Найти тему
Gastro-100dorog

Тенерифе: кухня, завещанная гуанчами

В 15 веке испанцы завоевали остров Тенерифе, населенный гуанчами, древними аборигенами, жившими в изоляции на острове.

За последние пять столетий местная культура еды гуанчей оказалась практически полностью растворенной в традициях Испании, Португалии, Африки и Южной Америки, однако некоторые блюда дошли до нас и все еще рассказывают нам предания глубокой старины. Чтобы оценить их, отправляйтесь подальше от туристического побережья, где доминируют европейские #рестораны — вглубь острова, в деревушки и придорожные таверны гуачинче (guachinche) для местных.

Статуи гуанчей на Тенерифе
Статуи гуанчей на Тенерифе

В этих тавернах вы просто обязаны попробовать:

Papas Arrugadas, запеченный #картофель местного мелкого сорта. Этот сорт с темной кожурой, желтой начинкой и насыщенным чуть сладковатым вкусом. Традиционно его варили в морской воде. Сейчас на литр пресной воды кладут ложку морской соли, варят до выкипания воды, а потом готовят без воды, подкидывая картофель в кастрюле, чтобы он не пригорел и соль выступила поверх мундира. Папас Арругадас выглядит скромно, но на вкус очень хорош.

Papas Arrugadas, запеченный картофель местного мелкого сорта
Papas Arrugadas, запеченный картофель местного мелкого сорта

Gofio, муку из обжаренных зёрен, которая стала частью многих тенерифских блюд, а для гуанчей до завоевания была основой гастрономии. Гофио чрезвычайно сытная еда, на Тенерифе ее добавляют практически везде — в #каши, супы и соусы, в мороженое и напитки.

Древние жители Канарских островов употребляли эту пищу, замешивая ее с водой и солью в самом простом виде или добавлялии в нее орехи. Часто гофио смешивают с бананами.

Сегодня его могут употреблять точно так же, как и многие века, а еще в современной кухне гофио используют в приготовлении различных десертов, таких как #мороженое или муссы. Не менее часто гофио едят с молоком или бульоном, в качестве хлеба. Можно сказать, что это местный суперфуд с глубокими историческими корнями.

Gofio, мука из обжаренных зёрен
Gofio, мука из обжаренных зёрен

Puchero Canario. Это крестьянская #похлебка, овощное рагу с мясом. В Пучеро Канарио традиции гуанчей встречаются с испанскими влияниями: здесь популярная местная козлятина, которая может соседствовать с кроликом, ввезенным конкистадорами. Хороши в Пучеро Канарио телятина, свиные щечки, цыпленок, но не зависимо от того, с каким мясом вы готовите это блюдо, обязателен в нем турецкий горошек.

Как и большинство испанских рагу, это полноценное блюдо. Особенно, когда сначала на бульоне готовят суп, а затем в него добавляют escaldón de gofio (эскальдон де гофию или кашу из гофио).

Puchero Canario. Это крестьянская похлебка из овощей с мясом
Puchero Canario. Это крестьянская похлебка из овощей с мясом

Это одно из самых значимых блюд в национальной кухне, возможно из-за того, что в него добавляется большое количество овощей и экзотических растительных компонентов. Рецепт прост в приготовлении, но любой повар или домохозяйка могут чуть изменять рецепт, добавляя те ингредиенты, которые есть у них на кухне.

Potaje de verduras или овощной горшок. Это вариант сытной похлебки для вегетарианцев в которую добавляют тыкву, цельный початок кукурузы, цуккини, фасоль, картофель, лук, морковь, петрушку, чеснок.

Будьте внимательны, Potaje de berros — тот же овощной #суп, но с мясом! В него часто добавляют свиные ребрышки.

Potaje de verduras  или овощной горшок
Potaje de verduras или овощной горшок

Очень популярный и известный вариант - рагу из кресс-салата (potaje de berros). Кресс-салат растет рядом с пресными водоемами, и, хотя он широко распространен по всей Европе, почти всегда его употребляют в виде простых салатов или в качестве украшения некоторых гарниров. На Тенерифе же из него готовят одно из самых характерных блюд канарских островов.

Carne de cabra, козлятина гуанчей в чистом виде, без испанских влияний. Входит в списки традиционных блюд всех Канарских островов. Козлятина очень долго готовится, ее тушат в течение продолжительного времени до полной мягкости мяса, сегодня чаще всего, ее готовят к большим праздникам. Диетологи искренне рекомендуют это #мясо с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Carne de cabra, козлятина гуанчей
Carne de cabra, козлятина гуанчей

Conejo al salmorejo, кролик в соусе из чеснока, душицы, тимьяна, смеси перца, растительного масла и уксуса. В маринаде он томится сутки, затем его обжаривают и тушат в сухом вине.

Хотя это блюдо считается тенерифским специалитетом, его рецепт был найден в Арагоне, в записях 400-летней давности.

Conejo al salmorejo, кролик в соусе
Conejo al salmorejo, кролик в соусе

Вы спросите: «А где же рыба? И это на острове, окруженном благодатными морями?». разумеется, самыми свежими рыбными блюдами вы можете наслаждаться на всем побережье, но об этом отдельный рассказ.

Подпишитесь!

Читайте еще: