Найти тему
Мать ненормальная

Семейный праздник или душевный раздрай

Доброе утро всем. Доброе утро, Клуб! Подождут салаты часок. Курица маринуется, яйца в салат охлаждаются. Я - к вам. Вот с чем... С воспоминаниями и новыми размышлениями.

Пока я была маленькая, само собой, никакого душевного раздрая не было. Советский Союз, сосна в комочках ваты, стеклянная баночка майонеза, которую привезли из Москвы в конце сентября и поставили в холодильник ждать новогоднего оливье. Школьный подарок от Деда Мороза, где помимо печенья и конфет непременно были три орешка и парочка мандаринов. Вкуснююючие!!! И у мамы был день рождения. Прям 31 декабря. Я иногда думаю - все козероги не отказались бы родиться 31 декабря. Чтоб из-за своей экономности и бережливости, выданной им гороскопом, лишний раз на стол не тратиться. А тут же - первый тост "С Новым годом!", второй - "С днем рождения!". Можно наоборот.

И пока я в педучилище училась, этого душевного раздрая тоже не было. Потому что общежитие было абсолютно женским, мы все были только-только оторваны от мамкиной сиськи и при каждой возможности мчались по домам на последних электричках и автобусах.

Но тут грянул универ... Чтоб дать понять, что такое наш универ середины 80-х... Дайте примазаться к славе великих. Мне ж посчастливилось поступить в 83 году, а ВолГУ открыли в 80-м. Поэтому мы знали если не всех, то многих. Тех, кто "на сцене жизни" - точно. Михаил Плотников, достаточно известный сейчас российский телеведущий, наверняка видели шоу "Барышня и кулинар". Можно погуглить. Нет, мы не дружили, были едва знакомы. Я на истфаке, Миша на филфаке. Максим Хмызов, наш волгоградский поэт. Алина Духовная, это тоже истфак. Сергей Цунаев, несмотря на то, что истфак, сейчас режиссер. Да даже Василий Тараканов, теперь уже ректор этого самого университета... С этими товарищами пересекались очень часто. Ежедневно. Мой близкий друг юности общажной Алик, тогда студент физфака, а ныне режиссер, сценарист и продюссер Алексей Френкель (вот тут уж я не примазываюсь, я даже свидетельницей на его свадьбе была, а это не хухры-мухры вам, проводить друга в последний путь), кстати, непосредственный труженик за кадром в Камеди Клаб... Ну вот на Алике я и остановлюсь. Творческий, скажем так, народ клубился вокруг меня. Ну нет, не так. Не вокруг меня. Это мне посчастливилось клубиться там, где не могло быть обыденно и скучно. Если человек, который сейчас имеет отношение к, пожалуй, самому популярному юмористическому шоу страны, на протяжении многих лет был одним из четверых моих самых близких друзей, еще и семь лет после универа тоже, то уж, понятное дело, остальная компания тоже занудством не страдала. Там будни-то были... вот такие. Первое, что в памяти всплыло.

Как-то в общаге мальчишки говорили про футбол. 80-е- это годы, когда наш "Ротор" уверенно шел вверх и боролся за выход в первую лигу. Тем для разговоров у мужского населения Волгограда было предостаточно. Какая-то важная игра скоро, и идет горячая полемика, сможет "Ротор" выиграть или нет. И Игорь, горячась, показывает пальцем на нож, лежащий на столе, и произносит: "Если "Ротор" проиграет, я себе этим самым ножом при всех свой х... на пятаки порежу!"

Само собой, фраза в горячем споре вылетела, и про неё назавтра забыли.

Через пару недель мы все на стадионе. Нами занят целый ряд, нас человек двадцать. И "Ротор" проигрывает. Вот уже матч к концу, и уже ясно, что всё, проигрыш. И тут Алик, усевшийся в самом начале ряда, достаёт из сумки тот самый нож (тогда всё можно было пронести, металлоискателей не было, досмотров тоже не было) и протягивает рядом сидящему с двумя словами: "Игорю передай!" И этот нож с этими двумя словами передается из рук в руки по всему ряду до этого Игоря. И мы, двадцать человек, как по команде - провожаем этот нож глазами и смотрим на Игоря... Не на финальные минуты матча. Смотрим, все смотрим, как Игорёк сейчас будет сдерживать своё слово. А что? Всё в наличии. Проигрыш "Ротора". Нож. И то, из чего, соответственно обещанию, сейчас будут нарезаться пятаки. Оно ж до этого момента было всегда с собой...

Это были ежедневные будни. А уж праздники-то!!!

И вот - на носу Новый год... И во мне - душевный раздрай. Остаться вместе со всеми? Представляете, какой может быть встреча Нового года с друзьями, когда у всех фантазия бьет безудержным фонтаном? Но дома, в маленькой деревне, ёлка в вате, салат оливье с майонезом, который ждал в холодильнике своего часа чуть не полгода, семья и мамин день рождения... И какой бы выбор не был сделан...

Если я уеду в деревню к семье, "Ирония судьбы" мне не в радость. Я ж за столом сижу и представляю, что они там все сейчас творят! Без меня!!! Кто в кого нарядился, какие игры придумали, как из самого крупного и бородатого члена компании соорудили Снегурку, какие танцы...( Думаю, Камеди Клаб начинался вот там, в таких компаниях. Просто потом они все из разных городов съехались в одно место). Ох, какие были танцы под итальянцев! Конечно, никто тогда не знал, что мы, вот эти студенты в протертых на локтях свитерках, когда-то потооом, в далеком будущем... Тогда мы были Васи, Алики и Андрюхи.

А если на следующий год я тут, с ними, с Аликом и с Андрюхой, то кто бы знал, какое чувство вины лежало на сердце тяжелым камнем! Потому что мы всей компанией вывалились в город, поехали на площадь к городской ёлке. Потому что мы приставали к прохожим с просьбой дать интервью и ответить на дурацкие вопросы. Потому что в ДК Петрова был самый настоящий новогодний бал для студентов универа, вот прям как в "Карнавальной ночи", и Женя в шикарном костюме танцевал, гад, с моей подругой, и махал мне рукой при этом. А в маленькой скучной деревеньке за накрытым столом с этим самым оливье перед теликом с известной уже наизусть "Иронией судьбы" сидели папа, мама и моя младшая сестренка... Без меня. Потому что я к ним - не приехала... а меня - ждали.

А теперь в этот же душевный раздрай вступают мои дети.

Прошлые встречи Нового года шли уже по знакомому сценарию. Макс с Женей приезжали днем 31-го, и приготовления праздничного стола и вся атмосфера праздника была весь день. Мы непременно чего-то вместе готовили. Делали "блюдо года". Вот такое, например:

Это был год Свиньи, и у нас на столе были "Три поросёнка". И утка в апельсинах, но фото утки не нашла. Да и ладно. Утка, она и в Африке утка.
Это был год Свиньи, и у нас на столе были "Три поросёнка". И утка в апельсинах, но фото утки не нашла. Да и ладно. Утка, она и в Африке утка.

Часов в семь вечера мы садились за стол, а к 22.00 мы оставались с Сашей дома, а Макс с Женей мчались в свою молодежную компанию, веселиться до утра.

А в этом году Макс попал в наряд. И выходит из наряда уже в то время, когда надо собираться и ехать встречать Новый год вместе с друзьями. И в его звонках мне с момента, когда было ясно, что в наряд на сутки 30-го - идти, бесконечное беспокойство.

Как быть-то? Может, им отменить встречу Нового года в компании, где уже арендован для этих целей дом за городом и друзья, веселье и танцы? Или что там у них сейчас вместо танцев? Караоке? Кальян? Потому что нельзя успеть везде! Новый год - это же семейный праздник! Надо ж дома, с мамой... С салатом оливье и рядом с теликом...

Да не надо, дети, не надо!

Вот ей-богу, маме даже одной не будет скучно! Маме только надо телефон держать подключенным к электросети. Мама научилась чокаться шампанским по скайпу. Мама может весь вечер по ватсапу проболтать с Хартфортдом, куда занесло лучшую подругу из универа. И с Норильском, с "северной мощной матерью". И с родной деревней. С Ванкувером, там оказались соседи по деревне. И уж само собой, с Москвой... Мама должна услышать от Алика то, у чего ноги растут с какой-то универской пьянки: "Людочка, ты спишь? Я тебе не мешаю? Если мешаю, ты об этом скажи!" (Сволочь. Просто сволочь. Спать хотелось смертельно, но стоило мне найти угол, где можно было пристроить голову и закрыть глазки, как возникал этот Алик с этим мерзким вопросом. Ответ на вопрос Алика совершенно не интересовал. Пьянка закончилась. Вопрос остался и превратился в пароль.)

Мама с преогромным удовольствием посмотрит в 46 раз, да-да, в 46 раз! - "Иронию судьбы". И "Служебный роман" тоже. И "Кавказскую пленницу". И сожрет палочку копченой колбаски, обмакнув эту колбаску в майонезное ведерко. Последний раз в этом году, потому что завтра мама опять начнет НОВУЮ ЖИЗНЬ!

Мама просто будет рада тому, что детям сейчас весело, что они скачут, как молодые сайгаки, и ржут, как табун коней, и непременно в этой компании обнаружится сволочь с вопросом, подобным этому: "Ты что, уже спишь?"

На следующий год такой же душевный раздрай начнётся и у Сани, что ли?

Хочется к своим, к друзьям, в безудержное веселье и салюты в новогоднее небо! А как же мама? Мама дома одна?

Я решила. Я сегодня объявлю, что семейный Новый год переносится на Старый новый год. Со следующего года и НАВСЕГДА. Мать слушаться! Кто дома хозяин? А в ночь с 31 на 1 - марш из дома без угрызений совести!

Мама еще не решила, завести или нет в 2021 году аквариум.