Кордон в плодоводстве – это формы, придаваемые плодовым деревьям (яблоня, груша, персик) при помощи обрезки. Очень распространены они во Франции. Название кордон произошло от французского слова corde, что в переводе означает шнур, веревка.
Формы кордона характеризуются строго вытянутым, как бы по шнуру, расположением ствола и его основных ветвей. Эти скелетные веточки должны покрываться, причем по всей их длине, плодовыми ветками. В зависимости от их количества и по размещению их на растении, они разделяются на два вида: сложные кордоны и простые.
Создаваемые кордоны бывают (основные формы):
- вертикальные;
- горизонтальные;
- сетчатые;
- косые (U-образные).
К сложным системам кордонов относят U-образные и двуплечие горизонтальные. Простые – одноплечие горизонтальные и наклонные кордоны.
Вертикальный кордон
Он состоит только из одного основного ствола, покрытого ветками. Первые горизонтальные плодовые веточки должны располагаться на высоте от 30 до 40 сантиметров от земли. Это самая простая форма, поэтому сформировать ее достаточно легко: все растущие побеги растения нужно превращать в плодоносящие ветки путем весеннего обрезания и систематического летнего пинцирования. При таком формировании нижние веточки растения необходимо оставлять длинными, а верхние поддавать обрезке.
Если плодовое дерево растет у оградок или заборов, то для создания вертикальных систем кордонов подручных средств не используют. В других случаях используются шпалеры с планочками из дерева.
Достоинство системы: при создании вертикального кордона на единице площади выращивается большое количество плодовых деревьев.
Горизонтальный кордон
В зависимости от количества стволов, горизонтальный кордон бывает простым (одноплечим) и сложным (двуплечим). Его ветки формируют в горизонтальном положении, относительно земли, на которых оставляют только плодовые веточки. Пользуются этой системой достаточно часто, так как сформировать ее совсем несложно, тем более что она не требует много места. Используют горизонтальный кордон для обрамления стен, дорожек, заборов и т. д. Эту систему можно применять для груши, привитой на айве или для яблоньки, предварительно привитой на карликовом подвое. В качестве подручных средств, необходимых для формирования горизонтальной формы кордона, пользуются только шпалерой.
Достоинство системы: при горизонтальном кордоне легче производить уходы и уберечь деревья от морозов, так как их удобно прикрывать на зиму.
Сетчатый кордон
Сетчатый кордон или шпалерная изгородь немного сложнее вертикальной и горизонтальной формы, но делается по той же системе. Для этого растения необходимо высадить на расстоянии до 30 см (не ниже 25 см), предварительно подрезав их стволы до 10 сантиметров. Сформировавшиеся побеги необходимо связать крест-накрест с соседними растениями (их боковыми побегами) и обрезать близко от места связки. Эту процедуру производят несколько лет подряд, пока создаваемая изгородь приобретет достаточную высоту.
Для формирования сетчатого кордона используют специальные шпалеры либо решетки, которые после окончания всех работ над изгородью необходимо убрать. Чаще всего по этой системы формируют яблоньки, груши, актинии, кусты малины, горный вяз, то есть все пластинчатые плодовые деревья и лианы.
Достоинство системы: при формировании сетчатого кордона проводится минимальная обрезка, а изгородь получится прочная и густая. Причем на одной площади можно высаживать много деревьев.
Косые (U-образные) кордоны
Это самая сложная система. Для ее формирования необходимо создавать специальный каркас, привязав его к шпалере. Эта система характеризуется формированием одного кордона (плеча), растущего под углом до 45°, на котором равномерно будут располагаться многолетние рожки с плодовитыми звеньями.
Используется эта система, в основном, для однолетних саженцев, высаженных в один ряд на расстоянии до 50 сантиметров. Их побеги должны отрастать под углом от 30 до 45 градусов. По мере отрастания скелетных ветвей их скрещивают с соседним растением, чтобы получились красивые ячейки до 40 см в диаметре.
Чаще всего такой кордон формируют в виноградниках.
Достоинства системы: косые формы кордона не требуют значительных обрезок, а также культуры, созданные по этой форме, легко уберегать от заморозков.
Существует еще множество самых разнообразных форм кордонов. Все они красивые и оригинальные. Но следует помнить, что за такими растениями должен быть соответствующий уход: поддержание созданной формы (обрезка) и своевременная подкормка.