Автор очередного блистательного фоторепортажа в National Geographic Россия (где я работаю) – Евгения Арбугаева. Выросла в Арктике, уехала к цивилизации, но вернулась, потому что скучала по этим суровым местам (и чтобы собрать материал для своего нового проекта). Евгения рассказывает:
"Я родилась и провела детство в Тикси – поселке в Якутии, на берегу моря Лаптевых. У меня сохранились яркие воспоминания о том, как я ездила с папой, учителем биологии, на морскую рыбалку; подолгу гуляла с ним в тундре, слушала его рассказы про местные растения и животных. Иногда мы отправлялись на метеорологическую станцию недалеко от поселка: бородатые метеорологи поили нас чаем с рододендроном и морошковым вареньем, рассказывали, как образуется северное сияние и показывали красочный атлас облаков. Много лет назад я уехала из Тикси, но Арктика тянет меня к себе. Я по ней скучаю и, если долго здесь не бываю, вижу ее во сне. Над этим проектом я начала работать еще в 2013 году. Я мысленно представляла себе книгу об Арктике и ее людях. Каждая история – это глава, раскрывающая и дополняющая образ Заполярья – его атмосферу, цвета, настроения".
На фото внизу: Самодельная кукла на подоконнике в заброшенной школе в Диксоне. В свои золотые годы, в 1980-е, поселок был символом советских полярных амбиций, тогда его населяло около 5000 человек. Последний дом в островной части поселка опустел в 2013-м.
Остров Диксон в Карском море – одна из частей фото-проекта Арбугаевой. Евгения говорит:
"Я давно мечтала запечатлеть мистику полярной ночи и долго искала место, где она показалась бы во всей красе. Остров Диксон в Карском море, с его домами-призраками, стал таким местом. Западная часть поселка Диксон, который в 1980-х называли столицей советской Арктики, после развала СССР была заброшена: около 500 человек живут лишь в восточной, материковой части поселка"
На фото: Дом культуры, где когда-то устраивали представления и праздники. Сегодня он стоит в запустении. Подобные здания встречаются по всей Арктике, в полярных поселениях, которые основывали, чтобы создать инфраструктуру вдоль Северного морского пути.
"Первые недели я бродила по темному пустому поселку и уже было отчаялась сделать стоящие снимки, как вдруг однажды все небо зажглось северным сиянием, окрасив Диксон в фантастические оттенки зеленого цвета".
На фото внизу: последние ученики этой школы давно стали взрослыми. Но их учебники все еще лежат здесь раскрытыми, словно время остановилось. Арбугаева две недели ждала среди темноты и ненастной погоды, пока северное сияние не осветило поселок так, чтобы можно было сделать фотографии.
"Сияние было самое красивое из всех, что я видела в жизни. Оно пылало низко-низко – казалось, что можно дотронуться до его неоновых иголок, – гуляло по улицам поселка, залетало в разбитые окна домов, витало в пустых комнатах".
"Всю ночь я гонялась за сиянием. Позже, в кровати, я долго не могла уснуть: закрывая глаза, я все еще видела его свет".
Остальные полярные истории и фото от Евгении Арбугаевой – в печатном номере, а чуть позже появятся и здесь.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.