Я часто сталкиваюсь с тем, что люди идеализируют прошлые века и взаимоотношения полов в среде аристократии. Да, многие ритуалы внешне очень красивы, но, на мой взгляд, почти все они сильно сковывали свободу и юношей, и девушек. Давайте разбираться вместе, какими же были ухаживания на самом деле.
Когда начинали ухаживать
Так как отношения вне брака считались недопустимыми, ухаживать начинали, только имея твердое намерение предложить избраннице руку и сердце.
Я вижу в этом мало хорошего, так как не было возможности по-настоящему проявлять чувства до свадьбы. Порицались даже поцелуи.
Кроме того, нельзя было выяснить, насколько комфортно будет с возлюбленным в быту, из-за чего супружеская жизнь часто оказывалась непредсказуемой.
Какими были ухаживания
Просто подойти к понравившейся девушке или тем более юноше было нельзя. Молодому человеку следовало попросить кого-то из общих знакомых ввести его в дом приглянувшейся прелестницы. После этого нужно было очаровать родителей девушки так, чтобы добиться персонального приглашения — тогда можно будет ездить в гости одному.
Во время ухаживаний старались много общаться, чтобы расположить к себе избранницу, но излишне длительное и пылкое общение не было принято.
Как признавались в любви
Признание в любви было важнейшим этапом в развитии взаимоотношений — оно было гарантией того, что вскоре последует предложение руки и сердца. Признание юноши должно быть очень красноречивым и многословным.
В брошюрах по этикету и даже в пособиях по риторике существовал особый раздел, в котором указывалось, как надо строить речь в данных случаях.
Правда, если признание звучало красиво, это совсем не значило, что оно искреннее, особенно если вспомнить, что почти всегда в основе браков лежали соображения выгоды — прямые или скрытые.
Как отвечала девушка
Пылкие признания со стороны девушек не одобрялись, что, на мой взгляд, несправедливо. Избранница могла лишь показать благосклонность в ответ на признание юноши, причем даже в этом случае ей не дозволялось идти на поводу у страсти.
В случае симпатии рекомендовалось отвечать шуткой, при этом давая понять, что это не только болтовня, и на брак можно надеяться. Затем девушке стоило удалиться.
Какими отношения были до брака
После того как молодые люди открывали друг другу свои чувства, юноша продолжал навещать дом девушки, где и общался с ней. О своих чувствах следовало напоминать достаточно часто, но вести себя нужно было сдержанно, особенно в присутствии других лиц.
Оставаться наедине не дозволялось, можно было добиться уединения только рискнув нарушить запрет, даже если речь всего о нескольких минутах разговора. Мне такие строгие правила кажутся излишними.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал!