Добрый день, мой читатель. Привычные всем яблони, груши и сливы устраивают теперь не каждого дачника. Все чаще в российских садах появляются экзотические культуры. Некоторые из них требуют укрытия от морозов. Однако есть и холодостойкие растения, вполне подходящие для климата средней полосы.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Лох многоцветковый (гуми)
Непривычного вида ягодный кустарник начинает плодоносить на 4-5 год после высадки в грунт. Весной гуми выглядит привлекательно благодаря серебристо-серой кроне, украшенной душистыми белыми цветками. Урожай кроваво-красных продолговатых ягод созревает в начале августа. Экзотические плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Растение самоплодное, однако, чтобы увеличить урожайность, желательно высаживать его небольшими группами (не менее 2-3 штук). Теплолюбивая культура предпочитает незаболоченные, хорошо освещенные участки, защищенные от холода.
Поздней осенью приствольный круг мульчируют перегноем, а длинные побеги гуми пригибают к грунту и фиксируют в таком положении. Затем укрывают мешковиной, сложенной в несколько слоев, или агроволокном. Можно использовать также хворост и хвойный лапник.
Дереза китайская
Морозостойкий колючий куст, способный выдерживать морозы до -25 °С, в регионах с суровым климатом рекомендуется выращивать в контейнерах. В средней полосе РФ культуру высаживают в открытый грунт в конце сентября (осенью) или в начале мая (весной).
Место для дерезы выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Кустарник неприхотлив к типу и составу почвы, однако она должна быть рыхлой. У растения длительный период цветения (май – октябрь). В конце сезона нежно-лиловые цветки превращаются в красные овальные ягодки. Урожай снимают несколько раз за лето.
Кизил
Косточковое плодовое дерево (кустарник) ранней весной покрывается ярко-желтыми цветками. Этот процесс начинается еще до того, как появляются листья, и продолжается до 3 недель. Вытянутой формы плоды имеют кислый вкус, окрашены чаще всего в ярко-красный цвет. Встречаются сорта с розовыми, золотистыми и даже черными ягодами.
Неприхотливое растение стойко выносит морозы. В зимнем укрытии нуждаются только молодые саженцы. Состав почвы не влияет на развитие кизила. К тому же он может расти как на солнце, так и в затенении. Посадку в открытый грунт проводят в апреле или в сентябре – октябре, чтобы культура успела укорениться до наступления заморозков.
Смородина золотистая
Необычную смородину называют иногда «лесной». В отличие от распространенных разновидностей этой культуры, кусты золотистого ягодника вырастают до 2 м в высоту. Листовые пластины не имеют характерного запаха и окрашены в светло-зеленый цвет.
Гроздья лимонно-желтых душистых соцветий появляются в мае-июне. Неприхотливое растение обильно плодоносит, урожай с одного взрослого куста достигает 5-6 кг.
Ягоды, чаще всего имеющие ярко-желтую или оранжевую окраску, очень сладкие на вкус. Растение не нуждается в зимнем укрытии, хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.
Диковинные растения чаще всего пугают дачников непривычным для средней полосы видом или названием. На самом деле каждое из них стоит того, чтобы его выращивали если не в открытом грунте, то хотя бы в контейнере.
А вы выращиваете необычные деревья и кустарники в саду?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О черенковании малины читайте в следующей статье: Как без затрат получить новые саженцы малины при помощи черенкования