Рели́ктовое излучение (лат. relictum — остаток) или микроволно́вое фо́новое излучение, также называют эхом Большого взрыва.
Что такое Большой взрыв?
13,8 миллиардов лет назад (+/- 20 млн) вся наша Вселенная была сжата до колоссально маленькой точки, в ней была все наша будущая жизнь, абсолютно все частицы, соответственно, у этой точки была бесконечная температура и плотность. Затем, что-то в этой точке изменилось, и она начала стремительное расширяться. Спустя 100 тысяч лет вся материя Вселенной была плазмой, с большой плотностью, там ещё не могли формироваться знакомые нам частицы. Спустя 380 тыс.лет, она расрослась, а благодаря этому и охладилась, из-за чего стало возможным образование атомов. Средняя температура в это время примерно 2700°С / 2973°К .
Любое горячее тело будет излучать свое тепло, из-за этого оно и охлаждается. Вселенная в начале своего существования была раскалена до каких-то грандиозных температур, и излучение у нее было соответствующее. А называться оно будет реликтовым, у него есть свое имя в первую очередь из-за того, что мы до сих пор его фиксируем. Сейчас оно почти изотропное и имеет температуру ~ 2,7°К
В 1960-х годах в Лаборатории Белла в Нью-Джерси была построена радиоантенна, изначально предназначавшаяся для работы с одной из первых систем спутников связи Echo. Через несколько лет эти спутники устарели, антенна перестала использоваться и, за ненадобностью, досталась ученым. Арно Аллан Пензиас (1933) и Роберт Вудро Вильсон (1936) изначально хотели зарегистрировать излучение нейтрального водорода. Однако ученым все время мешал работать микроволновой шум, источник которого они не могли определить — он шел со всех сторон.Поначалу они даже подумали, что причиной постоянного шипения в микроволновом диапазоне являются фекалии голубей.
В 1978 г. Пензиас и Вильсон разделили половину Нобелевской премии по физике «за открытие космического микроволнового фонового излучения». Другая половина премии была присуждена Петру Капице.
∆ Если включить телевизор и настроиться между станциями на пустой канал, то примерно 10 процентов черно-белых крапинок на экране вызывается фотонами, которые остались с момента рождения Вселенной.