Недавно мне выдался случай побывать на стройке загородного дома в стиле фахверк и встретиться не со строителями, а с реальным заказчиком. Конечно же, я ухватилась за эту возможность, ведь сейчас фахверковый дом – одно из самых популярных архитектурных решений, которое уступает, пожалуй, лишь барнхаусу.
И я даже понимаю тех, кто решается строить фахверк. Загородные дома этого стиля действительно красивы (причем не только снаружи), особенно если вы строите дом в сосновом бору...
Вот только при виде дома из дерева и стекла, где нет ни стен, ни штор, ни какой-то другой возможности уединиться, мне вспоминается роман Евгения Замятина "Мы". Читали? Очень рекомендую. Это фантастическая антиутопия с элементами сатиры, написанная в 1920 году. В романе Замятин показывает мир будущего таким, каким он станет, если человечество пойдет по социалистическому пути.
Тотальный контроль Государства над личностью, по мнению Замятина, охватил бы все сферы жизни, в том числе и интимную. И вот именно здесь кроется суть моего дежавю... Дома будущего были построены из стекла и бетона, и только получив разрешение на близость, герои могли опустить розовые шторки в своих квартирах.
Хотя... вероятно Замятин, как многие его современники, слишком много значения придавал человеческой скромности.
12 лет спустя его западный коллега Олдос Хаксли написал роман "О, дивный новый мир" о том, что будет с миром, если развитие пойдет по пути капитализма. Если не читали, то недавно вышел одноименный сериал, рекомендую.
В мире Олдоса Хаксли все с точностью до наоборот! Люди живут по принципу "каждый принадлежит каждому", т. е. интимности как таковая осуждается, а близость сведена к оргиям.
Впрочем, в итоге большинство людей все-таки не выдержит слияния с природой и отгородится от нее плотными шторами. Ведь даже в элитном поселке найдутся праздношатающиеся зеваки, глазеющие на ваш быт, а главное, мало кто сможет уснуть под свет фонарей и даже просто луны.
Что вы думаете о фахверковых домах? Это наше будущее или же быстротечная мода? Расскажите в комментариях.