Найти тему
ТЭФ Визит, Анапа

Суррогаты. Что такое порошковое вино и почему оно...

Оглавление

Практически каждый, кто отдыхал на юге России, часто сталкивался с обилием винных магазинчиков-разливаек на любом из курортов в Краснодарском крае и в Крыму. Рано или поздно вы заходили и покупали вино или попадали на дегустацию во время экскурсии.

Дамские ножки - самый простой способ отличить подделку
Дамские ножки - самый простой способ отличить подделку
Винные суррогаты, которые не имеют к настоящему вину никакого отношения, продаются не только на курортах, но и в супермаркетах и магазинах в любом городе от Камчатки до Калининграда. На юге такие напитки обычно называют - шмурдяк.

Вас убеждают что это то самое вино, которое вы обязательно должны искусить и тем более привезти как сувенир своим друзьям и близким домой. Расхваливая свои напитки, продавцы готовы придумать массу легенд из каких таких бочек и подвалов оно попало к ним на прилавок, что оно невероятно вкусное, полезное и почти домашнее...

Разобраться с таким агрессивным маркетингом потребуется сила воли и холодный рассудок, но самое главное - нужно знать как отличить суррогат от настоящего вина, чтобы не купить банальную подделку и уберечь свое здоровье.

Самое удивительное, что даже от местных жителей черноморского побережья, где про вино должен знать фактически каждый житель, можно услышать распространенную глупость, что такие крупные производители как Фанагория, Кубань Вино, Абрау Дюрсо и др. используют волшебные порошки для приготовления своих вин. Это абсолютно не так. Что они делают со своим вином и как мы, расскажем позже.

Чтобы понять, чем могут отличаться различные виды алкоголя и как сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с различными вариантами контрафакта, а иногда и откровенного суррогата, которые нередко приходится видеть в магазинах. В такого рода спиртном напитке, можно уловить нотки вина, но это лишь синтетические ароматизаторы ягод и фруктов. Но такие суррогаты не имеют ничего общего с "порошковым" вином или сухим виноматериалом.

Априори, "порошкового вина" как такого не существует, оно все равно является спиртосодержащим продуктом - виноматериалом, изготовленным на основе виноградного сусла , иногда с использованием вкусовых стабилизаторов и ароматизаторов, имитирующих букет спелых ягод или кислинку винограда.

По стоимости вино приготовленное с применением сухого виноматериала, уступает его дорогому оригиналу, хотя некоторые подделки по вкусу могут отличить только опытные дегустаторы, в особенности, если вино было сделано по правилам, и не из самого дешевого сырья. Если же производитель решил сэкономить на своем продукте – это может принести вред здоровью потребителя.

Как делают "порошковое" вино?

Для начала нужно получить виноградное сусло, которое необходимо для процессов брожения его банально экспортируют из районов где произрастает виноград, либо получают уже переработанное низкосортный материал второго или третьего "отжима" с других винзаводов.

В основном, потребность в изготовлении вина подобным способом, существует в регионах, где виноградарство остутствует. Для приготовления этого продукта требуется:

1. "Сухой" виноматериал
2. Чтобы спрятать тот факт что это низкосортный виноматериал используется винный концентрат, сахар, стабилизатор, лимонная кислота, спирт, винные дрожжи, красители и искусственный тинин. Что конкретно и в каких пропорциях будет взято зависит от состояния виноматериала.

Виноградный порошок тут ни причем
Виноградный порошок тут ни причем

Время изготовления этого напитка значительно сокращается – от 14 дней до пары месяцев. Вкусовые качества становятся беднее, чем у натурального вина, так что приходится добавлять различные ароматизаторы, пигменты и конечно сахар (декстроза). И в итоге получается красное полусладкое, или белое вино.

Так же существует способ изготовления вина только из жидкого концентрата. Для более интенсивного брожения, добавляют винные дрожжи и декстрозу, а насыщают цветом и вкусом с помощью вкусовых добавок, красителей, освежителей и стабилизаторов. Но этот вариант подходит больше для кустарного производства, продаются готовые наборы для приготовления "вина" прямо в домашних условиях.

Подобные вина «быстрого изготовления», стали интенсивно появляться в странах бывшего СССР в период 90-х. На прилавках магазинов часто можно было встретить подделку и люди ее охотно брали, так как либо больше не было выбора, либо устраивала низкая стоимость. В этот момент появилась масса суррогата, который начал вытеснять менее доступные вина. Так как люди больше интересовались ценой напитка, нежели его качеством.

К счастью, эти времена прошли, сейчас у нас есть более обширный выбор вин. В данный момент отечественные виноделы стали больше развивать свою отрасль. В борьбе за покупателя, стало расти и качество товара. Импорт вин из государств, в которых больше производят сырья, чем потребляют, увеличился. Таким образом, в наши дни гораздо проще купить натуральное, но не вкусное вино, чем отравиться «круткой».

Доверяйте своему вкусу и следуйте правилам описанных ниже, и тогда российское вино, даже на разлив в курортных городах, может оказаться вкуснее и полезнее дорогого французского напитка из супермаркета. Покупайте напитки только в проверенных местах, а не берите с рук.

Обычно суррогаты - это сладкие или полусладкие винас и слишком приторно-сладкое
Обычно суррогаты - это сладкие или полусладкие винас и слишком приторно-сладкое

Цветовые характеристики

Цвет "порошкового" вина бывает разнообразным, его определяют используемые компоненты. Неестественно-темный тон вина является одним из признаков добавления красителей.

Вкусовые качества

Слишком сладкие и насыщенные напитки, могут быть результатом чрезмерного использования эссенций, ароматизаторов и, конечно же, сахарозаменителя или сахара.

Оформление тары

Обращайте внимание только на продукт в стеклянной бутылке, так как в бумажную тару в большинстве случаев разливают дешевое вино и скорее всего в ней редко встретишь качественное вино. Внешний вид вина также очень важен. Вычурная этикетка может свидетельствовать о том, что требуется реклама, чтобы его продать. Изготовитель, вероятно, вложил в раскрутку продукта больше средств, чем в сырье.

Ценовая политика

По-настоящему богатое вкусовыми качествами вино сделать не так просто, это требует материальных и временных затрат. Так как виноград особых винных сортов, собирают всего лишь раз в год, при этом ограничивают урожайность куста до 2,0-3,5 кг. В дальнейшем качественному вину необходимо выстаиваться 1,5-2 года. Соответственно и стоимость должна вырасти.

В зависимости от местности, виноград собирают в разный период времени, дабы он не перезрел или не остался зеленым, предавая вину травянистый вкус. Если производство находиться в северном районе, где гораздо сложнее вырастить виноград и не охота дожидаться его созревания, на помощь приходит "сухой виноматериал", что значительно снижает материальные и временные затраты.

Отличия суррогатного вина

1. вино продаётся в странной и объемной таре, а не в стеклянной бутылке, что не позволяет увидеть само вино
2. надпись на этикетке "специальное вино" не должна внушать доверие
3. отсутствие год сбора урожая и информации о сроке выдержки вина (в идеале он должен быть 1-1,5, за исключением молодого вина, которое вы можете попробовать уже глубокой осенью в год после сбора урожая)
4. довольно бедный вкус, скупой ягодный или фруктовый букет, алкоголь может обладать чересчур сильным послевкусием и быть излишне приторно-сладким
5. производитель стал выпускать алкоголь в течение 1 года или даже меньше, с момента создания фирмы и на его сайте нет отзывов. Если есть положительные отзывы и отсутствуют отрицательные, стоит задуматься
6. абсолютное отсутствие в интернете информации о компании, производящей вино
7. стоимость алкоголя поразительно низкая 8. некачественная печать и оформление этикетки

Честный подход

Обнаружив на полке в магазине бутылочку с надписью на этикетке - «винный напиток», то вероятно, что он изготовлен из некачественного виноматериала, из которого не стали делать вино. Несмотря на это, продукт содержит 50 % натурального сырья с добавлением этилового спирта, воды, красителей и ароматизаторов.

Как проверить?

Существует несколько тестов, для которых нам понадобиться сомнительный напиток и вино проверенного производителя. Но эти тесты не являются конечной инстанцией качества:

Вспоминая школьную программу по химии, сода вступает в реакцию с крахмалом, изменяя при этом цвет. Наливая двадцать миллилитров вина и добавив щепотку соды, этот опыт можно увидеть воочию. Окраска напитка в процессе становиться сероватой, с синевой или с зеленоватым оттенком. Низкокачественный напиток цвет не изменяет. Данные способ справедлив только для самого настоящего суррогата.

Используем глицерин для теста. В 10-20 грамм напитка следует капнуть пару капель и дождаться пока они, достигнут дна. Если при этом капли не меняют свой окрас, то вино натуральное.

Тест "Винные ножки" - легким движением руки, произведя круговое движение бокала вина, на его стенках можно увидеть потеки, именуемые также "дамскими ножками". У молодого вина они обычно толще, чем у более зрелого напитка. От времени их пребывания на стенках бокала, зависит качество продукта. У порошкового вина, «дамские ножки» в большинстве случаев отсутствуют.

Мы уже готовим видео тестов различных вин Кубани, Абхазии и Крыма. которые можно встретить на прилавках винных магазинов, поэтому подписывайтесь на нас и не упустите наши обзоры связанные с вином

Сделано из сухого виноматериала

Можно подумать, что подобный алкоголь сделан из порошка, именно такое указание на этикетке часто и сбивает с толку. Но в действительности, подобная надпись не должна настораживать покупателя. Подобный спиртной напиток получается после полного или неполного брожения винограда. После сбора урожая сырьё идет в дальнейшую обработку, его: купажируют, ассемблируют, обрабатывают и в дальнейшем разливают в тару, но уже рядом с рынком сбыта. Напиток всегда является виноматериалом до его разлива по бутылкам.

Именно "сухой виноматериал" или "балк" используется для транспортировки, так как в нем содержится наименьшее количество сахара (4 грамма на литр). Брожение и выделение углекислого газа, прекращается при недостатке сахара, тем самым продлевая возможное время для транспортировки.

В чем обман? Не местное вино

Перед розливом алкоголя в потребительскую тару, виноматериалы могут использоваться в производстве разных винодельческих предприятий. Для создания новых изысканных вкусов, часто смешивают разные сорта винограда из различных регионов или стран.

Испания в среднем экспортирует 1 117 000 000 литров вина в год, средняя цена за литр составляет около 55 евроцентов,

Зачастую, винодельческие заводы, не перерабатывающие виноград или желающие создать новые купажи вина, закупают виноматериал у других предприятий, на различных выставках сырья. Аргентина, ЮАР и Австралия довольно часто поставляют виноматериал другим странам, но основным поставщиком балка является Испания.

Перевозится такой виноматериал в флекситанках, снаружи они выглядят как простой контейнер, внутри которых находится эластичная емкость-вкладыш не пропускающая кислород, такой танк вмещает в себя 24 000 литров сухого виноматериала (балка).

До недавнего времени большинство отечественных винзаводов, закупали балк, смешивали его со своим вином и продавали под видом местных вин. В некоторых случаях пропорции доходили до 90% балка и 10% местного виноматериала.

Самый дорогой балк до недавнего времени закупал завод Абрау Дюрсо - по 74 цента за литр, сейчас в связи с новыми законами, он переориентировался на местных производителей и закупает виноматериал в Дербенте.

Именно этот факт внес основной вклад в легенду о "порошковом вине" - когда под маркой местного вина оказывался материал из далекой Испании не самого лучшего качества.

Совсем не вино

Ну и напоследок видео от тех кто торгует искусственными концентратами и красителями, которые за несколько минут делают всеми любимую, но мифическую "Изабеллу" - будьте бдительны!

В настоящее время принято не мало законов, которые регулируют рынок вина. Надеемся что они помогут избавиться от совсем бессовестных игроков, а настоящие виноделы получат возможность честной конкуренции.

Винный край от Анапы до Крыма

Винный туризм и увлечение вином в России набирает обороты, Анапа, Тамань и Крым становятся настоящим винным краем, где в последнее время появилось много частных виноделен, которые готовы не только удивлять качеством, но и легко конкурировать с зарубежными винными регионами.

Подписывайтесь на наш канал, а мы расскажем вам про самые интересные винные подворья, встретимся с владельцами, объясним как добраться и конечно проведем тесты на качество предлагаемого ими вина.