Найти в Дзене
PiWell

Из чего сделать нож. Часть 1

Так вот, тебе пришла в голову мысль “А не сделать ли мне нож?”.

А, сделать.

А из чего сделать сейчас разберём. И так, кустарная сталь для ножа (часть первая)

Нож из напильника
Нож из напильника

1. Напильник, что может быть проще? Удобная форма, можно вообще не ковать. Просто спиливаешь подъём на острие, снимаешь спуски и всё. Даже закалку можно не делать если ухитришься не перегреть будущую кромку. Сделан из стали У7 У8 У9 У10 У11 У12 У13 , ну как повезёт. Нормальный рез, нормальная твёрдость и нормальная ржавучесть. В обработке проста как сапог от скафандра, но “закосматить” можно.

Всё это не распространяется на дешёвые напильники сомнительного качества. Они сделаны из плохой стали с поверхностной цементацией.

Нож из рессоры до всех обработок.
Нож из рессоры до всех обработок.

2. Рессора автомобиля. Ещё легче достать чем напильник, может просто валяться на дороге. То же годная форма, но не разгибай её “на холодную”. Гнуться ей можно, разгибаться - нет. Рессора работает под постоянными и высокими нагрузками и логично предположить, что это подходящий материал для ножа. Если ты думаешь, что это, по любому 65Г, то нет, это скорее всего 50ХГФА, может и нет. Это материал для рубак, стамесок и топоров. Хорошо закаляется, хорошо держит ударные нагрузки. А вот режущую кромку держит плоховато, а ещё она ржавеет. Калится чуть сложнее, но учитывая форму возможного из неё клинка, то всё так же элементарно. Ты же не будешь делать тонкий клинок, пожалуйста, скажи что не будешь.

Нож из подшипника до обработки
Нож из подшипника до обработки

3. Подшипник. Ну, обойма естественно. О, дорогой мой друг, это хороший выбор. Это как напильник из У10 только с капелькой хрома, короче это ШХ15, в редких случаях 95Х18. Твёрдая, резучая, износостойкая и отлично ржавеет. Хром делает её немного сложной в закалке, но я думаю у тебя получится. Без отпуска твёрдая и такая же хрупкая. Нож из подшипника - это классика.

Тот что справа подойдёт для ножа
Тот что справа подойдёт для ножа

4. Клапан. Материал считает самым лучшим и эпичным чуть более чем полностью среди всех диванных экспертов. Ну во-первых, надо уточнять что нужен впускной клапан. В выпускном может быть полость с натрием. Не спрашивай почему, просто вот так. Сделан он скорее всего из стали 40Х13. По большому счёту, материал весьма посредственный. Как ни крути - это вялая среднеуглеродистая сталь. В ней много хрома и по этому сталь не ржавеет, стойкая к износу, но не особо твердая и очень сложна в термообработке. На кухню сойдёт.

Нож из сверла таких размеров сделает тебя лучше как личность
Нож из сверла таких размеров сделает тебя лучше как личность

5. Сверло. Здоровенное такое сверло, по металлу. От перфоратора не пойдёт. На хрена здоровенное? А потому что, когда его развернёте станет видно, что материала в нём не очень много. Да оно свёрнуто, а не фрезеровано, большие свёрла так делают. Если тебе повезёт добыть “то самое” советское сверло, то это может оказаться сталь Р18, если нет, то это будет сталь р6м5. Как вариант может попасться современное крутое сверло из р6м5к5, с добавлением кобальта. Потрясающий хим состав делает сталь невероятно твёрдой и стойкой к износу. Но соответственно, невероятно сложной в работе. Ковка очень долгая, заточка долгая и затратная, камни для заточки стираются в огромных количествах.

Нож из троса полная фигня
Нож из троса полная фигня

Бонус первой подборки будет всякого рода композитные сборки из тросов, цепей и прочего мусора который нашёлся в мастерской. Тросы и цепи не делают из твёрдых сталей по объективным причинам, лопнет же! Сомнительная, но красивая “сборная солянка”. Типа дамасская сталь, но на самом деле это совсем не дамаск. Материал требует большой удачи в закалке и сварке. В целом: ненадежно, неудобно, но для красоты сгодится.

Пиши в комментарии какие исходники ещё разобрать.

Видео-версия