Льготы родителям ребенка-инвалида в 2021 году
Все гарантированные государством привилегии закреплены законе №181-ФЗ от 24.11.1995. Кроме того, в Трудовом кодексе есть статьи, которые касаются особых условий труда для сотрудников, чьи дети имеют серьезные нарушения здоровья. Значительная часть льгот установлена на федеральном уровне, но есть и региональные — местным нормативным актам тоже следует уделить внимание.
Узаконенные льготы можно разделить на несколько категорий. Некоторые не относятся напрямую к трудоустройству, но вам нелишне в них разбираться, чтобы при необходимости поддержать и помочь своим сотрудникам. Вот что надо знать о льготах родителям ребенка-инвалида в 2021 году.
Социальные. Детям с инвалидностью положены бесплатные лекарства и реабилитационные средства. Также им ежегодно предоставляется санаторно-курортное лечение, а поскольку речь о несовершеннолетних, путевку вправе получить также отец, мать или другой сопровождающий.
Сотрудники с детьми часто требуют у компании дополнительные льготы. Эксперты журнала "Справочник кадровика" посчитали и с удивлением обнаружили, что больше половины требований и претензий вы удовлетворять не обязаны. Узнайте, что сотрудникам с семейными обязанностями полагается по закону, а какие требования выполнять можете, только если захотите и это удобно для компании. Получите готовые решения для каждой ситуации и аргументы, чтобы обосновать отказ и избежать споров.
В трудовом законодательстве закреплено право родителей детей-инвалидов на освобождение от работы для сопровождения своего ребенка в санаторий. Если работник просит дни за свой счет — отказывать нельзя.
Жилищные. Это обширная категория, в которую входит предоставление участков под жилое строительство и право на досрочное получение жилья. Здесь же возврат половины суммы, потраченной на жилищно-коммунальные услуги или капремонт. В ряде регионов можно получить дополнительные послабления для улучшения условий проживания — это надо согласовывать с местными органами власти.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом
Уход за человеком с инвалидностью отнимает немало сил и времени. Тем, кто растит детей с тяжелыми отклонениями здоровья (I группа) нередко приходится выбирать: работать или самостоятельно ухаживать дома. Тем, кто выбирает второй вариант, государство дает небольшую компенсацию — 10 000 рублей в месяц.
Эта выплата закреплена президентским указом №175 от 26.02.2013 и является льготой родителям, имеющим детей-инвалидов I группы с детства. Там же прописан механизм предоставления.
Некоторые пособия могут быть назначены на местном уровне. Если в вашем регионе они есть, то суммы прибавляются к федеральной выплате.
Льготы родителям ребенка-инвалида на работе
Сотрудники, у детей которых подтверждена инвалидность, находятся на особом положении у работодателей. У них не такие, как у остального персонала, рабочая нагрузка, порядок предоставления отпусков и прекращения трудового договора. Кроме того, есть налоговое послабление.
Налоговый вычет
Его суть в том, что часть дохода сотрудников, у которых есть дети с инвалидностью, не облагается подоходным налогом (статья 218 НК РФ, пункт 1, подпункт 4). Для представителей полных семей этот вычет равен 12 000 рублей, причем положен он обоим родителям. Если у вас трудится мать- или отец-одиночка, увеличьте эту сумму вдвое. Похожее послабление предусмотрено и для опекунов, но у них сумма меньше — 6 000 рублей.
Чтобы получить налоговый вычет, сотрудник должен подать заявление. Без надлежащего оформления налоговая может признать нарушения в части отчисления НДФЛ.
На практике это означает, что из ежемесячного дохода работника сначала надо вычесть льготную сумму, потом рассчитать НДФЛ. Этот принцип действует до тех пор, пока годовой доход не превышает 350 000 рублей. Как только этот предел достигнут, вычеты прекращаются.
Например, зарплата работника составляет 35 000 рублей в месяц. С января по октябрь его подоходный налог в 13% удерживается от суммы 35000-12000 = 13000. Но после октября суммарный доход в 350 000 будет достигнут, значит, в оставшиеся месяцы года НДФЛ будут отчислять с полного оклада. С января снова включится льготный расчет.
Сколько дополнительных нерабочих дней положены родителям детей-инвалидов, как их правильно оформить, а также о специальных условиях труда, на которые имеют право родители детей-инвалидов в 2021 читайте в полном тексте статьи на сайте pro-personal.ru по ссылке>>>
Льготы родителям детей-инвалидов при выходе на пенсию
Закон №400-ФЗ от 28.12.2013 позволяет работникам, которые вырастили ребенка с инвалидностью, выходить на пенсию до наступления общепринятого пенсионного возраста. При этом имеет значение страховой стаж: минимум 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
Оба родителя выйти на раннюю пенсию не могут — льгота действует только для одного.
Права родителей детей-инвалидов
Главный документ, который подтверждает право на льготы, — заключение медико-социальной экспертизы, сотрудник должен представить его вам. Порядок прохождения комиссии и критерии назначения инвалидности прописаны в законе №181-ФЗ.
Обратите внимание: у заключения МСЭ есть «срок годности». Как правило, его выдают на год, реже на два или пять лет. Встречаются и такие, которые действуют до совершеннолетия. Также понадобятся копия свидетельства о рождении и справка о месте пребывания несовершеннолетнего инвалида.
Помните, что некоторые трудовые льготы родителей детей-инвалидов положены только одному из них. Например, оплачиваемые выходные. Поэтому надо проверить, не воспользовался ли ими второй родитель. Для этого запросите:
- справку об использовании выходных дней — с места работы мужа или жены;
- трудовую книжку или выписку из ПФР — чтобы убедиться в том, что второй родитель не трудоустроен;
- выписку из госреестра или свидетельство о госрегистрации — для подтверждения, что второй родитель ИП или самозанятый;
- свидетельство о разводе (смерти, лишении свободы, недееспособности) — чтобы удостовериться в физическом или юридическом отсутствии второго родителя.