Успешно завершилась космическая японская межпланетная миссия и автоматическая станция «Хаябуса-2» доставила на Землю образцы грунта с астероида. Но у зонда было еще одно «секретное задание».
Защитники Земли
Да, тема защиты нашей планеты от опасных небесных тел становится все более актуальной. США уже организовали настоящую космическую армию – шестой вид вооруженных сил. А американское агентство NASA готовится действительно ударить по астероиду в сентябре 2021 года – кинетический удар в астероид Didymos B будет нанесен в рамках программы DART.
А что в Японии? Спокойно и без лишнего шума японцы развивают собственную программу защиты, совмещая в космических миссиях решение нескольких задач. Кратко перечислим основные факты про автоматическую межпланетную станцию «Хаябуса-2»:
- 3 декабря 2014 года зонд «Хаябуса-2» запущен в космос с острова Танэгасима;
- 22 февраля 2019 года «Хаябуса-2» опустился на 900-метровый астероид;
- 13 ноября 2019 года аппарат начал путь к Земле.
- 5 декабря 2020 года зонд сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида;
- 15 декабря 2020 года в капсуле нацдено странное вещество, похожее на черный песок.
Впечатляющие достижения, не так ли? Теперь у ученых есть годы на изучение уникальных образцов, доставленных с астероида.
А теперь самое интересное – помимо основной задачи по добыче образцов с астероида, зонд «Хаябуса-2» проводил и секретную миссию по анализу возможностей защиты Земли от опасных небесных тел. Общая программа «Космическая стража» включает в себя такие основные этапы:
- раннее обнаружение угрожающих Земле космических тел;
- точный анализ орбит астероидов и прогнозирование поведения объектов;
- выработка мер по предотвращению столкновения с Землей.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» может решать почти все эти задачи, а несколько таких зондов вполне в состоянии организовать эффективную «Космическую стражу».
Что в итоге? Японский тестовый проект успешно реализован. Более того, 5 апреля 2019 года в поверхность астероида с высоты 500 метров был произведён выстрел медной болванкой, что на будущее может служить одним из вариантов отклонения угрожающих небесных тел.
Благодаря «Хаябуса-2» получена важная практическая информация для совершенствования методов защиты Земли от угроз из космоса. Японский автоматический зонд за 6 лет работы выполнил множество сложных экспериментов и благополучно доставил на нашу планету образцы грунта с астероида.
Источник данных Gendai