Найти тему
Travel & Camping

Староладожский канал. Третья стройка века в России.

Ладожское озеро и поныне считается довольно опасным местом для речного транспорта. А во времена Петра 1 тем более, вот что говорится по историческим сведениям из петровского указа от 1719 года о строительстве канала "какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало…"

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

В разработке проекта участвовал сам Пётр 1 , да и по легенде отвёз лично три тачки с грунтом.

Схема Ладожского канала
Схема Ладожского канала

Канал соединяет реки Волхов и Неву и являлся самым безопасным переходом вместо движения по Ладоге для торговых судов. Шторм и ураганный ветер мог наступить даже в самый солнечный день и также неожиданно утихнуть. Каменистые берега и отмели являлись последним пристанищем для неудачных торговцев и судовладельцев. В те времена реки и озёра являлись такими же важными артериями как сейчас автомагистрали. Для торговли с Европой и не только.

Строительство шло 10 лет и в марте 1731 года было заявлено об успешном окончании. Данная стройка была в тройке великих тогда долгостроев: Санкт-Петербург, Кронштадт и канал. Строили как вольнонаёмные, так и солдаты.

До эры паровозов, точнее до 1905 года, когда открыли Вологодскую железную дорогу, местность вдоль канала была активно обжита и имела процветание, т.к. большой трафик судов благоприятно влиял на местную экономику.

Пинхус Карлинский. 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска  Фотография 1909 года.
Пинхус Карлинский. 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска Фотография 1909 года.

Периодически из-за засухи и непродуманной шлюзовой системы, канал высыхал и заростал травой. Довольно скоро вместо очистки и расширения действующего Ладожского канала параллельно построили Новоладожский канал без шлюзов, который действует и сейчас.

О старом канале сейчас напоминают шлюзы в Шлиссельбурге и Новой Ладоге, старенькие мосты в посёлках которые еще живут вдоль канала и местной автодороги 41-К 127 и . Часть канала заросла и местами вместо воды уже проложены грунтовки.

Староладожский канал сейчас.
Староладожский канал сейчас.
1900-е.
1900-е.
1970-е
1970-е

Вдоль канала есть дорога протоптанная еще бурлаками, но проехать вдоль канала целиком ( более 100км) затруднительно и у большинства не получится. Шлюзы и набережные канала можно посмотреть в Шлиссельбурге или Новой Ладоге, до которых можно спокойно доехать и совместить поездку с посещением старого канала. Всем спасибо!