Приветствую вас, читатели! На связи Star Gamer, и сегодня мы с вами поговорим о крайне специфичной машине X уровня в так горячо любимой всеми нами (не воспринимать всерьёз!) игре World of Tanks (она же Мир Танков)) - итальянском не совсем тяжёлом танке Rinoceronte, который мне очень понравился, несмотря на его недостатки и капризы.
В этой статье вы узнаете, почему именно я назвал итальянца капризной макаронницей и поймёте, почему этот танк является проклятой машиной, которая страшно провинилась перед великим ВБРом.
О характеристиках:
Первым делом предлагаю начать с самого основного - с ТТХ данной машины. Первым делом в глаза сразу же бросается ужаснейший средний урон в минуту - невероятные 1872 единицы. Это настолько мало, насколько кажется. На перезарядку всех 3 снарядов с нуля у нас уходит порядка, вдумайтесь только, 50 секунд. Также удручающе выглядит перезарядка внутри механизма заряжания - она составляет совершенно дикие 4 секунды. Однако всё остальное, кроме перезарядки, выглядит вполне неплохо - превосходное для орудия немаленького калибра сведение, отличное бронепробитие каждого типа снарядов наряду с прекрасной скоростью полёта подкалибера и отличные углы вертикальной наводки. Обнадёживает и скорость передвижения с динамикой - передвигаемся мы чуть бодрее T110E5.
Вот только без подводных камней, увы, не обошлось - у танка ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ далеко не самая лучшая стабилизация как от поворота ходовой, так и от поворота башни и до смешного низкая скорость полёта голдовых кумулятивов и фугасов. Этой скорости позавидует даже AMX 30B - на дистанцию от 400 метров и выше можно работать только по стоячим целям. Попасть в несущийся на полной скорости средний танк - это подвиг.
Но это всё цветочки, ибо ягодки ещё впереди. Главный же подводный камень кроется в, казалось бы, хорошей точности. Эта машинка за почти ~150 боёв показалась мне проклятой тёмными магами бульбо-рандома - на полном фарше он просто не попадает в танки в упор с полным сведением и постоянно критует без урона в борт под прямым углом. Эти нюансы вам необходимо обязательно учитывать, если вы хотите качать этот танк!
Уникальная механика улучшенной дозарядки:
У Rinoceronte присутствует механика улучшенной дозарядки. Специальный светящийся индикатор позволяет понять, насколько она ускорится. Так, если у нас в механизме заряжания имеется хотя бы 1 снаряд, то мы уже можем использовать преимущества данной механики. Действовать она начинает, когда до зарядки следующего боеприпаса остаётся ~9-10 секунд - именно с этого момента начинает мигать индикатор, причём через каждые ~3-4 секунды яркость повышается. Наибольшей яркости он достигает, когда до зарядки следующего снаряда остаётся ~2-3 секунды.
Работает всё это примерно следующим образом: чем ярче индикатор, тем быстрее будет зарядка следующего снаряда после выстрела предыдущего. Что же это всё означает? Это означает, что механизм заряжания итальянца не сбрасывает перезарядку, как это происходит с Progetto 65, а ускоряет её. Это позволяет нам в отличие от итальянского среднего танка выстрелить не 1 раз, а потом ждать ~12-14 секунд из-за сброшенной перезарядки, а выстрелить целых 2 раза за ~8-9 секунд. Это может быть полезно, когда на вас выезжает противник, запас очков прочности которого менее 1000 - вы спокойно сможете забрать его с минимальным ущербом для себя любимого.
Пару слов о бронировании Rinoceronte:
Разобравшись с механикой дозарядки, давайте теперь поговорим немного о защищённости данного итальянского бронемобиля. Этот танк обладает вполне сносной защищённостью в лобовой проекции против танков низких уровней. Но зачастую Rinoceronte надёжно укрывает свой экипаж лишь от порывов ветра - одноклассники зачастую обладают довольно мощными и пробивными орудиями, почти не чувствующими его броню.
Корпус защищён достаточно средне (250-260 мм приведённой брони, да и то не везде), потому относительно легко выдерживает лишь огонь танков низких уровней, но при игре от рельефа может впечатлить довольно внушительной приведённой бронёй. С башней всё получше - щёки также не впечатляют (270-280 мм), но частично закрыты триплексами и прочими надстройками, которые работают как экраны. Лично у меня в бою получалось отбивать кумулятивы с пробитием до 340 мм включительно, к тому же при игре от рельефа даже открытые участки щёк могут танковать снаряды с пробитием до 350 мм. Маска же орудия неуязвима в принципе, но обладает картонной надстройкой, что следует учесть.
Оборудование для итальянского «Носорога»:
Испробовав несколько вариантов, я пришёл к трём, пожалуй, наиболее оптимальным сборкам для этой машинки:
1. Вентилятор/ турбонагнетатель/ стабилизатор (вентилятор в 1-ый, а турбонагнетатель - во 2-ой слот, при этом в "Полевой модернизации" выбираем "Мобильность", дабы максималка у танка выросла до 45 км/ч).
2. Вентилятор/ турбонагнетатель/ закалка (1-ый слот) (с турбонагнетателем поступаем аналогично изложенному в пункте 1).
3. Закалка/ турбонагнетатель / стабилизатор (со слотами ситуация аналогичная предыдущим пунктам).
ПЫ.СЫ: В упомянутой ранее "Полевой модернизации" можно спокойно выбирать те параметры, которые снижают скорость сведения - танк сводится отлично при любом раскладе, при этом у него подрастёт ДПМ и точность. Проблемы с задним ходом компенсирует турбонагнетатель.
Подведение итогов:
Итальянский Rinoceronte - крайне специфичная машина, которую многие игроки могут незаслуженно обозвать самым последним кактусом, несмотря на то, что это не так. Реализовать особенности этого танка смогут далеко не все игроки, но те, кто смогут это сделать, наверняка согласятся со мной в том, что итальянец - далеко не самый худший, но и не самый имбовый танк. Это просто хорошая машина, на которой зачастую приятно играть.
Большое спасибо за прочтение! По мере возможности постараюсь продолжать выпускать обзоры на различные интересные танки в нашей "любимой игре"!..