Наверняка вы слышали и знаете про редкие монеты России, стоимость которых превышает миллион рублей. Во многом их ценность определяется только одним фактором - ограниченным тиражом. Есть такие монеты в истории нашей страны, к примеру, знаменитый "Константиновский рубль", который существует в количестве менее десяти экземпляров.
А давайте представим ситуацию, что какой-нибудь богатый человек захотел провести эксперимент и еще заработать на этом эксперименте.
Решил он, к примеру, скупить все существующие рубли 1999 года, посвященные 200-летнему юбилею Александра Пушкина.
Тираж монет - 10 миллионов экземпляров.
В среднем экземпляр из обращения сегодня стоит 200 рублей. Ну, и вот - этот богатый человек объявил, что покупает рубли по цене 1000 рублей за одну штуку.
Конечно, первым делом все те, кто первым прослышал эту новость, на нумизматических ресурсах, аукционах, форумах, барахолках скупили все рубли для перепродажи.
Во вторую очередь рубли понесли все те, у кого они были в закромах до лучших времен, но они просто не знали, как продать монеты и за сколько. А тут прямо говорят - несите нам (или высылайте почтой), а мы уж дадим целую тысячу рублей.
Цены бы, конечно, на рубли сразу подскочили. И вполне логично предположить, что до 1000 рублей.
Еще какое-то время этому богатому человеку исправно приносили бы рубли. И цена на них превысила бы отметку 1000 рублей, так как новому поколению нумизматов пришлось бы просто перебивать цену скупки.
В итоге в его руках скопилась бы значительная часть тиража.
Далее он поднимает цену скупки до 2000 рублей. Но при этом было бы объявлено о конкретных сроках окончания скупки по этой стоимости.
И снова цены на монету пришли в кавардак. Те, кто не желал расставаться с монетами, наверняка бы согласились их отдать за 2000 рублей, так как при тираже в 10 миллионов экземпляров монета даже теоретически не может стоить таких денег.
А дальше началось бы время выжидания - 5-7 лет.
Цены на монету постепенно бы выросли (быстрее инфляции, конечно), так как все, у кого были эти монеты вне альбомов, давно бы их продали.
И снова человек объявляет о скупке, но уже делает сумму раза в два выше предыдущей.
Так за много лет у него бы в руках оказался почти весь существующий тираж. Но это чисто теоретически.
А далее махинация чистой воды и ловкость рук
Объявляется, что ровно через три месяца этот несчастный "Пушкин" будет скупаться по цене в 10 раз дороже предыдущих закупов.
И тут доверенные люди этого богатого человека начинают по всей России продавать монетки оптом (но очень тайно) по цене в два раза ниже будущей закупки (будто они и не слышали про объявление).
А этот человек уже настолько себя зарекомендовал себя честностью в скупке монет, что никто и не сомневается в его ближайшей акции.
За короткое время большая часть всего, что было скуплено, продается за весьма приличные деньги тем, кто вдруг подумал, что он "крутой делец", который сейчас кааак возьмет и заработает.
В день Икс объявляется, что "кина не будет", так как просто не будет. На данную информацию обратили бы внимание только нумизматы и другие коллекционеры, а обычным людям она была бы по боку, так как свою монетку они уже давно продали.
***
Но это такая фантазия, а вообще - скупить даже половину большого тиража будет очень сложно, так как для этого нужен большой штат людей, которые, естественно, тоже работают за мзду.
Другое дело, если бы кто-то богатый и со связями скупил весь тираж монет по номиналу на стадии выхода в оборот. К примеру, 25 рублей с тиражом 1 миллион экземпляров. За каких-то 25 миллионов рублей он получил бы возможность продавать монеты по цене 5-10 тысяч рублей за штуку, попутно пустив утку, что в продажу поступит лишь незначительная часть монет.
Обладая всем тиражом можно было бы не только купить свечной заводик под Самарой, но и домик в солнечной Калифорнии рядом с поместьями тех, кого мы будем лицезреть по телевизору в Новогоднюю ночь.