Пройдя по ул. Климашкина, что в районе Тишинской площади можно увидеть диво и не одно.
Во-первых, это памятник В.И. Ленину. Вождь шагнул в бессмертие в уютном московском дворике.
Пригляделся я и действительно – Ильич, как живой и модный такой, во френче, ботинки с носами квадратными, кепарик в руке.
- Лысый, ростом невелик.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин?- Тут и сел старик…
Памятник В.И. Ленину установлен на улице Климашкина (соединяет улицы Большую Грузинскую и Пресненский вал) во дворе, образованном жилыми домами №20 и №22 в 1920-х годах на средства жителей этих домов, а также от благодарных работников Трехгорной мануфактуры. Авторы скульптуры неизвестны.
7 июня 2016 года памятник был разрушен, сброшен с постамента. Рядом с обломками скульптуры был обнаружен кусок верёвки, при помощи которой сбросили памятник. Неподалёку был прикреплён лист с ребусом, разгадкой к которому является слово «вешатель».
Жители Пресненского района попросили префектуру ЦАО восстановить скульптуру в первозданном виде, и 10 ноября 2017 года, Ильич был возвращен на прежнее место в московский дворик.
А вообще, по некоторым данным, в России насчитывается порядка 6000 памятников Владимиру Ленину, в Москве – около 100. Сколько их было установлено в советский период, посчитать практически невозможно. (https://www.m24.ru/articles/Moskva/07062016/107105)
Аккурат напротив через дорогу есть еще диво-дивное, а точнее целых два: «Дом-Панорама»и «Дом-арка».
Жилой комплекс «Панорама» (Архитектурное бюро «Остоженка», архитекторы А. Скокан, В. Каняшин, М, Дехтяр, М. Кудряшов, М. Муравьёва).
Молодец архитектор. Вообще архитекторы они же - художники, они так видят. Другое дело те, кто воплощает эти «художества», кто утверждает проекты, кто разрешения на строительство выдает, они тоже - молодцы. Видимо все здесь МО-ЛОД-ЦЫ!
А что, «… надежно, добротно, хорошо…как я эту роскошь люблю и уважаю…».
Чуть поодаль от современных образцов современной архитектуры, стоит Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (ул. Малая Грузинская, д. 27/13).
Третий по счёту московский католический храм, построенный до революции 1917 года, один из трёх действующих в настоящее время католических храмов Москвы наряду с храмом святого Людовика и храмом святой Ольги.
В 1911 году состоялось торжественное открытие собора. В 1937 году храм был закрыт. В конце 80-х годов здание собора возвращено римско-католической церкви.
С 1991 года в нем регулярно проходят католические мессы. Помимо религиозных задач собор выполняет функцию концертной площадки. На постоянной основе в нем проводятся концерты органной музыки. Организатором концертов выступает благотворительный фонд «Искусство добра». В соборе установлен один из самых больших духовых органов в России.