Найти в Дзене
Ne_Ballerina

"Фуэте". Главный фильм о балете.

В последнее время часто вижу подборки фильмов на балетную тему, и там в основном фигурируют либо популярные зарубежные "Черный лебедь" "Авансцена" и т.п., либо прочая клюква, снятая не балетными для не балетных людей. А как же мы, ценители?)) Мы-то что-то понимаем, знаем, хочется серьезного о любимом искусстве.

Почему я считаю "Фуэте" (1986) главным фильмом о балете?

Прежде всего, потому что он снят людьми балета о балете, и в нем не чувствуется фальши, которая неизбежна в 99% фильмов на балетную тематику. Режиссеры - Борис Ермолаев - человек, чрезвычайно влюбленный в балет, (как писала, Екатерина Максимова, он влюблялся только в балерин, снимал про балерин, и говорят, дома тайком занимался балетом) и Владимир Васильев, легендарный советский танцовщик. В фильме снимались советские звезды балета: Екатерина Максимова, Алла Осипенко, Наталья Большакова и Константин Заклинский, а также Ангелина Кабарова и Елена Дмитриева (вот о ней ничего не знаю). Главного балетмейстера прекрасно сыграл Святослав Кузнецов - знаменитый ленинградский танцовщик, красавец, муж Т. Вечесловой, а затем И. Зубковской. Очень органично вошли в фильм актеры Валентин Гафт написавший к нему прекрасные стихи, Аристарх Ливанов, Ольга Самошина...

Мое знакомство с балетом когда-то началось именно с этих имен – Е. Максимова, М. Плисецкая, Г. Уланова, В. Васильев. И пересматривая раз за разом записи спектаклей, концертных номеров, отрывков, я, конечно, задавалась вопросом: а кто эти люди? Какие они в жизни? Какие у них отношения между собой? Нигде поначалу я не могла найти интервью с Е. Максимовой а мне очень хотелось именно услышать, какая она. И вот где-то мелькнул отрывок из фильма «Фуэте» и я слышу потрясающий, глубокий голос драматической актрисы. Голос Екатерины Сергеевны. И ей отвечает В. Васильев. Я была в восторге, я их нашла, вот они, они и в фильме вместе, как и везде!

"Фуэте" я пересматривала десятки раз, так что запомнила наизусть.
Это фильм на любителя, во многом непонятный, пространный, но лично я нашла в нем очень многое для себя. Какие-то фразы просто втерлись в память и приходят ко мне в определенные моменты жизни.

Начинается фильм с пробуждения Елены Князевой, прима-балерины Кировского театра, переживающей глубокий кризис. Она вытягивает ногу из-под одеяла, пальцы забинтованы.. Каждый день начинается одинаково, она все делает в безмолвии, механически - когда-то установленный порядок, от которого теперь пустота.
**
Мне больше всего нравится первая часть – когда танцуют «Лебединое озеро». Любимый дирижер Евгений Колобов. (Когда-то работал у нас, в Свердловске). Исполнение увертюры из ЛО под его руководством - любимое, верное, точное. Темпы увертюры нарастают, и разбивается зеркало у Князевой. Сильный момент.
«У нее настроение – мрамор» - шутят артистки. Да, все делается механически, без эмоций, но отточено, безупречно.
Очень волнительный момент - 32 фуэте – как доказательство и себе и другим своей силы, несгибаемости.
Потом – удар, слова Новикова, ночной поезд.
Алла Осипенко. Тоже актриса с неподражаемым голосом, ее слова до мурашек: «Что бы ни случилось не бросай сцену. Танцуй пока можешь, пока чувствуешь, пока есть хоть капля сил. Без этого нет жизни. Без этого ничего нет». – Это вообще, одна из главных мыслей фильма.
Или: «Вся наша жизнь похожа на фуэте – сначала долго вертишься на одном месте, потом быстро, быстро начинаешь сходить».

Фуэте проходит через всю картину, как полноценный персонаж, хоть и неживой...

**
Ксану сыграла Наталья Большакова - ленинградская балерина. Тоже во многом типичный образ.. Ее и жаль, и можно понять, и неприязнь она вызывает.

Константин Заклинский, веселый, остроумный, как и в жизни.. эта его фраза на худсовете: «7:7, как в плохом футболе»..)))
Душевный В. Гафт и его вездесущий герой.. он повсюду, и кажется что он один ее понимает, но не надоедает ей – просто всегда рядом. Гафта знают по многим фильмам, но мне он запомнился больше всего именно этой ролью и этими стихами.

У Васильева очень смешная прическа. Его герой вообще не самый симпатичный человек.

Есть и ляпы. Чисто режиссерские. Так, одна и та же картина висит и в квартире Князевых и в мастерской театрального художника. Сумка у Князевой на плече, когда она на спектакль идет – совсем пустая, это неправдоподобно. Она надевает шапочку для душа, потом показывают, как она стоит под ним с распущенными волосами – душ ночью, потом наутро, а среди ночи просыпается с ярким макияжем. =)) И непонятно, почему Крошка все время бегает к машине. Но это уже мелочи. Главное - реалистичность, эстетика советского балетного закулисья, правильно используемые термины, шутки.
**
Вообще для меня здесь очень много пронзительных моментов, которые для других может, ничего и не значат. И рассказывать о нем я могу очень долго, так что лучше закругляться.

Замечательно написал о фильме Бориса Львов-Анохин:
«Прекрасная „голгофа“ балета никогда ещё не была показана с такой силой и правдой, как в этом фильме. Муки труда и творчества огромны, почти непереносимы, смертельны. Но та же Спесивцева когда-то записала в своём дневнике: „Не от танцев помрёшь, оставишь их — и ничего не будет, и ты ничья, и от тебя, и тебе“. Это ощущение пронизывает фильм, все судьбы в нём. Возникает ещё одно трагическое ощущение: неизбежность ухода, конца, мысль о том, какой в этом уходе найти выход.
Напряжённость балетных будней показана в фильме с такой достоверностью, что один интеллигентный, но далёкий от балета зритель спросил меня: „Что это — хроника, документальные съёмки?“.»

Лучше и не скажешь.