Планету Земля именуют также Голубой Планетой, планетой Гайя, Миром и Террой, что отражает ee роль для каждого народа в историческом плане. Мы знаем, что наша планета богата на множество различных форм жизни, но как именно ей удалось стать такой? Для начала рассмотрим интересные факты o Земле.
1 факт : Для землян весь процесс замедления вращения оси происходит практически незаметно – 17 миллисекунд на 100 лет. Ho характер скорости не является однородным. Из-за этого происходит увеличение длительности дня. Через 140 миллионов лет сутки будут охватывать 25 часов — из этого сделаем вывод, что земля с каждым годом вращается всё медленней и медленней.
2 факт : Наделена мощным магнитным полем. Земное магнитное поле создается никель-железным планетарным ядром, которое стремительно вращается вокруг своей оси. Поле важно, так как уберегает нас от влияния солнечного ветра.
3 факт : Наша планета единственная, не именованная в честь божества — вce 7 планет древние учёные именовали в честь богов: Меркурий — бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения, сын бога неба Юпитера; Венера — богиня красоты, любви и процветания; Марс — бог войны; Юпитер — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян; Сатурн — бог зарождения, разложения, изобилия, богатства, сельского хозяйства. А современные учёные после обнаружения Урана и Нептуна последовали традиции. Один олицетворял небо и второй был повелителем морей и потоков. Также раньше в состав планет входил Плутон — таким было одно из имён бога подземного царства и смерти.
Состав и поверхность:
Структура Земли представлена слоями, каждый из которых обладает своим химическим составом. Можно внимательно рассмотреть на схеме ниже.
Первый слой от поверхности земли — Земная кора от 0 до 70 км, делится на литосферу (тектонические плиты) и астеносферу (низка вязкость, то есть вода).
Следующие 2 слоя верхняя и нижняя мантия уходят в глубь на до 700 и 2900 км, состоят они в основном из расплавленных оксидов кремня, алюминия, железа, магния, их температура достигает 1500℃ а давление 140 ГПа, при чём одна Земная атмосфера 1 атм = 101325 Па = 0,1 МПа.
Далее идёт внешнее ядро от 2900 до 5100 при температуре 4500℃ и 250 ГПа
А от 5100 начинается внутреннее ядро, которое находится там и давлении в 380 ГПа и при этом даже расплавленный металл при температуре 5-6 тысяч ℃ остаётся твёрдым. Состоит в основном оно из тяжёлых металлов типа золота и платины. Радиус ядра Земли получается около 1300 км.
Сам радиус Земли 6371 км, а её масса 5.97×10²⁴ кг.
Литосфера разбивается на твёрдые тектонические плиты. Это жёсткие блоки, перемещающиеся по отношению друг к другу. Есть точки соединения и разрыва. Именно их контакт приводят к землетрясениям, вулканической активности, созданию гор и океанических траншей. Изображения ниже демонстрируют карту тектонических плит Земли и их движения.
Границы дивергенции — место, где плиты раздвигаются образовывая разломы. Границы конвергенции — где они находят друг на друга образовывая горные хребты. Трансформные границы — места, где двигаются параллельно друг к другу но в разные стороны
Ещё несколько интересных фактов: наша планета примечательна тем, что примерно 70.8% поверхности покрыты водой. Bo внешнем слое расположена почва. Это некая черта между литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой. Примерно 40% поверхности используется для агрокультурных целей.
Самая нижняя точка поверхности Земли — 11 023 метра ниже уровня моря (Марианский желоб), а наивысшая точка — 8848 метров выше (вершина Эвереста). Средняя высота суши над уровнем моря — 875 метров.
Луны и астероиды :
Планета обладает всего одним спутником, который влияет не только на физические изменения планеты (например, приливы и отливы), но и отразился в истории и культуре. Если быть точным, то Луна – единственное небесное тело, по которому гулял человек. Это произошло 20 июля 1969 года и право первого шага досталось Нилу Армстронгу. Если брать в общем, то на спутнике приземлилось уже 13 астронавтов.
Луна появилась 4.5 миллиарда лет назад из-за столкновения Земли и объекта (Тея), по размерам сопоставимым с Марсом. Можно гордиться нашим спутником, ведь это одна из крупнейших лун в системе, которая также стоит на второй позиции по плотности (после Ио). Она находится в гравитационной блокировке (одна сторона всегда смотрит на Землю). Её диаметр — 3474.8 км, что составляет 1/4 земного, a масса – 7.347×10²² кг. Средний показатель плотности – 3,34 г/см³ = 0,607 земной. По гравитации достигает лишь 17% земной. Ускорение силы тяжести па поверхности Луны 1,623 м/с² = 0,166 земного (примерно 1/6). Луна влияет на земные приливы, a также на активность Всех живых организмов. He стоит забывать, что бывают лунные и солнечные затмения. Первое случается, когда Луна попадает в земную тень, a второе – когда наш естественный спутник проходит между Землёй и Солнцем. Атмосфера спутника крайне слабая, из-за чего температурные показатели сильно колеблются (от -153°C до 107°C).
В атмосфере Луны можно обнаружить гелий, неон и аргон. Первые два создаются солнечным ветром, а аргон в следствии радиоактивного распада калия. Также есть данные о замерзшей воде в кратерах. Поверхность делится на различные типы. Есть плоские равнины, которые древние астрономы принимали за моря. Можно заметить даже горные области и кратеры.
Также Земля располагает пятью астероидами. Спутник 2010 TK7 проживает в точке точке Лагранжа L4, а астероид 2006 RH120 подходит к системе Земля-Луна каждые 20 лет. Если говорить об искусственных спутниках, то их насчитывают 1265, а также до З00000 единиц мусора.
Самое главное почему на планете земля есть жизнь ?
Если планета соответствует ряду условий, то она считается потенциально обитаемой. Сейчас Земля – единственный счастливчик с развитыми формами жизни. Что же для этого нужно? Начнем с главного критерия – жидкая вода. Kроме того, главная звезда обязана предоставлять достаточное количество света и тепла, чтобы поддерживать атмосферу. Важный фактор – расположенность в зоне обитания (расстояние Земли от Солнца). Следует понимать, как сильно нам повезло. Ведь Венера по размерам похожа, но из-за близкого расположения к Солнцу – это адски жаркое место с кислотными дождями. А проживающий позади нас Марс слишком холодный и обладает слабой атмосферой.
Будущее планеты :
Наша жизнь зависит от поведения Солнца. Однако у каждой звезды есть свой эволюционный путь. Ожидается, что через 3.5 миллиарда лет оно увеличится в объеме на 40%. Это усилит поступление радиации, и океаны могут просто испариться. Затем погибнут растения, через миллиард лет исчезнет все живое, а постоянная средняя температура закрепится на отметке в 70°С. Через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и сместит нашу орбиту на 1.7 а. е. (астрономических единиц, 1 а. е. считается равной в точности 149 597 870 700 метрам)
Но к тому времени мы уже все переселимся в безграничные просторы космоса на другие планеты и будем открывать новые горизонты, а может и другие планеты пригодные к жизни без специального оборудования на подобии скафандров.
Спасибо за внимание !