Около французского города Карнак (фр. Carnac, брет. Karnag; название которого означает «дорога камней» и происходит от бретонского слова "Karn" - «груда камней»), расположенного в провинции Бретань на берегу Атлантического океана, с незапамятных времен существует крупнейшее в мире скопление мегалитических сооружений из камня: это так называемые "аллеи менгиров".
Карнакский мегалитический комплекс - это удивительный археологический памятник, который включает в себя множество курганов, гигантских дольменов (сооружений из камней) и менгиров (одиночных камней - столбов). Около трех тысяч Карнакских менгиров расположены целыми аллеями - рядами, которые простираются примерно на три километра.
При этом, о Карнакских камнях почему-то говорят и пишут гораздо меньше, чем о "распиаренном" британском Стоунхендже, хотя именно они являются крупнейшим в мире комплексом мегалитов, таящем в себе множество загадок …
Большую трудность в изучении мегалитов Карнака представляет тот факт, что тысячелетия и люди разрушали древний комплекс. Эта территория всегда была довольно оживленным местом, занимающим важное место в истории Европы.
В Карнаке оставили свои следы кельты и древние римляне - на камнях есть и изображения римских богов и кельтские символы. Тут разворачивались бурные сражения: даже существует легенда о том, что камни - это враги короля Артура, заколдованные волшебником Мерлином.
Набеги диких кочевых племен, войны, природные катаклизмы - все это существенно изменило Карнак. Часть камней веками утаскивали к себе крестьяне - в хозяйстве, мол, все пригодится. Часть пошла на строительство дорог и другие нужды. Есть сведения, что дольмены использовались как загоны, курятники и даже как печи. Ещё чаще камни разбирали, чтобы расчистить дорогу, или в качестве строительного материала. Поэтому довольно трудно сейчас представить себе, чем же был Карнакский комплекс несколько тысяч лет назад.
При этом, если судить по старинным изображениям, еще несколько столетий назад камней в Карнаке было намного больше и стояли они гораздо гуще.
Созданы Карнакские камни в эпоху неолита - археологи считают, что камни были высечены из местных пород приблизительно за 3-4,5 тысячи лет до нашей эры. Однако непонятно, каким образом эти камни доставлялись на место и воздвигались - некоторые камни весят несколько тонн, а ближайшие гранитные скалы находятся в 80 км (!!!).
Большинство археологов склоняется к мысли, что Карнакские камни - это место поклонения языческим богам. Да, древние галлы и кельты использовали камни для своих религиозных культов, но все же созданы они были задолго до появления в этих местах известных нам племен.
Также в комплекс Карнакских камней входит большое количество курганов и дольменов (древних могил с каменными сооружениями на поверхности земли).
Крупнейший из них - курган Сен-Мишель - был сооружен между 5000 и 3400 гг. до н. э. Его основание имеет размеры 125 на 60 метров, в высоту 12 метров. Объем этого искусственного сооружения — порядка 35,000 м³, это грунт и камни. Курган имеет то же назначение, что и пирамиды Египта — это могила для лиц правящего класса.
В кургане были найдены останки человека и множество погребальных предметов. Например, захороненные рядом быки, оружие из ценнейших пород камня, различные украшения и изделия из керамики. Большинство из этих находок выставлено сейчас в Музее древней истории Карнака (фр. Musée de Préhistoire de Carnac).
Начиная с 1720-х годов сооружения Карнака вызывают растущий интерес исследователей.
Но прошли уже столетия изучения памятника, раскопок и всевозможных исследований, а ученые до сих пор не могут определенно сказать, для чего именно использовались эти камни. Точное предназначение Карнакского комплекса до сих пор вызывает споры в научной среде.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, ставьте отметку "Нравится" и подписывайтесь на мой канал.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.