Россия ведёт работы по возрождению лаборатории, существовавшей в советское время и предназначенной для разработки специального оружия для эксплуатации в экстремальных условиях Арктики.
Информацией об этом в одной из своих статей поделились в том числе и авторы издания The National Interest. Сообщается, что российские военные вновь открыли этот советский исследовательский центр, позволяющий моделировать суровые температурные и климатические особенности арктического региона. Главная его цель — помощь в разработке военной техники, которую в этой экстремальной реальности предполагается эксплуатировать.
Соответствующее объявление было сделано 24 декабря, когда Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, штаб-квартира которого находится в Подмосковье, сообщил, что лаборатория получила государственную сертификацию и в ближайшее время начнет свои первые испытания.
В пресс-релизе руководство научно-технического центра сделало заявление о том, что сертификация является последним шагом к восстановлению этого уникального технологического потенциала, утраченного после распада СССР. Среди вооружения, работы над которым будут вестись в ближайшее время — винтовки, гранатомёты и пушки. Для них будут проведены испытания на способность выдерживать работу при температурных режимах до минус 60 градусов.
Возможности России при проведении «арктических» операций и сегодня считаются непревзойдёнными. Наша страна смогла значительно расширить своё присутствие в регионе на фоне растущей конкуренции со стороны государств-членов НАТО. Примером тому являются современные системы ПВО: Панцирь-СА и Тор-М2ДТ. Хорошо известны во всём мире и гиперзвуковые тактические баллистические ракеты, и тяжелые самолеты-перехватчики, и ракеты дальнего действия для С-400.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"