Есть на свете загадочные места, окутанные тайнами. Например, "Зона-51" в Штатах, Стоунхендж в Британии, перевал Дятлова в России.
У нас на севере Израиля по этой части рынок Файсель. И если вы не знаете, в чем его загадочность, попробуйте найти в интернете хоть какую-то информацию о нем. Ни официального сайта, ни исторической справки, ни статьи в Википедии. Есть страничка в фейсбуке, но там тоже ничего полезного, только бесконечные фото арабских детей, жующих что-то на фудкорте.
Даже название у рынка неоднозначное. Кто-то произносит "Фейсал", благо иврит дает возможность подставлять любые гласные по вашему разумению. Но раз уж русскоязычные репатрианты употребляют слово "Файсель", то и я буду следовать их примеру.
Короче, вопросов это место вызывает немало. А между тем рынок знаменитый, во всяком случае на севере страны. Мало кто из живущих между Хайфой и ливанской границей не ездил туда закупаться.
Находится Файсель чуть южнее города Наария, где я прожил свой первый израильский год, в поселении Мазраа, которое несколько крупнее деревни, но явно меньше города.
Первыми здесь осели византийцы еще в третьем веке нашей эры. Не исключено, что и какой-то рынок возник в этих местах еще тогда. Хотя нынешний Файсель считать его прямым потомком вряд ли справедливо.
Позже тут была одна из многих мелких Александрий, которые появлялись по пути завоевания новых земель Александром Македонским.
Спустя несколько веков крестоносцы построили на этом самом месте крепость для защиты с севера своего опорного пункта, города Акко. От крепости, впрочем, ничего не осталось. Зато сохранился прекрасный акведук времен турецкого владычества.
Скорее всего рынок, известный нам как Файсель, возник именно при турках и не исчезал уже больше никогда. Община тут была мирная, занималась сельским хозяйством, в конфликты не лезла.
В 20 веке по мере разрастания в Палестине еврейских поселений местные арабы, похоже, неплохо ладили с прибывающими сионистами. Во всяком случае в 1949 году, когда арабское восстание против Израиля было подавлено и молодое еврейское государство победило в войне за свою независимость, многие палестинские арабы предпочли бежать за границу, жители Мазраа остались на месте, сохранив лояльность новой стране.
Сегодня Мазраа в основном мусульманское поселение, хотя переписи показывают некоторое количество тут христиан. Я пару раз объезжал это место на велосипеде и, по моим личным наблюдениям, если христиане и живут здесь, то внешне от арабов они ничем не отличаются. Возможно, это какие-нибудь ливанские марониты.
Так или иначе, рынок Файсель считается определенно арабским. Сегодня, впрочем, слово "рынок" кажется странным выбором, когда попадаешь туда впервые. Потому что Файсель теперь скорее гипермаркет - с множеством касс, принимающих карточки, с фудкортом на втором этаже, даже с лифтом. Крикливых торговцев тут уже нет, но овощи и фрукты выложены гигантскими горами, как это принято на базаре. Так что выглядит это как рынок с самообслуживанием.
Максимум, что вы найдете о Файселе в интернете, это видео на ютубе, снятое в основном русскоязычными репатриантами, которые бродят по рядам и комментируют цены. Это вовсе не удивительно: овощи, фрукты и зелень, продающаяся тут такими огромными пучками, которые скорее напоминают небольшие копны, действительно стоят дешевле, чем в прочих магазинах.
А вот, скажем, мясо и рыбу мы покупали в небольших лавочках в Наарии, потому что в Файселе цены на них были выше. И молоко здесь совсем не деревенское, а обычное стерилизованное, как везде. Самые правильные молочные продукты (особенно сметану и творог) мы нашли в магазине "Кешет Теамим", который в Израиле считается русским.
А вот что в Файселе вне конкуренции, так это жареные орехи (миндаль и кешью просто неправдоподобно большого размера) и бесконечное разнообразие оливок, которые тут выставлены в небольших ведрах.
Мы с женой приезжали в Файсель на велосипедах, закупали все, что нам нужно, и, прикрепив довольно скромные пакеты к багажникам, уезжали домой. Но мы были скорее исключением. Чаще всего покупатели вывозили на улицу огромные тележки покупок, набитые доверху. Некоторые приходили семьями и набирали по несколько битком набитых тележек за раз, оставляя на кассах несусветные (по нашим меркам) суммы в 5-7 тысяч шекелей. Тогда как минимальная зарплата, которую получал я тогда, была едва выше 5-и тысяч в месяц.
Впрочем, возможно, израильтяне предпочитали выезжать за покупками раз в месяц. Мы же по российской еще привычке, любили покупать только то, что необходимо прямо сейчас. Ну, может на ближайшие пару дней, не больше.
Во всем, что не касается фруктов и овощей, Файсель совсем не похож на рынок. Обычные ряды с товарами, как в любом супермаркете, разве что побольше, а второй этаж поделен между хозтоварами и обширным фудкортом, где, кстати, можно действительно недорого перекусить.
Популярность у этого места огромная, тут почти никогда не бывает безлюдно.
Новичкам из России и Украины опытные репатрианты в Наарии и Акко первым делом советуют посетить Файсель и тот же "Кешет Теамим". Первый - потому что дешевле, а второй из-за привычных продуктов, привезенных с прежней родины. Тем более, что и рынок, и "Кешет", в отличие от большинства супермаркетов, работают и по субботам.
Почему о Файселе почти никто южнее Хайфы не знает, для меня загадка. Если вдруг вы планируете поездку на север Израиля и собираетесь побывать на средиземноморском побережье, чтобы искупаться или посмотреть на очаровательных даманов, о которых я писал вот здесь (обязательно почитайте, если вы еще не знаете, кто это), или чтобы посетить роскошные гроты с естественными бассейнами в Рош-А-Никра, то непременно зайдите и на рынок Файсель. Гарантирую, после этого вы станете бывать там каждый раз, приезжая в окрестности Наарии.
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.