Найти тему

Почему у голубой ели такой цвет

Фотографии Красноярского научного центра СО РАН
Фотографии Красноярского научного центра СО РАН

Учёные Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" определили, что голубая ель имеет такой цветовой оттенок из-за присутствия нанотрубок в покрывающем иглы и листья эпикутикулярном воске.

Нанообъекты длиной в несколько микрон влияют на проникающий в растения свет. Благодаря этому растения могут выживать при недостатке света и увеличивать эффективность фотосинтеза. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференций International Conference on Information Technology and Nanotechnology.

Фотографии Красноярского научного центра СО РАН
Фотографии Красноярского научного центра СО РАН

Многие части растений покрыты эпикутикулярным воском. Он защищает листья от избыточной влаги и пересыхания, насекомых-вредителей и химических веществ. Когда свет падает на фотосинтезирующую поверхность, первое, что он встречает на пути, — это восковой слой, влияющий на оптические характеристики проникающего излучения.

Исследовав влияние поверхностного слоя на оптические свойства хвои голубой ели и листьев сизо-серой пшеницы, физики пришли к выводу, что именно нанообъекты отвечают за синий цвет.

"В 2016 году учёными из Англии было обнаружено, что за синюю окраску растений отвечают не пигменты, а некая фотонно-кристаллическая структура в хлоропластах растений. В Сибири растёт много голубых елей, мы начали искать причину их синего цвета и наткнулись на воск. Выяснилось, что именно он отвечает за необычный цвет. Если этот слой химически удалить, то визуально дерево станет обычной зелёной елью. Также мы рассмотрели сорт сизой пшеницы и выяснили, что толстый восковой покров голубоватых растений состоит из нанотрубок. При исследовании спектральных характеристик воска обнаружили, что он поглощает практически весь ультрафиолет и излучает его в видимом диапазоне света, то есть флюоресцирует. Поглощая коротковолновый свет, восковой слой защищает внутреннюю структуру клеток от ультрафиолетового излучения и в то же время переводит его в видимую область спектра, тем самым увеличивая эффективность фотосинтеза", — рассказал один из авторов исследования Евгений Буханов, младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН.
Фотографии Красноярского научного центра СО РАН
Фотографии Красноярского научного центра СО РАН