Помните, фильм "Ирония судьбы" начинается с мультфильма, где высмеивается типовое строительство. Архитектор придумал здание с карнизами, колоннами, разноэтажное, но в ходе согласований все излишества убираются и остается обычная типовая панелька - параллелепипед, которую строят по всей стране.
Так мы поняли главные минусы такого строительства - наши города заполонили безликие дома, похожие один на другой, с одинаковыми планировками и даже одинаковой мебелью. Мы прочно усвоили, что типовое - плохо, а вот индивидуальное - красиво и оригинально.
При этом, выбравшись из своих безликих микрорайонов и приехав в какое-нибудь село с большой историей, мы непременно восхищались зданием старинной церкви. Даже полуразрушенное и заброшенное, оно впечатляет и являет образец архитектурной гармонии, соразмерности. А по его декоративным излишествам - галтелям, карнизам, архивольтам и пилястрам можно изучать историю архитектуры.
Удивительно, но в дореволюционной России тоже строили по типовым проектам. И именно церкви. Регулярно издавался Атлас типовых проектов, в них здания были разбиты по количеству прихожан и материалу, из которого будет возводится храм. К примеру, для Сибири немало было проектов деревянных церквей.
Поэтому когда жители какого-либо села обращались в Священный Синод или Епархию с предложением построить церковь (на собранные средства), то в Прошении следовало указывать номер проекта. Одни шли под простыми номерами №1, №2 и так далее.
Почему была необходимость именно типовых проектов? В последней трети 19 века Россия переживала экономический подъем. Росло благосостояние. Строились церкви на средства самих прихожан. Типовой проект позволял сэкономить, не надо тратиться на архитектора. Но особенным шиком было возводить храм по индивидуальному проекту. В одной из деревень современный священник не без гордости сообщил, что местный храм был возведен по индивидуальному проекту.
Кроме того, типовой проект позволял соблюсти все церковные каноны - расположение алтаря, иконостаса.
Интересно, что типовые проекты в одном случае позволили создать красивые образцы, которые стали настоящим украшением городов и сел конца 19 и начала 20 века, а в другом случае превратили наши города в одинаковые и довольно безликие.