Здравствуйте дорогие читатели моей статьи. Сегодня мы поговорим про назначение и применение датчика включения вентилятора.
Обратим внимание на его назначение и схемы применения. В первую очередь он нужен для автоматического включения электрического вентилятора системы охлаждения карбюраторных автомобилей прошлых лет.
Механизм этого датчика довольно простой. В нижней части механизма имеется биметаллическая пластина 1, которая при определенной температуре начинает деформироваться и выпуклой частью перемещать толкатель 2. Перемещаясь, этот толкатель замыкает подвижный 3 контакт с не подвижным контактом 4.
В классических автомобилях ВАЗ данный датчик устанавливается в боковой или нижний бачок радиатора. Каждый датчик в зависимости от модели срабатывает при определенной температуре, близкой к рабочей температуре двигателя. Так датчик ТМ108 срабатывает при температуре 85 градусов, а датчик температуры Москвич 2141 87 градусов.
Так как электромотор является мощным потребителем (максимальный ток примерно 15А), то его подключают через реле. Датчик же соединяет с массой цепь управления реле.
Силовые и управляющие цепи 4-контактного реле защищены предохранителями.
На многих автомобилях реализована функция принудительного включения вентилятора, с клавиши переключателя. Можно выполнить данное подключение с помощь 2-х и 3-х позиционных выключателей, установив их между 86 контактом и датчиком. Обеспечив тем самым 2 или 3 режима работы электро-вентилятора радиатора:
1) Автоматический режим (обеспечивает датчик включения вентилятора)
2) Принудительный режим (цепь управления реле соединяется с массой в обход датчика). Вентилятор работает постоянно
3) Вентилятор выключен. Данный режим требуется преодоления водных преград и бродов.
На отечественных дизельных двигателях Евро 2 датчики включения вентилятора используют для включения электроклапана гидромуфты привода вентилятора.
Дело в том что, вентилятор данных моторов имеет приличные размеры.
Постоянный механический привод вентилятора расходовал бы большую мощность двигателя.
Электромотор больших размеров потреблял бы большой ток.
А в современных дизельных двигателях используется гидравлический привод вращения вентилятора системы охлаждения. Он реализован с помощью гидромуфты:
Главные комплектующие гидромуфты — два лопастных колеса, которые расположены на одной оси. Первая лопасть соединяется гибкой связкой с ведущим валом авто. Вторая лопасть имеет сцепление с ведомым валом. Внутренняя часть гидромуфты заполнена маслом. Ведущий вал муфты получает вращение от двигателя машины. Под действием вращательных движений рабочей жидкости происходит передача усилий на лопасти ведомого вала, который начинает плавно вращаться, перебирая на себя ускорение от ведущего вала. Связующим звеном между валами является рабочая жидкость. © 2020, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна! | Источник: tractoramtz.ru
Приводная шестерня ведущего вала и колеса, получает вращение от шестерней ГРМ. (то есть од двигателя). На корпусе ведущего лопастного колеса установлен шкив для ремней навесных агрегатов (генератор, комперессор, водяной насос и т.д.) На ведомом лопастном колесе установлен фланец крепления вентилятор
Рабочей жидкостью в гидромуфте привода вентилятора является моторное масло. В двигателе ЯМЗ 236 последних выпусков оно подается
через трубку, идущую от масляного фильтра.
Чем больше обороты, тем больше давления масла, тем быстрее крутиться ведущее лопастное колесо с вентилятором.
Включение и выключение гидромуфты осуществляется с помощью электромагнитного клапана. При включенном клапане масло поступает в муфту. При выключении клапана подача масла перекрывается.
А управляет клапаном наш старый знакомый Датчик ТМ108, установленный в отводах системы охлаждения. Здесь его назвали "Термореле"
Как видно из схемы на рисунке 48 , по аналогии с легковыми автомобилями, гидромуфта вентилятора имеет 3 режима:
1) автоматический, где гидромуфта включается от датчика / термореле,
2) выключено- когда нужно перейти брод,
3) гидромуфта включена принудительно.
В двигателях с электронными системами управления (ЭСУД), силовыми реле системы охлаждения (реле электро-вентилятора, реле клапана гидромуфты) управляет не датчик включения вентилятора, а электронный блок управления двигателя ЭБУ.
Всем спасибо за внимание. Жду Ваших комментариев и замечаний.