Найти тему
Культурология для всех

Почему ШАФРАН - самая ДОРОГАЯ пряность в мире?

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". То что шафран - это самая дорогая пряность в мире знают, наверное, все. Мне стало интересно: почему? Что в ней такого особенного?

Оказалось, основная загвоздка в его производстве. Дело в том, что пряность получают из рыльцев цветков, которые носят тоже название. Точнее, это “шафран посевной” - один из видов крокуса.

У вас на участке растут крокусы? Вот они не подойдут, есть три самых ценных вида: испанский; кашмирский из Индии и иранский.

Вы представляете как выглядят эти рыльца? Они похожи на маленькие тоненькие ниточки красного цвета. Причем в каждом цветке их всего три!

-2

“Это сколько же надо рыльцев, чтобы получить килограмм?” - задумалась я, и интернет услужливо предложил мне ответ. Оказалось 200 тысяч цветков, а, значит, 600 тысяч красных ниточек.

Но это еще не все особенности шафрана. Цветет каждый из этих красавцев только 3 дня, а общее время цветения 30 дней, которое начинается в середине октября (хотя, некоторые источники пишут, что всего неделя!) За этот срок нужно успеть собрать их вручную в солнечную погоду и извлечь рыльца, причем на заре до раскрытия цветка.

-3

Теперь вас, наверное, не удивит, что за килограмм отдают по 2 тысячи долларов. И это за самый “дешевый” - иранский!! За испанский дают 15 тысяч, а за кашмирский еще больше - 30.

Считается, что шафран использовали еще первобытные люди для получения красного цвета в наскальных рисунках. Его знали шумеры, а в Греции и в Риме он считался афродизиаком, этими маленькими рыльцами устилали постели для любовных утех и добавляли в ванны. Упоминание шафрана есть в Ветхом завете. Китайцы получали пряность по Великому шелковому пути из Кашмира. А буддисты носят одежды, окрашенные в шафрановый цвет, следуя примеру Будды.

Любопытно, что шафран при приготовлении еды не терпит соседства с другими пряностями, а его самого нужно очень-очень мало. Если неспециалист переборщит с этим растением, то блюдо получится “золотым”, но горьким...

-4

Люди знающие не рекомендуют покупать молотый шафран, поскольку из-за дороговизны самой пряности его очень часто подделывают, аж до 90%. При этом если брать сами рыльца, то при правильном обращении: сухое темное место и герметичная посуда, хранятся они до десяти лет.

-5

Вы уже поняли, что ниточки-рыльца красные, бывают еще оранжевые, а вот название "шафран" в переводе с арабского значит “желтый” или “желтолиственный”.

Вот такая особенная самая дорогая пряность в мире. А вы пробовали блюда с шафраном? Поделитесь опытом дозировки.

В следующей публикации расскажу о кардамоне.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.