Найти в Дзене
post@dasproekt.ru

Как заговорить на немецком? Упражнения для развития устной речи.

Вы имеете большой словарный запас, неплохо разбираетесь в основах немецкой грамматики и, вроде бы, уже умеете понимать на слух речь носителей, но говорить более бегло и уверенно вам пока не так просто? Тогда мы предлагаем вам несколько упражнений для развития навыков устной речи, некоторые из них можно выполнять самостоятельно, а такие, как «снежный ком» или различные языковые игры могут подойти для работы в группе.

1. Упражнение с фотографией.

Вы выбираете любую фотографию, которая вам нравится, например, у себя в галерее в телефоне, засекаете таймер на 2-3 минуты и стараетесь спонтанно описать то, что вы на ней видите, какие эмоции она у вас вызывает, и где и при каких обстоятельствах она была сделана. Советуем одновременно попробовать записать свой монолог на диктофон, чтобы потом со стороны послушать свою собственную речь.

Еще один вариант упражнения: вы находите фото или картинку, которую никогда раньше не видели, засекаете около минуты времени и в течение этой минуты изучаете изображение, а затем закрываете его и стараетесь описать по памяти.

2. Описываем предмет.

Упражнение, которое может показаться, на первый взгляд, немного странным, но, если вам хочется немного «мозгового штурма» и развития навыка нестандартного мышления на иностранном языке, то тогда это упражнение для вас!

Берем любой предмет с рабочего стола: например, любимую записную книжку, красивую ручку или новогоднюю кружку с елочками, засекаем 2-4 минуты и стараемся описать его. Сначала может показаться, что сказать что-то про обычную шариковую ручку - это довольно сложно, но именно попытка описать совсем обычный предмет может помочь вам впоследствии не теряться в реальных нестандартных языковых ситуациях.

3. Играем со словами.

В «слова» можно играть и на немецком, и правила будут такими же, как в русском языке, а для разнообразия можно использовать не только существительные, но и слова других частей речи. Вариант для самых смелых: попробовать такую игру в рамках одной лексической темы, например, «Еда».

4. «Снежный ком».

Допустим, играют три участника. Первый начинает рассказывать о том, как провёл выходные и говорит: „Am Wochenende habe ich ein tolles Buch gelesen“. Второй участник повторяет за ним: „Iwan (например) hat am Wochenende ein schönes Buch gelesen und ich bin ins Kino gegangen„. Третий участник, соответственно, запоминает информацию о первых двух, рассказывает о том, что делали на выходных, допустим, Иван и Лиза, а потом говорит реплику уже от своего лица.

5. Сочиняем историю.

Задание подходит для индивидуальных занятий. Например, у вас есть несколько слов по определённой теме или даже слова, которые слабо связаны друг с другом тематически. Вы записываете эти слова на отдельный листочек и затем пытаетесь на их основе составить небольшой устный рассказ, чтобы они все туда вместились. Если вы чувствуете себя уже более уверенно, то можно попробовать придумать спонтанную историю без предварительной подготовки.

Желаем успехов! Viel Erfolg!