографических исследования имеют примерно одинаковую диагностическую ценность.
Что лучше выбрать - МРТ или КТ забрюшинного пространства, зависит от той цели, которую врач ставит перед диагностикой. Если специалисты хотят выявить конкременты, то конечно приоритетным методом сканирования будет компьютерная томография, потому что она может увидеть не только мельчайшие камни, но и, благодаря программному обеспечению способна, выявить их химический состав.
Если требуется прицельное исследование надпочечников, методом выбора будет МРТ забрюшинного пространства, потому что на магнитно-резонансной томографии значительно больше шансов разобраться с природой образования без введения контрастного вещества. Когда врач ищет какие-то опухоли или сложные кисты, то здесь и КТ и МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства являются примерно равнозначными методами.