Согласно нашим теперешним знаниям, иной разум просто обязан существовать. Самой сути науки противна мысль, что Земля является единичным исключением во Вселенной. Мы ставим перед собой такой вопрос: как будут выглядеть настоящие инопланетяне, когда мы их встретим.
Внешний вид инопланетян будет зависеть от среды, в которой они возникли, а также от эволюционного пути, который они проделали. Они наверняка не будут похожи на нас. Даже на Земле, на разных континентах возникли разные формы жизни. Например, в Австралии появились кенгуру, ни на что не похожие звери, хотя, казалось бы, условия были те же, земные. А в Антарктиде из птиц получились пингвины и, хотя в Арктике условия очень похожи, но там пингвинов нет, есть гагары.
Последние открытия астрономов показали, что в нашей галактике много планет крупнее Земли с гораздо более сильной гравитацией и, соответственно, мощной атмосферой. Какая жизнь могла на них развиться?
На таких планетах принцип воздухоплавания «легче воздуха» гораздо более доступен, чем на Земле. В условиях высокого атмосферного давления летать сможет практически любое живое существо, достаточно иметь небольшой воздушный пузырь, наполненный более легким, чем окружающий воздух, газом. К тому же, в разных слоях атмосферы легко найти нужный температурный режим. Например, на Венере на высоте 20 километров температура близка к земной, в то время как на поверхности +400С. То есть основная, высокоорганизованная жизнь может быть сосредоточена в облаках, высоко над поверхностью планеты. Тогда жители такой планеты могли бы выглядеть похожими на дирижабли с многочисленными плавниками-парусами для маневрирования. А растения могли бы выглядеть, как воздушные шарики, ниточкой прикрепленные к поверхности. Хищные формы вполне могли бы напоминать наши реактивные истребители или просто рыб.
Рисунок я сделал сам, чтобы не воровать в интернете, за что прошу меня извинить. Шарики на ниточках - растения, в центре что-то вроде инопланетной летающей коровы, а справа ее высматривает хищник.
Конечно, имеется в виду белковая жизнь. Всякие кристаллические, или плазменные формы совершенно невообразимы.
Еще одно важное замечание. Наша изначальная эволюция происходила в жидкой среде, в ней органические процессы происходят достаточно быстро, особенно, если жидкость помешивается. В твердой фазе вещества такие процессы тоже идут, но в миллионы раз медленнее. Тем не менее, при достаточном времени, тоже что-то может развиться живое. Но для нас это лишено смысла: как можно общаться с существом, которое на вопрос, как тебя зовут, будет отвечать несколько миллионов лет?
Но в газовой, аэрозольной среде процессы могут происходить еще быстрее, чем в жидкости. И тогда мы окажемся для них слишком медлительны для общения.