Полный мой альбом фотографий "Бахчисарай" https://vk.com/album91778287_273115639
Ну вот, добралась до Бахчисарая. Но это тут, а по факту я уже в Солнечногорском.
Экскурсия в Бахчисарай была самая запоминающаяся.
Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства и Крымской народной республики. Основатель города в 16 веке Сахиб Герай |, рожденный в 1501 году,родственник династии Османов и отец Айбиге Хатун(это для тех, кто смотрел Великолепный век). Он был повелителем,, государевых рабов,,. Впоследствии ставший жертвой интриг Сулеймана Великолепного. Начинал свою правленческую карьеру Герай в Казани ханом-ставленником из Крыма. Но перед русским вторжением в Казань, его обуял страх и не дождавшись помощи от турков(коим не нужна была средняя полоса Поволжья в то время), бежал обратно в свои родные пенаты в Крым.
Сам дворец-единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище , гробница (тюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное тюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля( каждые 17 км) и другие объекты.
И всё это можно посмотреть и кое- что незаметно потрогать руками. Окна дворца оформлены ажурными решетками. По ощущениям пальцев - деревянными. Много деревьев, цветов, фонтанов.
Атмосфера сказки не только во дворце, но во всей части старого города. Словно ты попал на съемку с декорациями . Такое же ощущение было в Руане, когда глаза реже моргать начинают, чтобы не пропустить что-то важное, а руки снимают, снимают, чтобы потом вспоминать.
Запах старого дерева, аура старого города, атмосфера, наполненная до краев энергетикой. Даже прикосновение к старой дверной ручке внутри вызывает сильные эмоции. Несмотря на века, всё дышит, живёт. Родятся и растут потомки тех людей. Наверняка, есть среди них есть и те, кто готовил мне кофе, жарил люля-кебаб, стряпал пахлаву и просто болтал о сегодняшней жизни в Бахчисарае.
В городе большая проблема с водой и много лет практически нерешаемая. Среднее количество осадков 500мм в год. Обычные люди не могут содержать огороды, скотину. Работы нет, кроме сезонного туризма. Летом пересыхают все источники, что были весной. И остаётся только пыль, горы, солнце и великолепная старинная архитектура.
Так же в эту экскурсию посетили Свято-Успенский пещерный монастырь, расположенный в урочище Мариам-Дере вблизи Бахчисарая, построенный на склоне ущелья, словно вырубленный в скалах. Очень красивая архитектура.
Были в Бисерном храме Анастасии Узорешительницы с. Баштановка. Там живут 5 послушников или монахов. На контакт с мирянами они не выходят. Все стены раскрасили бисерными рисунками. Очень красивый вид открывается с обзорной площадки.
Много написала, хватит уже.
В общем, очень интересно!
P. S. Нельзя не сказать о запахах, которые стойко въелись в эти удивительные своей красотой улицы: аромат свежесваренного кофе, сладостей, жареного на мангалах мяса, специй. Множество кафешек, ресторанчиков. Это не забывается... И много-много людей...Словно попала в средневековый восточный городок.
Цены на жилье весьма высоки, не ниже, совсем чем в Новосибирске.
P. S. Нельзя не сказать о запахах, которые стойко въелись в эти удивительные своей красотой улицы: аромат свежесваренного кофе, сладостей, жареного на мангалах мяса, специй. Множество кафешек, ресторанчиков. И много - много людей