Во времена, когда практически любой цветок можно достать за небольшие деньги и легко можно создать условия для выращивания самых экзотических растений, орхидеи стали очень популярны. Красивый цветок привлекает внимание даже искушенных ценителей, но так ли он прост, как может показаться?
Орхидея стала популярной еще много веков назад, но была очень дорогим и редким удовольствием, которое могли себе позволить только знатные особы. В середине девятнадцатого века в Англии и Америке среди знати происходили целые соревнования на право называться человеком, у которого самая обширная коллекция орхидей. Новые виды орхидных на аукционах достигали невероятных по тем временам ценников в сто, двести, а то и тысячу фунтов!
Существовала даже профессия сборщика орхидей, и она считалась не только очень романтичной, но и одной из самых опасных, ведь ради получения новых видов сборщикам нужно было отправляться в тропические джунгли, которые и по сей день таят в себе огромное количество опасностей. Болезни, голод, жажда, непроходимые реки и не очень-то приветственно настроенные дикари — это лишь малый перечень проблем, которые падали на плечи охотника за орхидеями.
Но почему именно за этими растениями велась такая охота? Неужели только из-за необычного внешнего вида? Разумеется нет. Экзотичность цветов играла большую роль, но орхидея в те времена считалась не только красивым украшением дома и прически, а еще и оберегом и целительным растением.
В каждой стране ходили свои легенды об орхидеях. В Китае орхидея широко использовалась как средство изгнания злых сил, правда, не уточняется, каким именно образом и какая ее часть, зато это можно узнать из трудов греческого врача и фармаколога Педантия Диоскорида, утверждающего, что конкретно клубни орхидей способны отогнать кошмары и духов.
Многие африканские племена собирали и обрабатывали корни орхидеи вида ansellia-africana (анселлия африкана), ведь у них был ряд полезных свойств: они использовались как афродизиак, спасали от ночных кошмаров (примечательно, что во многих легендах орхидея создавалась как новое растение необычными способами: из туфельки Афродиты, из искр радуги, отсюда вывод, что неспроста люди верили в способность орхидей защитить от зла), а паста, которая особым способом готовилась из этих корней, использовалась как противозачаточное незамужними женщинами.
Ведьмы в древние времена тоже любили использовать корни орхидей при приготовлении зелий. Считалось, что зелье из клубней орхисов способно распознать и усилить настоящую любовь и прогнать ложную страсть. Согласитесь, если бы это действительно работало — цены бы такому напитку не было. Редко ли в нашей жизни бывают мимолетные влюбленности, в пик которых думаешь — это точно мой человек, и мне никто кроме него не нужен! Но проходит пара недель, и приходит горькое осознание — просто увлечение и страсть, но никакой настоящей любви.
На Соломоновых островах тоже было очень интересное поверье: если дендробиумом украсить голову при входе на неизведанную территорию, то потенциальная опасность обойдет тебя стороной. Еще дендробиум давали собакам, чтобы увеличить их силу и храбрость на охоте, ведь соцветие этого растения очень напоминает собачью голову.
Мексиканцы тоже использовали орхидею как защиту от угрозы в исследовании новых земель, но они использовали vanilla planifolia (ванилла планифолия). Сейчас она является очень популярной специей, а ее аромат обожают многие люди, ведь это... самые обычные палочки ванили!
Запорожские казаки делали ожерелья из псевдобульб ятрышника, и во времена, когда не хватало еды, питались им, ведь одной бульбы могло хватить на целый день.
В Индии считалось, что если носить ожерелье из высушенных псевдобульб орхидеи eulophia (эулофия), то можно защитить себя от змей. Тогда это вообще считалось буквально единственным способом обезопасить себя от укуса ползучих.
Многие искатели сокровищ в Центральной Европе носили в карманах клубни орхидей, веря, что это принесет им удачу в поиске артефактов.
Из клубней dactylorhiza (дактилориза), которая особенно была популярна в Шотландии, изготавливались духи, что приносили людям любовь (тут у меня предположение, что корни этой орхидеи могли служить афродизиаком при правильном приготовлении и действительно вызывали страсть, ошибочно путаемую с любовью). Из клубней этого же цветка готовился даже ладан для курения. Теперь молодые люди могут спокойно заявлять ворчащим на их электронные сигареты бабушкам, что это далеко не тренд и не что-то удивительное: раньше орхидеи для курения использовали, а у меня просто жижа со вкусом яблока.
Вообще из этой орхидеи готовилось много чего: порошки, кристаллы с вкраплением этого порошка, масла, свечи, средства для мытья головы, косметика. Очень многофункциональное растение.
У вудистов корни dactylorhiza mojo считались способными снимать проклятья и защищать от сглаза. Этот корень напоминает человеческую руку, вероятно поэтому ему придавалось такое огромное значение в мире магии Вуду.
В Папуа-Новой Гвинее подростки до сих пор себя украшают орхидеями во время традиционного обряда, тем самым символизируя, что они входят во взрослый мир.
Кстати, не нужно думать, что орхидеи были в почете только у язычников. Католическая церковь с прибытием конкистадоров переняла традицию, которая была популярна на территориях Южной и Северной Америки: украшение орхидеями статуй идолов. Этими цветами начали украшать церкви, и особо богато этими цветами декорировали алтари, посвященные Иисусу Христу, Деве Марии и всем святым.
Сейчас же орхидея есть во многих домах и квартирах, и служит превосходным источником эстетики в помещении. Некоторые орхисы, кстати, обладают тонким ароматом и очень необычными расцветками. Существуют даже черные орхидеи, но никогда не верьте продавцам, пытающимся вам продать чисто черные цветы. Эти орхидеи идут с небольшим количеством красного или фиолетового оттенка в сердцевине, либо на каемке лепестков. Если вы видите полностью темную орхидею - скорее всего ее поили красителями, и в скором времени цветок начнет чахнуть.
И не только раньше верили в магическую силу орхидей, но и сейчас. Этот цветок символизирует собой молодость, любовь, гармонию и обещает творческий подъем. Вот последнее чистая правда: моя знакомая художница приобрела себе орхидею в момент сильного творческого спада. Несколько дней походила вокруг этой орхидеи и написала очень красивую картину, вдохновившись яркими цветами.
Не стоит ждать от растения того, что он возьмет и что-то сделает за вас. Разумеется такое невозможно. Эти цветы созданы радовать и успокаивать вас своим видом, вызывать желание к начинанию нового.
Ян Сатран, чешский садовод, сказал, что на орхидеи следует смотреть долгим и внимательным взглядом, улавливая каждый оттенок и потрясающее многообразие узоров. Невозможно не согласиться с ним: орхидея нежный и очень чуткий цветок, который в полной мере может отблагодарить своей красотой за уход за собой. Не забывайте: цветы тоже живые, и на них влияет настроение в доме точно так же, как и они влияют на него.
Внимательно ухаживайте за своими цветами, следите за новыми публикациями на тему орхидей и до новых встреч!