В стенах Петропавловской крепости отбывали наказание известные люди: писатели, декабристы, народовольцы. «Культура.РФ» рассказывает, как в тюрьму попал Александр Радищев, в каком каземате Николай Чернышевский написал роман «Что делать?» и за что в «русскую Бастилию» попали Федор Достоевский и Максим Горький.
Больше месяца содержался в тюрьме Турецкого бастиона Петропавловской крепости писатель Максим Горький. Во время Первой русской революции он помогал восставшим рабочим: предоставлял свою квартиру под штаб, давал деньги на оружие. Накануне Кровавого воскресенья 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года Горький входил в число общественников, которые пытались предотвратить кровопролитие. После этого события Максим Горький составил открытое письмо, в котором призывал к борьбе с самодержавием. 25 января его арестовали и отправили в одиночную камеру Петропавловки.
Из воспоминаний Максима Горького.— Царь — болван, — грубо и брюзгливо говорил он [Савва Морозов]. — Он позабыл, что люди, которых с его согласия расстреливали сегодня, полтора года тому назад стояли на коленях пред его дворцом и пели «Боже, царя храни…».
— Не те люди…
<...> Он сел рядом со мною и, похлопывая себя по колену ладонью, сказал:
— Революция обеспечена! Года пропаганды не дали бы того, что достигнуто в один день. <...>
— Вероятно, тебя арестуют за эту бумагу, и мы не увидимся долго. А я скоро поеду за границу, надо мне лечиться. <...>
На другой день вечером я должен был уехать в Ригу и там тотчас же по приезде был арестован. Савва немедля начал хлопотать о моем освобождении и добился этого, через месяц меня освободили под залог, предав суду. Но Морозов уже уехал за границу раньше, чем я вышел из Петропавловской крепости, я больше не видал его.
Две недели Максиму Горькому запрещали писать, не давали ни бумаг, ни чернил. Комендант крепости сделал запрос в департамент полиции: «...прошу... меня уведомить, полагаете ли вы со своей стороны возможным разрешить Алексею Пешкову написать комедию, но, конечно, под непременным условием, чтобы написанная им комедия, по просмотре ее департаментом полиции, была вручена ему или жене его только по освобождении из Трубецкого бастиона». Лишь 28 января писателю дали письменные принадлежности. Так на свет появилась пьеса «Дети солнца».
Общественность была возмущена арестом писателя: в правительственные учреждения без перерыва приходили гневные письма и телеграммы со словами «Свободу Горькому!». За литератора просили скульптор Огюст Роден, композитор Джакомо Пуччини, философ Бенедетто Кроче и другие деятели культуры и искусства Италии, Германии, Франции и Англии. 17 февраля Максима Горького освободили под залог, но приказали покинуть столицу.
Автор: Ирина Малахова