Синдо-рю карате относится к традиционным окинавским школам, со всеми присущими им атрибутами: закрытость, жесткость поединков, работа с традиционным оружием.
Школу синдо-рю создал мастер Ханасиро Тёмо, но официально она была зарегистрирована его племянником, Ханасиро Тёсэем в 1956 г.
Создатель стиля занимался сёрин-рю, отсюда – некоторое сходство, в частности, заимствованные ката.
Методы тренировки в синдо-рю традиционны - ката, кумитэ, работа на макиваре и других снарядах. В школе изучают 17 ката - 12 без оружия, и 5 с оружием. С традиционным оружием Окинавы начинают работать с первого дана.В экзамене на мастерские степени используется шест,сай, нунтяку, тонфа, кама.
Главная цель – подготовка к реальному бою. Отсюда – высоко ценится принцип «иккен хиссацу» («одним ударом наповал»). Основная дистанция боя – ближняя. Много ударов наносится локтями и коленями. Для сближения часто используется лоу-кик. Применяется бросковая техника с последующим добиванием противника.
Поединки в синдо-рю проводятся в полный контакт, без применения защитного снаряжения и весовых категорий.
Синдо-рю – довольно закрытая и малочисленная школа, и такое положение дел их это полностью устраивает. Данное направление культивирует ценности традиционного карате, включая нравственные правила, сформулированные для учеников. Они предусматривают серьезные требования к изучающим карате, и большую власть учителя.
Бойцы синдо-рю принимают участие в спортивных поединках, но в целом, спорт в этой школе самоцелью не является. Изысканность и утонченность техники также не является коньком. Манера действий, скорее, прямолинейная и ломовая- то, что требуется, исходя из задач школы.