Найти тему
Космос между нами

Розеттский камень для формирования планет

Планеты образуются из газового и пылевого диска вокруг звезды, но механизмы этого процесса недостаточно изучены. Например, газ является ключевым фактором в динамической эволюции планет, поскольку он является доминирующим компонентом диска (по массе). Временная шкала, на которой рассеивается газ, задает временную шкалу формирования планет, но ее распределение в дисках только начинает тщательно измеряться. Точно так же химический состав газа определяет состав будущих планет и их атмосфер, но даже после десятилетий изучения протопланетных дисков их химический состав слабо ограничен; даже соотношение газа и пыли в значительной степени неизвестно.

Детальные характеристики отдельных источников дают представление о физической и химической природе протопланетных дисков. Звезда AB Aurigae-это широко изученная система, содержащая молодой переходный диск, диск с промежутками, наводящими на мысль о расчистке вновь образующимися планетами. Расположенный в 536 световых годах (плюс-минус 1%) от Солнца, он достаточно близок, чтобы быть отличным кандидатом для детального изучения пространственного распределения газа и пыли. Астроном CfA Роман Ле Галь был членом команды, которая использовала Северную расширенную миллиметровую решетку (NOEMA) для наблюдения газового диска AB Aur в высокое пространственное разрешение в линиях излучения CO, H2CO, HCN и т. д.; В сочетании с архивными результатами их набор данных включает в общей сложности семнадцать различных спектральных признаков. Ученые впервые в переходном диске нанесли на карту плотность газа и соотношение газа и пыли, обнаружив, что оно меньше, чем ожидалось,-половина величины межзвездной среды или даже в некоторых местах в четыре раза меньше.

Были замечены различные молекулы, прослеживающие различные области диска, например оболочку или поверхность. Команда измерила среднюю температуру диска, чтобы быть около 39K, теплее, чем предполагалось в других дисках. Не в последнюю очередь, их химический анализ определил относительное содержание химических веществ и обнаружил (в зависимости от некоторых предположений), что сера сильно обеднена по сравнению с величиной Солнечной системы. Основной вывод новой статьи состоит в том, что планетообразующий диск вокруг этой массивной молодой звезды все значительно отличается от ожиданий, что подчеркивает важность проведения таких детальных наблюдений за дисками вокруг массивных звезд.

Наука
7 млн интересуются