Найти тему
Фигурное КОТание

За что не любят Трусову?

Еще недавно юная фигуристка Александра Трусова была всеми обожаема и любима. Все болельщики отзывались о ней, как о спортсменке, которая ведет за собой фигурное катание в светлое будущее. Но буквально за полгода отношение к ней кардинально поменялось, и на сегодняшний день для большей половины болельщиков Александра не просто перестала быть любимицей, а стала главным антагонистом на каждом турнире, в котором она участвует. Что же случилось? Однозначного ответа нет, зато есть целый ряд факторов. Разберем по пунктам.

1. Снижение культуры "боления".

Многочисленные ледовые шоу на первом и втором каналах, а также успехи наших женщин-одиночниц в последние годы позволили фигурному катанию стремительно набрать огромную популярность в стране. Еще недавно была относительно небольшая аудитория болельщиков просматривала соревнования через полулегальные трансляции с использованием полулегальных способов просмотра, а основная часть зрителей олимпийских трансляций смотрела фигурное катание раз в четыре года. На сегодняшний день по первому каналу можно увидеть и национальные чемпионаты, которые по телевизору даже в СССР не всегда транслировались, и этапы Гран-при, о существовании которых вышеупомянутая львиная доля зрителей вообще не знала, и даже дошло до того, что в условиях отмены большинства турниров по первому каналу мы увидели этапы Кубка России, который ранее даже самые матерые болельщики всерьез не воспринимали. В общем, нынешние рейтинги "фигурки" только в сладком сне снятся хоккею, биатлону, и даже футбол на уровне национальных сборных начал по телевизионным рейтингам уступать турнирам фигуристок.

-2

И как всегда бывает, увеличение количества болельщиков привело к падению их качества. Появилась куча болельщиков, которых в футболе называют "глорами" (люди, которые всегда болеют за тех, кто в данный момент чемпион), фан-клубы стали агрессивнее: регулярной в интернете стали ругань, спам-атаки и просто оскорбления в адрес спортсменов и особенно спортсменок. Свою долю "хейтеров" заработала каждая спортсменка в сборной, чего раньше практически не бывало. Безусловно, Сашины личные "хейтеры" - не ключевая группа, но общее число недоброжелателей эта группа увеличивает.

2. Техника. Компоненты. Конкуренция.

На сегодняшний момент в сборной достаточно спортсменок с элементами повышенной сложности. Почти каждую из них судьи оценивают выше в плане дорожек, вращений, скольжения. Главная сильная сторона Саши - это прыжки. Именно с нее в нашей сборной началась эра "квадов". На юниорском уровне благодаря своим прыжкам Трусова сносила всех на своем пути. Она первая среди девушек-одиночниц исполнила четверной тулуп, четверной лутц, четверной флип, а также ряд каскадов, состоящих из четверных и тройных прыжков одновременно.

Первый в истории четверной флип в женских соревнованиях,  Финал Гран-При 2019
Первый в истории четверной флип в женских соревнованиях, Финал Гран-При 2019

Также первая, кто исполнил два четверных и три четверных в одной программе. Вот только в настоящий момент соперницы в технике Сашу почти догнали, и ей стало тяжело на каждом отдельном турнире. И, конечно, тут же слышится хор голосов "Акела промахнулся, нам нужен новый вожак!". Оказалось, что многие готовы были любить Сашу только пока она всех громит.

3. Ай-яй-яй, нарушаем!

Конец марта-начало апреля 2020 года выдались тяжелыми. Страх перед коронавирусом был тогда в пиковом состоянии: по улицам моего города-миллионника почти не бродили люди. По продовольственному отделу самого популярного в округе моего дома торгового центра одиноко блуждали 2-3 человека. И на фоне этого всеобщего страха подряд "прилетели" 2 новости. В конце марта семья Александры уехала отдыхать в Шарм-эль-Шейх, несмотря на новости о том, что границы будут закрыты. Вывозили обратно на родину их специальным гуманитарным рейсом. Многие были недовольны таким развитием событий, население категорически не поддерживало тех россиян, кого закрытие границ застало не на родине. Были даже призывы не возвращать их на родину.

-4

Далее после эвакуации все должны были "отсидеть" дома карантин в течение 2 недель. Однако вскоре стало очевидно, что это предписание семьей Саши не выполняется. Она сама выложила в инстаграм видео, где она в процессе катания на роликах по улицам исполняет аксель в полтора оборота.

Вторая новость вызвала серьезный общественный резонанс. Были и гневные комментарии по всем интернет-сообществам, посвященным Трусовой и группе Тутберидзе, и инстаграм самой Александры пришлось тщательно чистить. Были даже призывы к компаниям расторгнуть рекламные контракты со спортсменкой. Тут бы обратиться к болельщикам, но вместо этого просто тихо почистили все интернет-ресурсы, перебанили всех, кого можно было, организовали многочисленные спам-атаки в поддержку Саши. И все постепенно утихло. Но осадок у многих остался.

Наверное, именно в этот момент Александра перестала быть всеми безоговорочно любима.

4. Уход от Тутберидзе.

-5

Только улеглись описанные выше события, общественность снова огорошили: Трусова уходит от Тутберидзе к Плющенко! Тут обе части новости оказались удивительными. Весь год ученицы Этери Георгиевны громили все крупные турниры и брали весь пьедестал. Вот только оказалось, что командных успехов бывает для кого-то недостаточно, если каждый раз этот кто-то стоит на третьей ступеньке пьедестала. То, что этот год Александра восприняла, как остановку в развитии карьеры и решила что-то в жизни менять, понять несложно, но вот кандидатура Плющенко на роль нового тренера вызвала огромное количество вопросов. И до сих пор вызывает. Хотя мало кто реально считает, что Плющенко всерьез лично работает со спортсменкой. Опытных специалистов в тренерском составе "Ангелов" всего двое: Волков и Розанов. Наиболее вероятно, что она работает с Волковым, который тренировал ее до Тутберидзе.

Сам по себе факт перехода - не причина для ненависти болельщиков, пусть даже и к молодому тренеру. Ирина Роднина вместе с Александром Зайцевым перешла к Татьяне Тарасовой уже будучи олимпийской чемпионкой. Тренер оказалась всего на 2 года старше спортсменки. Однако сотрудничество сложилось плодотворное. Даже легендарное. Да и еще одного ученика Тарасовой Алексея Ягудина никто из болельщиков не обвинял в предательстве, когда он уходил от Мишина к Татьяне Анатольевне, будучи уже чемпионом мира и Европы.

Однако уважение к Тутберидзе и к ее достижениям на данный момент настолько велико, что тот, кто решает уйти из ее группы, становится чуть ли не изгоем. И даже тот факт, что смена тренера, скорее всего, является инициативой не самой спортсменки, а ее родителей, тоже мало кого волнует. Менять тренера можно, если это не Тутберидзе. Точка.

5. Личность нового тренера.

-6

Евгения Плющенко на сегодняшний день любят не все. Кто-то не любит его жену, кто-то презирает его за его провластную политическую позицию, кто-то не одобряет методов "раскрутки" его новой школы. Само по себе привлечение новых людей в тренерскую профессию - это процесс очень полезный. Увеличение числа российских тренеров безусловно должно пойти на пользу фигурному катанию в стране. Однако давать молодым специалистам практику в работе с лидерами мирового катания - это для многих чересчур. Но что из этого выйдет - узнаем только через несколько лет. А пока констатируем факт: очень многие болеют против учениц "Академии ангелов" только потому, что не любят Плющенко. И в случае с Трусовой все так же: нелюбовь многих не связана с той, от кого ушла спортсменка, зато напрямую связана с тем, к кому она пришла.

-7

Какое бы мнение не формировалось вокруг Александы Трусовой, какие бы новости и статьи не вращались вокруг ее персоны, Саша все равно на данный момент является одной из сильнейших спортсменок в мире. Она готова представлять спортивные интересы страны на любых турнирах и делать это великолепно, как показал прошедший на днях Чемпионат России. Так что давайте любить наших чемпионов и болеть за них на международных турнирах. Тогда и они будут усерднее тренироваться и радовать нас.

Читайте также:

Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал , любите и поддерживайте спортсменов!