11.11.2014
Евгений Суров
Воистину: хочешь узнать человека — сядь с ним за шахматную доску.
С Борисом Васильевичем Спасским никого рядом не было, когда он сделал самый первый ход в своей жизни. О том, какой он, десятый шахматный король, мир узнал потом. Но всё было ясно уже тогда, поздним вечером 1942-го, когда Боря взялся за ладью…
Понимаете, он ведь мог любую фигуру двинуть куда угодно и как угодно. Но мальчику захотелось вывести из заперти ладью, а затем смести на её пути всё вражеское войско.
Всё очень просто. Люди делятся на две категории: те, кому хочется выбраться с поля а8, и те, кому на этом поле вполне комфортно. Согласно известному изречению, для полета создана птица, а человек — для счастья. Так кто сказал, что на а8 нельзя обрести счастье?
Есть, правда, еще третья категория. Эти не только счастливы в углу, но они еще и утверждают, что ради неких «государственных интересов» готовы принести себя в жертву на этом поле. В наши дни, однако, проверить «смелость» этих людей на практике не представляется возможным, поэтому и как категорию их рассматривать не следует.
Борису Спасскому всегда было некомфортно, если он попадал на а8. По иронии судьбы, в уже преклонном возрасте его самого взяли и переместили, как ту ладью. Но это уже другая история, которой нам сейчас нечего касаться.
Борис Спасский по-прежнему желанный гость сочинского Медиацентра, где проходит матч на первенство мира. Сегодня великий ветеран снова посетил Гостиную Дворковича, где пообщался с детьми - участниками "турнира чемпионов".
В этом материале мы приводим наиболее интересные выдержки из выступления Бориса Васильевича и его ответов на вопросы слушателей. Некоторые цитаты уже публиковались в нашем Твиттере в режиме онлайн.
Б.СПАССКИЙ: Рад встречи с вами. Я еще пока живой, еще хожу - конем... С черного поля на белое, с белого на черное...
...Впервые с шахматами я познакомился во время войны. Нас с братом эвакуировали из Ленинграда незадолго до начала блокады, и мы оказались в детском доме. ...Когда в детстве дрались с братом, я называл его Гитлером, а он меня - Геббельсом.
В 1942-м, когда мне было пять лет, мне показали начальные азы шахмат. И первое, что я запомнил - как ходит ладья, ведь её ход наиболее простой - только по горизонтали и вертикали.
Вечером, когда никого не было, я тайком взял и вывез черную ладью из гаража. В начальной позиции убрал пешку а7 и затем...
...прошелся ладьей по маршруту а8 - а1 - h1 - h2 - а2, сметая всё, что попадалось на её пути. В конце путешествия ладья стояла на поле а2, и на доске не осталось ни одной белой фигуры. Таким образом, я устроил страшное обжорство. Моя ладья объелась. Причем в детском доме на тот момент голода еще не было, и я не был голодным. Голод начался через месяц. Тогда папа с мамой приехали и забрали нас, и тем самым, по-видимому, спасли.
Так я впервые вошел в шахматный мир. И теперь, когда мне не пять, а 76 лет, я снова хочу войти в него. Но уже не как обжора, а совершенно другим путем.
1.f3 e5 2.g4 Qh4.
Как видите, у белого короля есть уязвимое место. Диагональ e1-h4 - это артерия (показывает на свое сердце), которую надо беречь. Белые не уберегли.
Эту двухходовку оставляю как свою сегодняшнюю визитную карточку, когда я снова вернулся и еще хочу продолжить свою шахматную жизнь. Сейчас она связана с тем, что в городе Сатка (на Урале) действует шахматная школа, которая, как магнит, притягивает детишек из соседних областей. Мы проводим там занятия, и школа уже достигла определенных успехов.
Судья детского турнира Юрий Лобанов воспроизводит на доске ходы, которые диктует ему Спасский. Дети участвуют в процессе
Я никогда не мечтал стать чемпионом мира. Это как-то пришло само собой в результате моих усилий. Я становился всё более и более сильным шахматистом, и в конечном итоге это дало результат. Хотя, завоевать звание чемпиона мира было очень трудно. Первый матч Петросяну я проиграл, правда, так и не понял тогда, почему это произошло. Однако, проиграв, я почему-то на сто процентов был уверен, что следующий матч выиграю! Абсолютно был в этом убежден.
...Мне очень помогал Игорь Бондаревский, который был не только тренером, но и другом. Хотя, бывало, между нами случались и ссоры.
Например, во время второго матча с Петросяном он ругался, что я его не слушаю. Отвечал ему: "Я должен слушать только себя!" Как вы уже знаете, тот матч я выиграл.
Однажды Фишер проиграл мне, расстроился и заплакал. Ничего страшного в этом нет, я тоже иногда плакал после поражений. Так что, если вы плачете, это нормально. Можете плакать и дальше.
...Очень жалко, что не состоялся матч Фишера с Карповым. Большая потеря для шахмат. Почему не состоялся - известно: Фишер хотел, чтобы матч проходил по тем же правилам, что самый первый матч на первенство мира между Стейницем и Цукертортом - до десяти побед без ограничения количества партий. Это шло вразрез с правилами ФИДЕ, и международная федерация не согласилась с требованиями чемпиона. Соотношение сил между Фишером и Карповым на тот момент?
Фишер был на десять килограммов тяжелее...
...С Фишером мы дружили, но, в основном, в последние годы его жизни.
Живя в Рейкьявике, он тщательно подбирал место, где будет похоронен. Подбирал и людей, которым надлежало присутствовать на церемонии погребения. Подбирал музыку, которая должна была звучать... Это известная американская песня "Green Green Grass of Home".
Встреча легенды с начинающими явно удалась. Конечно, не все отступления Бориса Васильевича были понятны юным талантам — почему расстрел царской семьи до сих пор лежит на нашей совести?
Почему в 1937-м году кого-то должны были расстрелять?
Кто, собственно, такие Гитлер и Геббельс?, — но я не заметил, чтобы к концу общения, которое продлилось, как школьный урок, 45 минут, кто-то заскучал.
Экс-чемпиона проводили аплодисментами
* * *