Ученые из Канады провели исследование и выяснили, что весенняя самоизоляция, связанная с пандемией коронавируса, стала довольно тяжелым испытанием для женщин, тогда как мужчины перенесли ее намного легче.
Ученые из Университета Калгари и Института мозга Хотчкисса (Канада) провели исследование, для участия в котором были приглашены 573 человека. Большинство из них - женщины - 459 участниц, а остальные - мужчины. Всем участникам в среднем около 26 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Global Women’s Health.
Исследование проводили в формате онлайн-опроса с марта по июнь, когда большинство людей долгое время соблюдали самоизоляцию и старались выполнять свои дела не выходя на улицу, в домашней обстановке.
Согласно результатам исследования, большинство добровольцев отметили, что во время самоизоляции они стали хуже спать, а некоторые и вовсе страдали от бессонницы. При этом абсолютно все участники пожаловались на тревогу и стресс.
Однако выяснилось, что проблемы со сном, симптомы депрессии и тревожности были сильнее выражены у женщин, чем у мужчин. Кроме того, состояние участниц ухудшалось в зависимости от длительности самоизоляции.
Также опрос показал, что женщинам более свойственны такие качества, как сочувствие, эмпатия и забота о близких. Об этом говорят высокие баллы, которые участницы получили по соответствующей шкале. При этом перечисленные качества коррелировали с тревожностью и признаками депрессии. Дело может быть в том, что женщины, следуя своим гендерным ролям, зачастую проявляют большую заботу и внимание к своим близким. В силу этого признаки тревожности и беспокойства у них сильнее, чем у мужчин.
По мнению авторов исследования, более высокие баллы по сочувствию и эмпатии могут говорить о том, что женщины с большей долей вероятности будут соблюдать рекомендации по масочному режиму, социальному дистанцированию, использованию антисептиков и так далее.
Полина Карганова, GazetaSPb